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건강 정보

케일사과주스 효능 및 만드는 법은?

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
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+참조 논문+

(1) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과)<2000>/부산대학교 외/대한암예방학회지

(2) Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men (케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향)<2012>/연세대학교 외/한국생명과학회지

(3) Antimicrobial Activity of Garlic Extracts according to Different Cooking Methods (조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성)<2004>/김용두 외/한국식품저장유통학회지

 


살아있는 종합비타민제 케일은 항암작용을 하는 루테인, 베타카로틴 등을 비롯한 여러 영양소가 풍부해 항암, 콜레스테롤 완화, 니코틴 해독, 고혈압 예방, 근육 강화 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 간편하게 섭취할 수 있는 관련 제품인 케일환 등을 비롯해 케일사과주스 레시피 등에 대한 사람들의 관심이 높은데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 제품 구입 시 품질을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

그럼, 먼저 케일의효능 및 케일사과주스 레시피에 대해 알아보고 시중판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다. 

 

케일의효능(1) 항암


대한암예방학회지에 기재된<케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 참고하면, 암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 총 암세포 수가 60%나 감소했습니다.


케일의효능(2) 콜레스테롤 완화


한국생명과학회지에 게재된<케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향(2012)>에 의하면, 고콜레스테롤혈증 환자에게 케일녹즙을 섭취시킨 결과, 섭취 전과 비교해 LDL-콜레스테롤의 농도가 16%나 감소했습니다.

(나쁜 콜레스테롤이라고도 불리는 LDL콜레스테롤은 동맥경화를 비롯한 각종 혈관질환의 주원인입니다.)


케일의효능(3) 니코틴 해독


케일은 니코틴 해독 식품으로 흡연자들에게 각광받고 있는데, 이와 관련된 한남대학교 식품영양학과의 연구에 따르면, 성인 남성을 대상으로 6주간 하루 2병의 케일녹즙을 섭취시킨 뒤 세포 속 DNA를 관찰한 결과, DNA 손상이 32%나 감소했습니다.

(흡연 시 인체에 유해한 활성산소가 비정상적으로 증가하여 조직세포 내 DNA가 손상되며, 손상 정도에 따라 암이 발병합니다.)

 


 

이와 같이 논문을 통해 다방면으로 효과를 지녔다는 사실이 알려진 케일, 이에 따라 위의 레시피를 참조해 케일사과주스를 직접 만들어 먹기도 하지만 재료 손질을 비롯한 번거로운 제조과정으로 인해 간편한 섭취를 원하는 사람들은 케일환이나 주스와 같은 제품들을 더 선호합니다. 하지만, 앞서도 언급했듯이 시판 제품의 경우 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 다수에 달하기 때문에 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중에서 가장 많이 팔리는 케일환을 기준으로 관련사항을 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

◆◇◇CHECK. 진공동결건조

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 반면, 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양소의 손실을 최소화 합니다.


한국식품저장유통학회에 게재된<조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>에 따르면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이었으나, 90℃에서는 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.



대한본초학회지에 실린<동결건조방식으로 가공된 녹용의 이화학적 특성 연구(2003)>를 살펴보면, 동결 및 열풍건조시킨 녹용의 추출수율을 비교한 결과, 동결 건조 녹용의 추출수율은 18.1%로 열풍 건조 녹용에 비해 185%나 높았습니다.


, 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되며 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 동결건조한 환을 드셔야 합니다.

◇◆◇CHECK. 미세분말

다음으로는 환 제조 시 케일의 미세분말을 사용했는지를 확인해야 합니다.


경북대학교 식품공학부 조영제교수는 미세 분쇄를 할 경우 유용 성분인 파이토케미컬의 추출율이 2.5배나 증가하기 때문에, 입자를 작게 부숴서 섭취하는 것이 가장 효과적인 식물 섭취 방법이라고 밝혔습니다.

 


또한, 국제식품과학기술지에 실린<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력 및 수분유지력이 상승했으며, 체내 흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.


따라서 영양성분의 함량 및 흡수율을 고려한다면, 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 환을 드셔야 합니다.


◇◇◆CHECK. 부형제사용여부

대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 찹쌀과 같은 점성이 강한 물질을 부형제로 사용해 결합력을 높여주는데, 최근에는 기술이 발달하면서 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있습니다. 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.



앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해보니 더작등 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

세계보건기구[WHO]최고의 채소라고 극찬한 건강식품케일, 앞선 내용이 다소 복잡하더라도 건강을 위해 케일을 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 비교해본다면, 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것입니다.

 

지금까지 케일사과주스 효능 및 만드는 법에 대해 알아보았습니다.


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