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건강 정보

모링가먹는법 및 모링가효능[KBS생생정보통]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 27.
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모링가먹는법 및 모링가효능 :)



참조 논문:)

1_ 모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증<2018>_호서대학교_대한화장품학회지

2_ 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과<2014>_대구가톨릭대학교_한국생명과학회지

3_ 수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성<2002>_서울대학교_한국식품조리과학회지

 


아낌없이 주는 나무 모링가에는 혈관 청소부라 불리는 미네랄의 일종인 셀레늄이 풍부해 혈관 건강을 비롯해 노화 예방, 항암, 항산화 등에 상당히 효과적입니다. 이에 따라 모링가 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 모링가먹는법이 큰 주목을 받고 있는데, 간편하게 모링가먹는법으로는 모링가환, 차 등이 있습니다. 하지만 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 품질기준을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

우선, 임상논문을 참조해 모링가의 효능에 대해 알아보고 모링가환 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

모링가효능1_ 혈관 건강


인도 바로다대학에서 진행한 동물 연구[2003]를 참고하면, 콜레스테롤 수치를 상승시킨 실험 동물을 대상으로 12주간 모링가 추출물을 투여하는 임상실험을 진행한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했고, 죽상동맥경화성 플라그 형성 또한 86%나 감소해 혈액순환 장애가 개선되었습니다.

 

모링가효능2_ “(피부)노화 예방


대한화장품학회지에 게재된 모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증[2018]”에 따르면, 피부 세포 조직에 모링가 추출물을 투여한 결과, 주름 및 피부 탄력성 손실을 유발하는 Elastase의 활성이 30.8%나 억제되었습니다.

 

모링가효능3_ 항암


한국생명과학회지에 실린 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과(2014)”를 살펴보면, 유방암세포주에 모링가 추출물을 투여한 결과, 투여 전에 비해 암세포침투율이 50%나 감소했습니다.

 

이렇듯 다수의 논문을 통해 모링가의 여러 효능들이 밝혀지면서 모링가먹는법부터 모링가환, 분말과 같은 관련 제품들까지 큰 관심을 받고있는데, 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양성분의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있으므로, 분말과는 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환 제품을 드셔야 합니다. 그러나 앞서도 언급했듯 시판 제품은 품질이 천차만별이기 때문에 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 하는데, 우선 이 때 비교해봐야 할 사항에 대해 살펴본 뒤 그것을 토대로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1_ 건조 방법

앞서 잠깐 언급했던 것처럼 영양성분은 열에 매우 민감해 고온에서 대부분이 파괴되어 버리는데, 시판 환 제품의 대부분은 원물에 열(70이상)을 가하는 열풍건조방식을 사용해 제조합니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 참조해 살펴보면,


한국조리과학회지에 기재된 수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성[2002]”을 살펴보면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

반면, 이러한 열풍 건조를 보완한 동결건조방식은 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 


전남대학교의 건조 방법에 따른 청각의 영양성분 변화[2010]”에 따르면, 동결 및 오븐()건조시킨 청각의 비타민C 함량을 비교한 결과, 동결 건조(95.10mg/100g)에 비해 열 건조 청각의 비타민C 함량이 30%나 낮았습니다.

 


한국식품영양과학회지에 게재된 동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화[1998]”에 의하면, 열풍건조에 따른 마의 물리적성질변화를 조사한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

살펴본 바와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되며 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼, 반드시 동결건조방식을 이용해 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

Check Point2_ 분말 입자 크기

환을 제조할 때 분말을 뭉쳐 만들기 때문에, 이 때 사용한 분말 입자의 크기 또한 살펴봐야 합니다.

나노과학기술저널에 실린 나노 입자로 만든 인삼추출물의 평가[2009]”에 따르면, 인삼의 일반분말과 미세분말의 세포 성장 증진 능력을 비교한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 세포 성장 증진 능력이 1.3배나 높았습니다.

 


또 다른 논문 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과[2012]”를 참고하면 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력 및 수분유지력이 높아졌으며 체내흡수율도 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내흡수율을 비롯한 영양성분의 활성을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 모링가환을 선택하셔야 합니다.

 

Check Point3_ 부형제 첨가 여부

시판되고 있는 환 제품의 대다수는 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분, 찹쌀 등을 부형제로 첨가합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있으며 이 경우 부형제 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 첨가하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 건조 방법, 분말 입자, 부형제 첨가 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능 및 모링가먹는법에 대해 알아보았는데, 이렇듯 다양한 효능을 지닌 모링가를 건강을 위해 찾은 만큼 다소 번거롭더라도 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 


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