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건강 정보

케일주스, 환 제품 고르는 법[JTBC신인류식품관]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
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케일주스, 환 제품 고르는 법 :)



*참조 논문

Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과)<2000>/부산대학교 외/대한암예방학회지

Effects of Kale Juice Powder on Serum Lipids, Folate and Plasma Homocysteine Levels in Growing Rats (케일녹즙 분말 식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과)<2005>/동의대학교 외/한국식품영양과학회지


 

녹황색 채소 중 항암작용 등을 하는 베타카로틴의 함량이 가장 높다고 알려진 케일은 루테인, 비타민A, 철분 등의 영양소 또한 풍부하게 함유되어 있어 항암을 비롯해 니코틴 해독, 중성지방 개선, 면역력 강화, 고혈압 예방 등에 상당히 효과적입니다.

이에 따라 케일을 간편하게 섭취할 수 있는 케일주스나 환 등의 제품이 인기를 끌고있는데, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 효과적인 섭취를 위해서는 제품 구입 시 품질기준을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

그럼, 먼저 임상논문을 참조해 케일의효능에 대해 알아보고 케일주스, 환 등 시중판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

케일의효능[1] 항암작용


대한암예방학회지에 실린<케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 살펴보면, 암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 총 암세포 수가 60%나 감소했습니다.


케일의효능[2] 니코틴 해독


니코틴 해독에 뛰어난 효능을 지닌 케일은 흡연자들이 찾는 대표적인 건강식품으로, 이와 관련된 한남대학교 식품영양학과의 연구에 따르면, 성인 남성을 대상으로 6주간 하루 2병의 케일녹즙을 섭취시킨 후 세포 속 DNA를 관찰한 결과, DNA 손상이 32%나 감소했습니다.

(흡연 시 인체에 유해한 활성산소가 비정상적으로 증가해 조직세포 내 DNA 손상이 발생하며 손상 정도에 따라 암이 발병하기도 합니다.)


케일의효능[3] 중성지방수치 개선


한국식품영양과학회지에 기재된<케일녹즙 분말 식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과(2005)>를 참고하면, 고콜레스테롤식이를 통해 콜레스테롤 및 중성지방의 수치를 증가시킨 실험 쥐에게 케일녹즙을 투여한 결과, 혈중 중성지방 수치가 44.3%나 감소했습니다.

 

이처럼 임상논문을 통해 다양한 케일의효능들이 밝혀지면서 케일주스 및 환, 분말 등 관련제품에 대한 관심 또한 높지만, 분말의 경우 가루날림으로 인한 섭취의 불편함 및 분말로 건조하는 과정에서 뜨거운 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 최근에는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만, 앞서 이야기했듯 제품별 품질이 천차만별이고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다.

 


♣♧♧CHECK. 진공동결건조

일반적으로 환을 제조할 때 사용하는 열풍건조는 원물에 70℃이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양성분의 손실을 최소화 합니다.


한국식품저장유통학회에 게재된<조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>을 살펴보면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이었으나 90℃에서는 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 


한국식품과학회지에 실린<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 열풍건조에 비해 동결 건조 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 높았고, 항산화 활성 또한 56%나 높았습니다.

 

논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 이와 같이 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결건조한 환을 드셔야 합니다.

 

♧♣♧CHECK. 미세분말

다음으로는 미세분말을 사용해 환을 제조했는지 살펴봐야 하는데, 관련 논문<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면, 일반분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 


또한, 국제식품과학기술지에 실린<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 표면적이 증가하면서 체내흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내흡수율을 높이려면 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 환을 드셔야 합니다.

 

♧♧♣CHECK. 부형제사용여부

시중에 판매중인 대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 찹쌀 등 점성이 강한 물질을 부형제로 사용하지만, 최근 기술이 발달하면서 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있습니다. 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.



위에서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해본 결과, ‘더작을 포함한 일부제품만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 케일주스, 환 제품 고르는 법에 대해 알아보았는데, 살펴본 내용이 다소 어렵게 느껴질 수도 있지만 건강을 위해 케일을 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 비교해본다면, 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적인 섭취가 가능할 것입니다.


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