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건강 정보

케일쥬스, 환 효능 및 영양성분체크[KBS소비자리포트]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
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케일쥬스, 환 효능 및 영양성분체크 :)



J참조 논문

1.) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과)<2000>/고신대 의과대학 외/대한암예방학회지

2.) Cooking Process Decreased Nutaceutical Contents and in Vitro Anticancer Effects in Kale Juices (가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화)<2007>/풀무원 R&D센터 외/대한암예방학회지

3.) Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men (케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향)<2012>/연세대학교 외/한국생명과학회지

 


케일은 면역세포 보호 및 염증 배출에 효과적인 비타민A 함량이 양배추의 100배에 달하는데 이는 하루 권장량의 133% 수준으로 면역력 강화에 상당히 효과적이며 베타카로틴, 루테인, 식이섬유 등의 영양소 또한 다량 함유하고 있어 항암, 콜레스테롤 완화, 성인병 예방, 근육 강화 등에도 탁월한 효능을 자랑합니다.

이에 케일을 찾는 사람들이 많아지면서 간편하게 섭취할 수 있는 케일쥬스나 환과 같은 관련제품에 대한 관심도 높은데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 제품 구입 시 관련사항을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

먼저, 논문 자료를 참조해 케일효능에 대해 알아보고 시중판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

케일효능1.) 면역력 강화


<케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>에 따르면, 면역 세포인 대식세포가 손상된 실험군을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 케일쥬스를 섭취시킨 결과, 케일 주스를 섭취한 그룹은 미섭취그룹에 비해 대식세포의 활성이 2배나 높았습니다.

 

케일효능2.) 항암


<케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>를 살펴보면, 위암세포 및 혈액암, 결장암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 암을 유발하는 DNA의 합성이 저해되었으며 위암세포 증식은 77%나 억제되었습니다.

 

케일효능3.) 콜레스테롤 완화


<케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향(2012)>에 의하면, 고콜레스테롤혈증 환자를 대상으로 케일녹즙 섭취에 따른 콜레스테롤 농도 변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, LDL-콜레스테롤의 농도가 16%나 감소했습니다.

(LDL콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이라고도 부르며 심근경색을 비롯한 각종 혈관질환을 유발합니다.)

 

여러 논문을 통해 다방면으로 효과적이라는 사실이 알려진 케일’, 이에 케일쥬스 및 케일환, 분말과 같은 관련제품들도 인기를 끌고있지만, 이 중 분말은 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양소의 손실이 크다는 단점이 있기 때문에, 이보다는 섭취가 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 드시는 것이 좋습니다. 그러나 앞서도 언급했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 다수에 달하기 때문에 제품 구입 시 품질을 하나하나 따져봐야 합니다.

 

■□□Check:) 동결건조

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해, 동결건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양성분의 손실을 최소화합니다.


한국조리과학지에 기재된<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 참고하면, 가열 처리에 따른 시료 용액의 비타민A 함량을 측정한 결과, 121℃에서 가열 시 비타민A50%나 파괴되었습니다.  

 


한국식품과학회지에 게재된<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 열풍건조에 비해 동결건조오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 높았고, 항산화 활성 또한 56%나 높았습니다.

 

논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 이처럼 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결건조한 환을 드셔야 합니다.

 

□■□Check:) 미세분말

분말을 뭉쳐서 환을 제조하므로 분말의 크기 또한 살펴봐야 합니다.


나노과학기술 저널에 실린<나노 입자로 만든 인삼추출물의 평가(2009)>를 살펴보면, 인삼의 일반분말 및 미세분말의 세포 성장 증진 능력을 비교한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 세포 성장 증진 능력이 1.3배나 높았습니다.

 


국제식품과학기술지에 기재된<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 노출되는 표면적이 증대함에 따라 수분에 접촉하는 부분 또한 늘어나 수분흡수력이 증가했으며 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.

 

, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 제품을 드셔야 합니다.

 

□□■Check:) 부형제첨가여부

시판중인 대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 찹쌀과 같은 점성이 강한 물질을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근 기술이 발달하면서 부형제를 첨가하지않고 제조한 환도 판매되고있는데, 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에 같은 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 첨가하지않고 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 


위에서 살펴본 동결건조, 미세분말, 부형제첨가여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해본 결과, ‘더작을 포함한 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 케일쥬스, 환 효능 및 영양성분체크에 대해 알아보았는데, 앞선 내용이 다소 어렵게 느껴질 수도 있지만 건강을 위해 케일환을 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것입니다.


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