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건강 정보

노니주스, 즙 제품선택기준[KBS소비자리포트]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
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노니주스, 즙 제품선택기준 :)



참조 논문:)

1] Antioxidant Effects of Noni (Morinda citrifolia) Extracts Treated with Hel and Trypsin (염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과)<2005>/중앙대학교/대한약학회지

2] Study on herbal extract on the Noni [Morinda citriforia] (천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구)<2004>/유종수/ KSBB Journal

3] 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법<2011>/임성일 외/한국식품연구원

 


스무 가지가 넘는 항산화물질들을 보유한 열대식물 노니는 스코폴레틴, 이리도이드, 프로제로닌, 우르솔릭산 등의 영양소 또한 다량 함유하고 있어 항산화를 비롯해 항암, 당뇨 개선, 고혈압 예방, 노화방지 등에 상당히 효과적입니다. 이처럼 다방면으로 효능을 지닌 노니를 찾는 사람들이 많아지면서 관련 제품인 노니주스, 즙 등에 대한 관심도 높은데, 시판 제품은 제조방식 및 유기농 여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질관련사항을 주의 깊게 살펴본 뒤 제품을 구입하셔야 합니다.

그럼, 임상논문을 참조해 노니의효능에 대해 알아보고 노니주스, 즙 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

노니의효능 1]항산화


대한약학회지에 게재된[염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과(2005)]에 따르면, 알레르기성 질환을 일으키는 세포에 인체에 유해한 활성산소를 생성한 뒤 노니 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 활성산소의 생성이 60%나 억제되었습니다.


노니의효능 2]항암

 미국하와이대학 히라주미박사는 500여종의 열대식물가운데 노니가 가장 우수한 항암효과를 지녔다고 밝혔으며, 이와 관련된 유종수박사팀의[천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)]에 의하면, 전립선암세포주에 노니 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 암세포의 증식이 80%나 억제되었습니다.


노니의효능 3]당뇨 개선


한국식품연구원의[노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법(2011)]을 살펴보면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 혈당 수치가 47.1%나 감소했습니다.

 

임상논문을 통해 다방면으로 효과를 지녔다는 사실이 알려진 신이내린선물 노니, 이에 간편하게 섭취할 수 있는 노니주스, 즙과 같은 제품들도 인기를 끌고있는데, 앞서도 이야기했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 다수에 달하므로 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야만 합니다. 그럼 시중판매율이 가장 높은 노니즙을 기준으로 관련사항에 대해 알아본 뒤 제품별 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point 1]저온추출

시판중인 대다수의 노니즙은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 열수추출을 이용해 제조되는데, 이 경우 고온의 추출과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다.


대한암예방학회지에 실린[가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)]에 의하면, 가열 살균한 케일녹즙의 비타민C의 함량을 조사한 결과, 가열 전과 비교해 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.

 


한국조리과학회지에 기재된[수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)]에 따르면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 조사한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100%파괴되었습니다.

 

위의 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 이처럼 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 [저온추출]한 노니즙을 드셔야 합니다.

 

Check Point 2]효소추출


그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 구성되어 있어 영양성분을 흡수하려면 분해효소인 셀룰라아제를 이용해 세포벽을 분해해야하지만 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다. 반면, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 세포벽을 분해할 수 있으며 하마나 코끼리와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집이 유지 가능한 이유도 바로 효소작용으로 세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 때문입니다.

 

그리고 소장에서 이자액의 리파아제, 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하고 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하는 것처럼, 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통한 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다.

 

또한, 앞서 언급한 세포벽의 구성성분인 셀룰로오스와 펙틴질의 경우 각각의 분해효소[셀룰로오스→셀룰라아제 및 펙틴질→펙티나아제]가 존재하기 때문에, 2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 효과적인 분해가 가능합니다.


한국식품저장유통학회지에 실린[추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성(2013)]에 따르면, 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 포도의 추출수율을 비교한 결과, 효소추출한 포도의 추출수율은 92.6%로 열수추출에 비해 10.3%p나 높았습니다.



전북대학교 박재홍연구팀의[처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)]를 참고하면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율은 80%로 건조 분쇄에 비해 1.34배나 높았습니다.



한국식품과학회지에 게재된[탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)]을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 식물 세포의 영양성분인 페룰산 함량이 20배나 증가했습니다.

 

살펴봤듯 효소추출여부에 따라 흡수율과 영양성분함량 차이가 크기 때문에, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 [2가지 이상의 복합 효소]를 이용해 제조한 노니즙을 드셔야 합니다.


Check Point 3]유기농


농약이 세척을 거쳐 완벽하게 제거될거라 생각하는 사람들이 많지만, 식품의약품안전처의[세척에 의한 농약의 제거 효과]를 살펴보면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 85%에 그쳐 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 이외에도 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 뿌리, 줄기를 통해 내부 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵다는 문제점이 있기 때문에, 안전한 식품섭취를 원하신다면 반드시 [유기농]노니즙을 선택하셔야 합니다.



앞서 살펴본 저온추출, 효소추출, 유기농 여부와 같은 품질 사항을 토대로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 노니주스, 즙 제품선택기준에 대해 알아보았는데, 다소 번거롭게 느껴질 수도 있지만 건강을 챙기려고 노니즙을 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 선택하실 수 있을 것입니다.


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