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건강 정보

아로니아원액, 즙 시중 제품 품질 비교 "KBS소비자리포트"

by 겨울엔 딸기 2019. 6. 27.
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참조 논문 :)

1. 추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름개선 효능 비교(2014)_한국약용작물학회지

2. 베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)_농식품과학회지

3. 은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분의 정상안압녹내장 환자 시각적 기능 개선(2012)_의료식품학회지

 

아로니아는 안토시아닌, 폴리페놀 등 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 노화예방에 매우 효과적이며, 색소체의 재합성을 촉진해 눈 질환을 예방하는 로돕신 성분도 풍부해 눈 건강에도 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 따라 아로니아 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 아로니아원액, 즙과 같은 관련 제품들도 큰 인기를 끌고 있습니다. 하지만 아로니아원액 등 시판 제품의 경우 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질 차이가 극심하기 때문에, 품질기준을 토대로 충분한 품질 비교를 거친 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼 임상 자료를 참조해 아로니아의효능에 대해 알아보고 아로니아원액, 즙 등 시중 판매율이 높은 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

○아로니아의효능1) 노화예방

 

한국약용작물학회지에 실린 <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름개선 효능 비교(2014)>에 의하면, 피실험자를 대상으로 아로니아 추출물 섭취에 따른 콜라겐 생성을 관찰한 결과, 주름 개선 및 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성이 245%나 증가했습니다.

 

○아로니아의효능2) 눈 건강

농식품과학회지에 기재된 <베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)>를 살펴보면, 손상된 망막색소상피세포에 아로니아 추출물을 처리한 결과, 망막세포에서의 *활성산소 생성이 62.7%나 감소했습니다.

*활성산소는 세포에 손상을 입히는 모든 종류의 유해 산소로, 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 염증, 노화 등을 일으킵니다.

 

○아로니아의효능3) 시력 회복

의료식품학회지에 게재된 <은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분의 정상안압녹내장 환자 시각적 기능 개선(2012)>을 참고하면, 정상안압녹내장 환자에게 아로니아 추출물(안토시아닌) 치료를 실시한 결과, 최대교정시력이 0.16(±0.34)에서 0.11(±0.18)113%나 향상되었습니다.

 

출처_불만제로 158<인터넷 건강 즙 그 속상한 실체>

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

이와 같이 다방면으로 우수한 효능을 지닌 아로니아를 아로니아원액, 즙 등으로 간편하게 섭취하려는 사람들이 많습니다. 그러나 위에서 말했듯 제품별 품질이 천차만별이며, 특히 즙 제품의 경우 원재료의 함량은 줄이고 물을 섞어 희석하는 방법으로 가격 인하를 이끌어낸 비양심적인 제조사도 굉장히 많기 때문에, 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 품질 비교 시 참고할 사항을 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK POINT1) 저온 추출

뜨거운 물에 원물을 끓여 압착하는 열수 추출 방식은 시판 아로니아즙의 대부분이 사용하는 추출방식이지만, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 관련 논문을 참조해 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 살펴보면,

대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>를 살펴보면, 가열 살균한 케일녹즙의 비타민C 함량을 조사한 결과, 가열 전과 비교해 비타민C 함량이 66%나 감소했습니다.

 

한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 의하면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C 파괴율을 측정한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

살펴봤듯 열에 민감한 영양성분은 고온에서 대부분 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성 또한 제대로 이루어지지 않아 먹는 의미가 없습니다. , 반드시 “50 이하의 저온에서 추출한 온체식아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT2) 효소 추출

앞서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼 효소 추출 여부에 따른 차이도 극심하기 때문에, 이 역시 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

보시다시피 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있어, 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해효소인 셀룰라아제 등을 이용해 세포벽을 분해해야 합니다. 하지만 인간은 체내에 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

반면에, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용을 통해세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 거대한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체의 경우 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해작게 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로, 앞서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제셀룰로오스, 펙틴질펙티나아제처럼 제각기 정해진 분해효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

효소 추출에 관한 논문을 몇 개 살펴보면,

한국생물공학회지에 게재된 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>에 따르면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 

한국식품저장유통학회지에 실린 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)>을 참고하면, 단백질 가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈분말과 시판철분보조제의 체내흡수율을 조사한 결과, 시판 철분보조제에 비해 돈혈 분말의 체내흡수율(22.00%) 2.9배나 높았습니다.

 

또한, 한국식품과학회지에 기재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

, 흡수율을 높여 식물 세포 영양성분을 온전히 흡수하려면 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한 아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT3) 유기농

흔히 세척을 통해 농약이 남김없이 제거된다고 생각하지만, 식품의약품안전처의 <세척에 의한 농약의 제거 효과>에 따르면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율은 최대 85%에 그쳐, 세척만으로 농약을 남김없이 제거하는 것은 불가능했습니다. 이처럼 농약 제거는 생각보다 훨씬 어려운데, 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 뿌리, 줄기를 통해 식물 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 어렵고 잔류량도 더 많아 농약 관련 문제는 좀처럼 나아지지 않고 있습니다. 또한, 이러한 잔류 농약은 인체에 과도하게 축적되어 불임, 호르몬 이상, , 치매, ADHD와 같은 여러 부작용들을 일으키기 때문에, 안전한 식품 섭취를 위해서는 반드시 유기농 제품을 고르셔야 합니다.

 

앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중 판매율이 높은 아로니아즙들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 아로니아의효능 및 아로니아원액, 즙 품질기준에 대해 알아보았는데, 다소 번거로울 수도 있지만 건강을 이유로 아로니아를 찾은 만큼 시간을 조금만 투자해 위의 사항들을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 선택하실 수 있을 것입니다.

 

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