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건강 정보

히비스커스효능 임상자료체크[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 4. 3.
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히비스커스효능 임상자료체크 :)

 

참조 논문 :)

1. <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능>[1999]_민족약학회지

2. <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성>[2011]_암치료학회지

3. <히비스커스(로젤)추출물에 따른 성인 남녀의 혈청 콜레스테롤 수치를 감소>[2007]_영양연구학회지

 

이집트신화의 아름다운 달의 여신 히비스에서 이름이 유래된 “히비스커스”는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부해 혈관 건강 및 암 예방에 매우 효과적이며, 오메가-3, 오메가-6, 비타민A, 비타민C, 비타민B1 등의 영양소 또한 다량 함유되어 있어 면역력 강화, 우울증 해소, 다이어트 등에도 뛰어난 효능을 자랑합니다. 이에 히비스커스로 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서, 간편하게 섭취할 수 있는 히비스커스환 같은 제품들도 인기를 끌고있는데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 품질기준을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다. 그럼 임상 자료를 참조해 히비스커스효능에 대해 알아본 뒤 히비스커스환 등 시중 판매율이 높은 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

히비스커스효능1) 고혈압 개선

민족약학회지에 기재된 파라지 연구팀의 <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비스커스 로젤)의 효능(1999)>에 의하면, 본태성 고혈압 환자에게 히비스커스차를 복용시킨 뒤 확장기 혈압 및 수축기 혈압을 조사한 결과, 복용 전보다 확장기 혈압이 10.7% 감소했으며 수축기 혈압은 11.2%나 감소해 고혈압 증상이 호전되었습니다.

히비스커스효능2) 암 예방

암치료학회지에 실린 <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성(2011)>에 따르면, 유방암세포주에 히비스커스 추출물을 투여한 결과, 유방암세포의 증식이 50%나 감소했습니다.

 

히비스커스효능3) 콜레스테롤 완화

영양연구학회지에 게재된 <히비스커스(로젤)추출물에 따른 성인 남녀의 혈청 콜레스테롤 수치를 감소(2007)>를 참고하면, 성인 남녀 42명을 대상으로 히비스커스 추출물 섭취에 따른 콜레스테롤 수치 변화를 관찰하는 임상 실험을 진행한 결과, 혈중 콜레스테롤 수치가 평균 14.4%나 감소했습니다.

 

이처럼 다방면으로 효능이 입증된 히비스커스를 히비스커스환, 분말 등을 통해 섭취하려는 사람들이 많지만, 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 분말과 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 히비스커스환을 드셔야 합니다. 하지만 앞서도 언급했듯 시판 제품은 품질 차가 극심할 뿐만 아니라 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 상당수에 달하기 때문에 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 하는데, 이 때 참고할 기준을 먼저 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 히비스커스환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

○Check Point1) “동결 건조”

환 제조 방식으로는 크게 두 가지가 있는데, 그 중 시판 환 제품의 대다수가 사용하는 열풍 건조 방식은 원물에 70도 이상의 열을 가해 건조하는 것으로 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 반면, 또 다른 환 제조 방식인 "동결 건조"는 원물을 영하 40도 이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 관련 논문을 참조해 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 살펴보면,

전남대학교의 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 비타민C 함량을 측정한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C 함량이 70%나 낮았습니다.  

 

또 다른 논문 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>를 참고하면, 열풍건조에 따른 마의 물리적성질변화를 관찰한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

이와 같이 고온에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 “동결 건조” 방식으로 제조한 히비스커스환을 드셔야 합니다.

 

○Check Point2) “미세 분말”

또한, 분말을 뭉쳐 환을 제조하는 만큼, 제조 과정에서 사용된 “분말의 크기”도 살펴봐야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 의하면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 

 또 다른 관련 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력과 수분유지력이 상승했으며, 체내흡수율도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내흡수율 등 영양성분의 활성을 고려한다면, 일반 분말이 아닌 “미세 분말”로 제조한 히비스커스환을 선택하셔야 합니다.

 

○Check Point3) “부형제”

시판중인 대다수의 환 제품은 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 “부형제를 사용하지 않고” 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

위에서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중 판매율이 높은 히비스커스환들을 비교해본 결과, “더작등 일부만 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 임상 자료를 참조해 히비스커스효능에 대해 알아보았는데, 살펴본 것처럼 다양한 효능을 지닌 히비스커스를 건강 관리를 위해 찾은 만큼 품질 비교에 시간을 조금만 투자해 본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

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