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건강 정보

케일 효능

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
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케일가루 효능 및 제품 고르는 법 :)



+참조 논문+

1.) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과)<2000>/고신대 의과대학 외/대한암예방학회지

2.) Effects of Kale Juice Powder on Serum Lipids, Folate and Plasma Homocysteine Levels in Growing Rats (케일녹즙 분말 식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과)<2005>/연세대학교 외/한국식품영양과학회지

3.) Cooking Process Decreased Nutaceutical Contents and in Vitro Anticancer Effects in Kale Juices (가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화)<2007>/부산대학교 외/대한암예방학회지



미국타임지가 선정한 ‘10대슈퍼푸드이자 채식인들로 하여금 하늘이 주신 최고의 선물이라 칭해지는 케일은 비타민A, 루테인, 베타카로틴 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 면역력 상승 및 중성지방 개선, 항암, 성인병 예방 등에 상당히 효과적입니다.

이에 건강을 위해 케일을 찾는 사람들이 많아지면서 케일가루나 환과 같은 관련제품에 대한 관심도 높지만, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질 사항을 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 먼저 논문을 참조해 케일의효능에 대해 알아보고 케일가루, 환 등 시중판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

케일의효능(1) 면역력 상승


대한암예방학회지에 기재된<케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 살펴보면, 면역세포가 손상된 실험군을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 케일 주스를 복용시킨 결과, 케일주스 복용 그룹은 미복용그룹에 비해 면역기능이 2배나 높았습니다.

 

케일의효능(2) 중성지방 개선


한국식품영양과학회지에 실린<케일녹즙 분말 식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과(2005)>를 참고하면, 식이 콜레스테롤 첨가를 통해 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 증가시킨 실험 쥐에게 케일을 섭취 시킨 결과, 혈중 중성지방 수치가 44.3%나 감소했습니다.

 

케일의효능(3) 항암


부산대학교의<케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>에 의하면, 위암세포 및 혈액암, 결장암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 암을 유발하는 DNA합성이 저해되었고 위암세포 증식은 77%나 억제되었습니다.

 

다수의 논문을 통해 케일의 여러 효능들이 밝혀지면서 케일가루(분말), 환 등의 관련제품 또한 인기를 끌고있는데, 분말의 경우 가루 날림으로 인한 섭취의 불편함 및 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 최근에는 원물 그대로를 가공하고 섭취도 간편한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 환 제품마다 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다.

 

♠♤♤Check. 진공동결건조

일반적으로 환 제조 시 원물에 70℃이상의 열을 가하는 열풍건조를 사용하는데, 이 경우 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양성분의 손실을 최소화 합니다.


한국조리과학회지에 기재된<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며, 121℃에서는 100%파괴되었습니다.

 


전남대학교의<건조 방법에 따른 청각의 영양성분 변화(2010)>를 참고하면, 동결 및 오븐()건조 한 청각의 비타민C함량을 비교한 결과, 동결건조 청각의 비타민C 함량은 95.10mg/100g으로 오븐 건조에 비해 30%나 높았습니다.

 

이와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되며, 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결건조한 환을 드셔야 합니다.


♤♠♤Check. 미세분말

환 제조 시 분말을 뭉쳐 만드므로 분말의 크기 또한 살펴봐야 하는데, 강원대학교의<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리·이화학적 변화(2012)>에 따르면, 일반분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 


또한, 국제식품과학기술지에 기재된<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 보수력 및 수분유지력이 상승했으며, 수분흡수력 또한 1.5배나 증가했습니다

 

, 체내흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 환을 드셔야 합니다.

 

♤♤♠Check. 부형제

시판중인 대부분의 환은 분말을 동그랗게 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해서 찹쌀과 같은 점성이 강한 물질을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근 기술이 발달하면서 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있는데 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지않은환을 고르는 것이 좋습니다.

 


앞서 살펴본 동결건조, 미세분말, 부형제사용여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해본 결과, ‘더작을 포함한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 케일가루 효능 및 제품 고르는 법에 대해 알아보았는데, 위에서 살펴본 바와 같이 다양한 효능을 지닌 케일을 건강을 위해 섭취하려는 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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