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건강 정보

아로니아진액 시중 제품 비교 분석?[MBC PD수첩]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 27.
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아로니아즙 시중 제품 비교 분석? :)



참조 논문 :)

1. <베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)> _농식품과학회지

2. <은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분은 정상안압녹내장 환자의 시각적 기능을 개선(2012)> _의료식품학회지

3. <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)> _한국식품과학회지

 


자외선으로 인해 생기는 활성산소를 억제해 눈을 보호하는 안토시아닌 성분은 여러 식품 중 특히 베리류에 풍부하게 함유되어 있으며, 다양한 베리류 중에서도 아로니아의 안토시아닌 함량이 가장 높습니다. 이에 눈 건강을 비롯해 항산화, 당뇨 개선, 피부 미용, 고혈압 예방 등에 우수한 효능을 자랑하는 아로니아를 간편하게 섭취할 수 있는 아로니아즙 등이 큰 인기를 끌고있습니다.

 


[출처_불만제로 158<인터넷 건강 즙 그 속상한 실체>]

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

하지만, 위의 소비자 고발프로그램을 통해 알 수 있듯 시판 제품은 원재료의 함량은 줄이고 물을 섞어 정량을 맞추는 등 말도 안되게 비양심적인 방법으로 제조한 제품도 상당수에 달합니다. 또한, 원재료의 함량 이외에도 원재료의 상태 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 구입 전 품질기준을 토대로 한 충분한 품질 비교를 거쳐야만 합니다. 우선, 임상논문을 참조해 아로니아효능에 대해 알아보고 아로니아즙 등 시중에서 많이 팔리는 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

아로니아효능1. 눈 건강


농식품과학회지에 기재된 <베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)>에 의하면, 손상된 망막색소상피세포에 아로니아 추출물을 투여한 결과, 망막색소상피세포에서의 *활성산소 생성이 62.7%나 억제되었습니다.

+ *활성산소는 세포에 손상을 입히는 모든 종류의 유해 산소를 말하며, 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 염증, 노화 등을 유발합니다.

아로니아효능2. 시력 개선


의료식품학회지에 게재된 <은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분은 정상안압녹내장 환자의 시각적 기능을 개선(2012)>을 참고하면, 정상안압녹내장 환자를 대상으로 아로니아에서 추출한 안토시아닌 치료를 실시한 결과 , 최대교정시력이 0.16(±0.34)에서 0.11(±0.18)113%나 향상되었습니다.

 

아로니아효능3. 항산화


미국 아칸소아동영양센터는 100여가지의 항산화 식품 가운데 아로니아가 가장 뛰어난 항산화 능력을 지녔다고 밝혔습니다. 또한, 실제로 국내의 한 연구팀이 인체 줄기세포에 아로니아 추출물을 투여하는 실험을 진행한 결과, 수명유전자의 길이를 늘려주는 텔로머레이즈의 활성이 3배나 증가했습니다.

 

이처럼 눈 건강 등에 뛰어난 효능을 지닌 아로니아를 아로니아즙 등의 제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많은데, 위에서 언급한 것처럼 시판 제품은 품질 차이가 극심하기 때문에 제품 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 논문을 통해 품질기준을 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1. 저온 추출

즙을 제조하는 방식으로는 크게 두 가지가 있는데, 시판 아로니아즙의 대다수는 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 열수추출방식을 사용합니다. 그러나 이 경우 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 참조해 살펴보면,


대한암예방학회지에 기재된 <가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>를 참고하면, 가열 살균한 케일녹즙의 비타민C의 함량을 조사한 결과 , 가열 전보다 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.

 


한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 측정한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 “50도 이하의 저온에서 추출한 아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

Check Point2. 효소 추출

효소 추출 여부에 따른 차이도 앞선 고온과 저온의 차이만큼 극심하기 때문에, 효소 추출 여부도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.


위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 영양성분을 흡수하기 위해서는 세포벽 분해 효소인 셀룰라아제 등을 이용해 세포벽을 분해해야 합니다. 하지만 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

그에 반해, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린, 하마와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

이해를 돕기 위해 인체를 예로 들면, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고, 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 위에서 언급한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것과 같이 각각의 정해진 분해 효소가 존재하기 때문에 “2가지 이상의 복합 효소를 사용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

효소 추출과 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,


호서대학교 최선주연구팀의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>에 따르면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 


계명대학교 정용진연구팀의 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)>을 참고하면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가하여 유리아미노산의 함량 변화를 관찰한 결과, 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 


마지막으로 한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

따라서 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면, “2가지 이상의 복합 효소를 사용해 분해율을 높인 아로니아즙을 선택하셔야 합니다.

 

Check Point3. 유기농 여부


흔히 세척을 통해 농약이 완벽하게 제거된다고 생각하는 사람들이 많은데, 식품의약품안전처의 관련 자료 <세척에 의한 농약의 제거 효과>에 의하면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율은 최대 85%에 그쳤습니다. 뿐만 아니라 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약의 경우 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 식물 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더욱 어렵고 잔류 되는 양도 훨씬 많은데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 치매, 불임, 호르몬 이상 등의 심각한 부작용을 일으키는 만큼, 아로니아즙 구입 시에도 안전을 고려해 유기농 여부을 주의 깊게 확인해야 합니다.

 


위에서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중 판매율이 높은 아로니아즙들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 아로니아효능에 대해 알아보고 관련 제품(아로니아즙)의 품질을 비교해보았습니다. 살펴봤듯 다양한 아로니아효능만큼 아로니아즙의 종류도 다양하기 때문에 보다 효과적인 섭취를 위해 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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