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건강 정보

유기농모링가 효능 임상자료확인[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 27.
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유기농모링가 효능 임상 자료 확인 결과 :)



참조 논문:)

1. 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과<2014>_대구가톨릭대학교_한국생명과학회지

2. 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 특성<2013>_경북대학교_한국식품과학회지

3. 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화<2006>_전남대학교_한국식품과학회지

 



타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 모링가에는 우리 몸이 스스로 만들어 내지 못하는 9가지 필수 아미노산을 비롯해 엽록소, 비타민C, 셀레늄, 퀘세틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 항암, 당뇨 개선, 혈관 건강, 피부미용, 다이어트 등에 상당히 효과적입니다. 이에 이러한 모링가를 간편하게 섭취할 수 있는 모링가환 등의 제품이 인기를 끌고있는데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 관련 사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼, 우선 임상논문을 참조해 유기농모링가의 효능에 대해 알아보고 모링가환 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

유기농모링가효능1. 항암


한국생명과학회지에 기재된 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과(2014)”를 참고하면, 유방암세포주에 모링가 추출물을 투여한 결과, 암세포침투율이 50%나 감소했습니다.

 

유기농모링가효능2. 당뇨 개선


인도 알라하바트대학 화학과의 연구 논문에 따르면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여한 결과, 공복 혈당 및 식후 혈당이 각각 62.9%, 51.2%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.

 

유기농모링가효능3. 혈관 건강


인도의 바로다대학에서 진행한 동물 연구(2003)에 의하면, 콜레스테롤 수치를 상승시킨 실험 동물을 대상으로 12주간 모링가 추출물을 투여하는 임상실험을 진행한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했고, 죽상동맥경화성 플라그 형성 또한 86%나 감소해 혈액순환 장애가 개선되었습니다.

 

이와 같이 여러 논문을 통해 다방면으로 효과적이라는 사실이 밝혀진 모링가

이에 따라 모링가는 물론이고 모링가환, 분말 등의 관련제품에 대한 사람들의 관심도 높은데, 분말은 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 뜨거운 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있어, 분말과는 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환 제품을 드셔야 합니다. 그러나 앞서도 이야기했듯 시판 제품은 품질이 천차만별이기 때문에 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 하는데, 이 때 따져볼 사항에는 어떠한 것들이 있는지 먼저 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1. 건조 방법

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍건조방식은 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로 고온의 건고과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴되는 반면, 동결건조방식은 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인한 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 관련 논문을 참조해 자세히 살펴보면,


한국식품과학회지에 게재된 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성[2013]”을 살펴보면, 열풍 및 동결 건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았으며 항산화 활성 역시 56%나 낮았습니다.

 


한국식품과학회지에 실린 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화[2006]”에 의하면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 성분을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 생식 원료의 비타민C 함량이 70%가량 낮았으며 베타카로틴 함량 또한 72%나 낮았습니다.

 

이와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. 따라서 반드시 동결건조방식으로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

Check Point2. 분말 입자 크기

환 제조 시 분말을 뭉쳐 만드므로 분말 입자의 크기도 살펴봐야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구[2012]”에 따르면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세 분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.



또한, 국제식품과학기술지에 기재된 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과[2012]”를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력 및 수분유지력이 증가했으며 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.


, 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 모링가환을 선택하셔야 합니다.


Check Point3. 부형제

시판중인 대부분의 환은 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용해 분말 간의 결합력을 높여줍니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 첨가하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.



앞서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, “더작등 일부 만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 임상 자료를 참조해 유기농모링가의 효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 모링가를 건강관리를 위해 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지 않을 것입니다.


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