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건강 정보

레드비트즙효능 임상논문참조 "생로병사의 비밀"

by 겨울엔 딸기 2019. 6. 27.
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참조 논문

01. 쥐를 대상으로 한 페닐히드라진 유도 빈혈 증상에 대한 비트 뿌리 추출물의 예방 효능(2014년, 인도 시람약학기술기관)

02. 레드 비트 섬유질이 생쥐의 식이성 고콜레스테롤혈증과 화학적 유도에 의한 결장암 형성에 미치는 영향(2000년, 독일식품영양학회지)

03. 건조 비트 추출물의 Cell System에서 항산화 및 항암효과(2009년, 한국식품영양과학회지)

 

땅 속의 붉은 피라 불리는 비트는 혈전이 쌓이는 걸 억제하고 간 기능 개선 및 혈액순환에 효과적인 베타인 성분이 풍부할 뿐만 아니라 뿌리에 질산염이 다량 함유되어 있어 혈관 확장을 통해 혈류량을 증가시켜 혈압을 강하하는 데도 뛰어난 효능을 지녔습니다. 또한, 비트는 브로콜리, 샐러리, 파프리카와 함께 서양의 4대 채소라고 불리울 정도로 높은 영양가를 지녔기 때문에, 이러한 비트를 복용이 간편한 비트즙 등으로 찾는 사람들이 많습니다.

 

하지만, 보시다시피 시중에는 원가절감을 이유로 원재료는 최소화하고 물을 섞어 정량을 맞추는 등 비양심적인 방법으로 즙을 제조하는 브랜드가 상당수에 달합니다. 따라서 즙 제품 구입 시에는 몇가지 품질 사항을 반드시 비교해봐야 하는데, 우선 비트즙 품질기준에 대해 알아보고, 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

CHECK POINT01. 저온추출

시중 즙 제품의 80~90%는 뜨거운 물에 원물을 가열해 압착하는 열수추출방식을 사용하지만, 이 경우 열에 매우 민감하다는 특성을 지닌 영양성분이 고온의 가열과정에서 대부분 파괴되어 버립니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 관련 논문을 살펴보면,

대한화장품학회지에 실린 <저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과(2009)>를 살펴보면, 검은콩을 열수 및 저온 추출한 뒤 두피에서의 효능을 측정한 결과, 저온 추출에 비해 열수 추출한 검은콩의 항산화력이 2배나 낮았습니다.

 

한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 의하면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 측정한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

살펴본 것처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되고, 영양성분이 파괴되면 그에 따른 활성도 제대로 이루어지지 않기 때문에, 비트즙 구입 시 반드시 50 이하의 저온에서 추출한 저온추출제품을 고르셔야 합니다.

 

CHECK POINT02. 효소추출

효소추출여부에 따른 차이도 어마어마하기 때문에, 이 부분도 필히 확인하셔야 합니다.

위와 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질을 세포벽으로 둘러싸여 있는데, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등의 구성성분이 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있어 매우 단단하기 때문에 분해가 극도로 어렵습니다. 따라서, 분해 효소를 이용해 세포벽을 분해한 뒤 그 안의 생리활성물질을 꺼내어 흡수해야 하는데, 인간의 경우 체내에 셀룰라아제가 없어 영양성분을 섭취해도 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

 

반대로, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체는, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해되어야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 앞서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만 분해할 수 있고, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 제각기 정해진 분해효소가 존재하기 때문에, 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소가 필요합니다.

 

축산시설환경학회지에 실린 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>를 참고하면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 건조 분쇄에 비해 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율(80%)이 1.34배나 높았습니다.

 

한국식품영양과학회지에 기재된 <표고버섯의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)>에 따르면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가하여 유리아미노산의 함량 변화를 관찰한 결과, 효소 처리 후 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 

한국식품과학회지에 게재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

즉, 2가지 이상의 복합 효소를 사용한 효소 추출로 원물의 영양성분을 온전히 담아낸 효소 추출 비트즙을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT03. 유기농

유기농을 먹어야 하는 이유는 안전한 섭취, 영양가 있는 건강한 섭취를 위해서입니다.

대다수의 사람들은 세척을 통해 농약이 완벽하게 제거될 거라는 생각으로 농약을 사용해 재배한농산물을 섭취하지만, 식약처에서 발표한 통계자료에 따르면, 소금, 식초물 등 다양한 세척 법으로 세척한 채소의 잔류 농약 제거율은 최대 85%에 그쳐, 세척을 끝마친 후에도 최소 15%의 농약이 채소에 고스란히 남았습니다. 게다가, 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 뿌리, 줄기를 통해 내부 깊숙이까지 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더 어렵고, 농약이 잔류한 채소를 섭취할 경우 암, 치매, 불임, 신경 손상, 호르몬 이상, ADHD, 우울증 등의 농약부작용에 노출될 위험이 굉장히 크기 때문에, 안전한 식품 섭취를 위해서는 반드시 유기농을 드셔야 합니다.

더구나 유기농 제품은 농약을 사용해 재배한 농산물에 비해 파이토케미컬(제 7의 영양소) 함량도 훨씬 뛰어난데, 실제로 유기농 포도가 일반 포도에 비해 안토시아닌, 플라보노이드 함량이 각각 1.3배, 2.2배나 높은 것으로 관찰되었습니다.

 

즉, 안전과 영양 모두를 고려한다면 반드시 유기농 제품을 드셔야 합니다.

 

앞서 살펴본 내용들을 토대로 시중에서 많이 팔리는 비트즙들을 비교해보니,

더작 비트즙이 가장 괜찮아 보였는데, 이런 식으로 제품을 비교해가다 보면, 어렵지 않게 품질 좋은 제품을 고르실 수 있을 겁니다.

 

추가로, 논문을 통해 레드비트즙효능을 함께 살펴보면,

 

레드비트즙효능01. 빈혈 개선

인도 시람약학기술기관의 <쥐를 대상으로 한 페닐히드라진 유도 빈혈 증상에 대한 비트 뿌리 추출물의 예방 효능(2014)>을 살펴보면, 빈혈 증상을 유발한 실험 쥐에게 비트추출물을 투여한 결과, 헤모글로빈의 농도가 31.54%, 적혈구 수치는 35.14%나 증가했습니다.

[빈혈은 혈액 중 헤모글로빈 농도가 부족하거나 적혈구 수가 감소한 상태]

 

레드비트즙효능02. 콜레스테롤 완화

독일식품영양학회지에 실린 <레드 비트 섬유질이 생쥐의 식이성 고콜레스테롤혈증과 화학적 유도에 의한 결장암 형성에 미치는 영향(2000)>에 의하면, 고콜레스테롤혈증을 유발한 실험 쥐에게 비트섬유질을 투여한 결과, 콜레스테롤 수치가 30%나 감소해 고콜레스테롤혈증 증상이 개선되었습니다.

 

레드비트즙효능03. 항암

 

한국식품영양과학회지에 기재된 <건조 비트 추출물의 Cell System에서 항산화 및 항암효과(2009)>를 참고하면, 결장암, 위암세포에 건조 비트추출물을 투여한 결과, 결장암세포의 증식이 87%, 위암세포의 증식은 94%나 억제되었습니다.

 

지금까지 비트효능 및 비트먹는법(비트즙)에 대해 알아보았는데, 위의 내용들이 다소 번거롭게 느껴질 수도 있지만, 건강을 위해 비트를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해 품질 좋은 비트즙으로 비트효능을 100% 누리길 바랍니다.

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