본문 바로가기
건강 정보

레드마카효능 임상논문검토[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
반응형

레드마카효능 임상논문검토 :)



참조 논문:)

1. 마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과<2010>_㈜유진종합식품_한국식품영양학회지

2. 마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)”<2009>_㈜풀무원홀딩스 식문화연구원_한국식품영양과학회지

3. 건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성<2011>_백종연_충남대학교

 


31가지의 미네랄 및 18종의 필수아미노산이 함유된 천연종합영양제 마카 는 성기능 강화를 비롯해 기억력 회복, 운동능력향상, 피부 보호, 우울증 완화 등 다방면으로 우수한 효능을 자랑해 페루의 인삼이라고도 불립니다. 이에 마카 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많지만, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에, 관련 사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

우선, 임상논문을 참조해 레드마카의효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

레드마카효능1) 성기능 강화


한국식품영양과학회지에 기재된 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca [Lepidium meyenii](2009)>에 따르면, 2156세의 건강한 성인 남자를 대상으로 12주간 마카를 복용시키는 임상실험을 진행한 결과, 섭취 전보다 성욕이 43%나 증가했습니다.

 

레드마카효능2) 기억력 회복


한국식품영양과학회지에 게재된 <마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과(2010)>를 살펴보면, 기억력 감퇴를 유발한 실험 쥐에게 마카를 투여한 뒤 미로 탈출에 걸리는 시간을 관찰한 결과, 투여 전에는 38.1초나 소요되었던 탈출 시간이 5.7초로 85.03%나 단축되었습니다.

 

레드마카효능3) 운동능력향상


한국식품영양학회지에 실린 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)(2009)>에 따르면, 고지대에 거주하는 운동선수를 대상으로 마카 섭취에 따른 운동능력변화를 관찰한 결과, 최대 질주 속도에서 평균 10.3%가 증가했으며 최대 산소 흡입량은 33.6%나 증가했습니다.

 

살펴본 것처럼 다방면으로 효과적인 마카 를 찾는 사람들이 많아짐에 따라 마카환, 분말 등의 관련제품도 큰 인기를 끌고있습니다. 그러나 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있어, 분말과는 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환 제품을 드셔야 합니다. 하지만, 앞서 이야기 한 것처럼 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크고, 또 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 상당수에 달하므로 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼, 품질 비교 시 참고해야 할 사항에는 어떠한 것들이 있는지 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 마카환들을 비교해보도록 하겠습니다.


check point1) 건조 방식[동결건조]”

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴되는 반면, 동결 건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 이와 관련된 논문을 살펴보면,


충남대학교의 <건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성(2011)>을 참고하면, 열풍 및 동결 건조시킨 포도가공부산물의 성분을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 포도가공부산물의 항산화 활성이 낮았으며 안토시아닌 함량 역시 50%나 낮았습니다.



또한, 한국식품영양과학회지에 게재된 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>에 의하면, 열풍건조에 따른 마의 물리적성질변화를 조사한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

이렇듯 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. , 반드시 동결건조방식을 사용해 제조한 마카환을 드셔야 합니다.


check point2) 분말 크기[미세분말]”

또한, 환을 제조할 때 분말을 뭉쳐 만들기 때문에, 제조과정에서 사용된 분말의 크기도 확인해야 합니다.


분자 및 세포독성학회지에 실린 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>에 따르면, 흑홍삼 분말을 미세 분말화 시킨 뒤 생체분자의 양을 조사한 결과, 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배나 증가했습니다.

 


또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 표면적이 늘어나면서 수분 흡수력 상승했으며 체내흡수율 역시 1.5배나 증가했습니다.

 

이와 같이 논문을 통해 분말 입자의 크기가 감소할수록, 영양성분의 함량 및 활성이 증가한다는 것을 알 수 있습니다. 따라서, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 높이려면미세 분말로 제조한 마카환을 드셔야 합니다.

 

check point3) 부형제 사용여부

시판중인 대부분의 환 제품은 분말을 뭉쳐 동그랗게 모양 잡는 과정에서 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용해 분말 간의 결합력을 높여줍니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 선택하시는 것이 좋습니다.

 


앞서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 마카환들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 레드마카효능 및 관련 제품 품질기준에 대해 알아보았는데, 위의 내용이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만, 건강을 위해 마카를 찾은 만큼 시간을 조금만 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


728x90