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건강 정보

항암 푸드

by 겨울엔 딸기 2019. 10. 22.
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참조 논문 :)

1. 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법(2011_임성일 외_한국식품연구원)

2. 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구(2004_유종수_한국생물공학회지)

3. 노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006_이정노 외_대한화장품학회지)

 

남태평양 일대에서 서식하는 열대식물 노니”는 뿌리부터 줄기까지 약재로 사용하는 귀한 식품으로, ‘신이 내린 선물’이라는 별명도 보유하고 있습니다. 이러한 노니는 스코폴레틴, 담나칸탈, 프로제로닌, 이리도이드 등 다양한 영양소를 다량 함유하고 있어 당뇨 개선, 항암, 노화방지, 고혈압 예방, 항염, 면역력 증진 효과가 매우 뛰어납니다. 이에 따라 노니 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 노니즙, 원액 등의 관련 제품도 큰 인기를 끌고있습니다.

하지만, 시판 제품은 유기농여부와 같은 원재료의 상태 및 제조 방식에 따라 제품별 품질 차이가 클 뿐만 아니라, 같은 양의 노니로 1리터의 노니원액 혹은 10리터의 노니원액도 만들 수 있어, 원재료의 함량 역시 천차만별이기 때문에, 품질기준을 토대로 한 충분한 품질 비교를 거쳐 구입하셔야 합니다. 그럼 임상논문을 참조해 노니효능에 대해 알아보고 시중 판매율이 높은 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

○노니효능(1) 당뇨 개선

한국식품연구원의 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법(2011)>에 따르면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 투여 전보다 혈당 수치가 47.1%나 감소했습니다.

 

○노니효능(2) 항암

한국생물공학회지에 기재된 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)>를 살펴보면, 전립선암세포주(DU145)에 노니 추출물을 처리한 결과, 암세포의 번식이 80%나 억제되었습니다.

 

○노니효능(3) 노화방지

대한화장품학회지에 실린 <노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)>를 참고하면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 조사한 결과, 노니(추출물)가 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 최대 89%까지 촉진시켰습니다.

 

이렇듯 논문을 통해 다양한 효능이 입증된 노니를 노니즙, 원액 등의 제품으로 간편하게 섭취하려는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 언급한 것처럼 시판 제품은 제품별 품질이 천차만별이고, 그중에는 먹으나 마나한 것들도 다수에 달하기 때문에, 구입 전 품질을 하나하나 비교해봐야 합니다. 그럼 이 때 참고할 품질기준에 대해 살펴보고 시중에서 많이 팔리는 노니즙(원액)들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

#CHECK POINT(1) 저온 추출

일반적으로 원액이나 즙을 제조할 때 사용하는 열수 추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 추출방식으로, 이 경우 열에 민감한 영양성분이 고온의 추출과정에서 대부분 파괴되어 버립니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 살펴보면,

한국식품저장유통학회지에 게재된 <저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성(2012)>에 의하면, 저온 및 고온 살균한 사과 주스의 품질을 비교한 결과, 저온에 비해 고온 살균한 사과 주스의 DPPH 라디칼소거능(활성산소 제거율)이 12.52% 낮았으며, 총 폴리페놀 함량은 15.15%나 낮았습니다.

 

또한, 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 살펴보면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 조사한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

따라서, 고온에 의해 영양소손실이 발생하는 열수 추출이 아닌, 50이하에서 “저온 추출”한 노니즙(원액)인지를 반드시 확인하셔야 합니다.

 

#CHECK POINT(2) 효소 추출

“효소 추출 여부”에 따른 차이도 굉장히 크기 때문에, 효소 추출 여부도 반드시 확인해야 합니다.

보시는 것과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있습니다. 따라서, 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해효소인 셀룰라아제 등을 사용해 세포벽을 분해해야 하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다. 반면, 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있는 초식동물은 “효소 작용을 통해” 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체의 경우, 위에서 펩신이 단백질을 분해하며 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 “효소 작용을 통해” 작게 분해가 이루어져야만 흡수가 가능하며, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로, 세포벽을 분해함에 있어 필수 요소인 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 제각기 정해진 분해 효소가 존재하므로, 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소”를 사용해 분해율을 높여야 합니다.

 

효소 추출에 관한 논문을 잠깐 살펴보면,

축산시설환경학회지에 기재된 전북대학교의 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>에 따르면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 건조 분쇄에 비해 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율이 1.34배나 높았습니다.

 

생명공학회지에 실린 안동대학교의 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성(2018)>을 참고하면, 유산균 발효 아마씨와 비 발효 아마씨의 성분을 비교한 결과, 비 발효 아마씨에 비해 발효 아마씨의 플라보노이드 함량이 1.2배 높았으며 폴리페놀 함량은 약 1.5~8배나 높았습니다.

 

또한, 한국식품과학회지에 게재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

즉, 2가지 이상의 복합 효소를 사용한 “효소 추출 방식”으로 씨까지 녹여낸 온체식노니원액을 선택하셔야 합니다.

 

#CHECK POINT(3) 유기농

대부분이 세척을 거치면 농약이 완벽하게 제거된다고 생각하지만, 위의 자료를 보시다시피 세척만으로 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 또한, 일반 농약을 사용한 농작물(상추)의 잔류농약제거율도 최대 85%로, 농약의 잔류량이 15%에 달했지만, 최근 사용량이 급증한 “침투성농약”은 잎, 뿌리, 줄기를 통해 식물 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더욱 어려워 농약 문제는 한층 더 심화되었습니다. 게다가 이러한 잔류 농약은 인체에 과도하게 축적되어 암, 불임, 치매, ADHD, 우울증, 호르몬 이상 등의 심각한 부작용을 초래하기 때문에, 안전을 위해서는 반드시 “유기농”제품을 드셔야 하며, 이는 농작물인 “노니”를 원재료로 한 노니즙(원액)을 고를 때도 마찬가지 입니다.

 

앞서 살펴본 추출 방식, 유기농여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙(원액)들을 비교해본 결과, “더작”을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 논문을 토대로 한 노니즙(원액) 품질기준을 통해 시중 제품들을 비교해보았는데, 이처럼 다양한 제품 중 품질기준에 부합하는 제품은 극소수에 달했기 때문에, 부디 충분한 품질 비교를 거쳐 품질 좋은 제품을 섭취 하시길 바랍니다.

 

https://strawb2rry.tistory.com/155

 

자색양파즙효능 총정리

참조 논문 :) 1. <양파추출물의 간 보호 및 항산화 효과(2005)>/한국자원식물학회지 2. <양파 추출물 섭취가 경계역 고콜레스테롤혈증 대상자의 콜레스테롤 저하에 미치는 효과(2010)>/한국식품영양과학회지 3. <..

strawb2rry.tistory.com

 

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