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건강 정보

차가버섯효능 임상자료참조[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 18.
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차가버섯효능 임상자료참조 :)



참조 논문 :)

1. 차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향[2003]_국민대학교_한국영양학회지

2. 사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향[2010]_건국대학교_한국약용작물학회지

3. 차가버섯 추출물이 당뇨 생쥐 (C57BL/KsJ^-^m^+/+^Lepr^db^)의 혈당 수준에 미치는 영향[2007]_상명대학교_한국영양학회지

 


북위 45도 이상의 추운 지역에서 자생하는 자작나무에 기생하는 버섯인 차가버섯은 항암 작용을 하는 베타글로칸 성분의 함량이 높아 항암에 뛰어난 효과를 자랑합니다. 더불어 항염 및 당뇨 개선, 피부 미백, 성인병 예방 등의 효능도 지닌 차가버섯을 건강을 위해 찾는 사람들이 많아지면서 차가버섯환 등의 관련 제품도 큰 인기를 끌고있지만, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 극심하기 때문에 품질기준을 토대로 한 충분한 비교를 거친 후 구입 하셔야만 합니다.

그럼, 임상 자료를 참조해 차가버섯효능에 대해 알아보고 차가버섯환 등 시중 판매율이 높은 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

차가버섯효능1) 항암


국민대학교의 <차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향(2003)>을 참고하면, 위암세포(SNU484)에 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 위암 세포의 수가 98.9%나 감소했습니다.   

 

차가버섯효능2) 항염


한국약용작물학회지에 게재된 <사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향(2010)>에 의하면, 간 손상을 유발한 실험 동물에게 차가버섯 추출물을 투여한 뒤 NO(염증유발물질)생성을 관찰한 결과, NO생성이 36%나 억제되었습니다.

 

차가버섯효능3) 당뇨 개선


한국영양학회지에 실린 <차가버섯 추출물이 당뇨 생쥐 (C57BL/KsJ^-^m^+/+^Lepr^db^)의 혈당 수준에 미치는 영향(2007)>에 따르면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 혈당치가 29.4%나 감소했습니다.

 

이에 다양한 효능을 지닌 차가버섯을 섭취하려는 사람들이 많아지며, 차가버섯환, 분말 등의 제품에 대한 관심도 높은데, 차가버섯분말의 경우 가루 날림으로 인한 섭취의 불편함, 그리고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 이보다는 분말과 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 차가버섯환을 드셔야 합니다. 하지만 위에서 언급했듯 저마다 품질 차가 극심하기 때문에 충분한 품질 비교를 거쳐야만 하는데, 이 때 참고할 품질 사항에 대해 먼저 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

★★★Check point1) 동결 건조★★

시판중인 대부분의 환은 원물에 70도 이상의 열을 가해 건조하는 열풍건조방식을 사용해 제조하는데, 이 경우 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다.

그에 반해, 동결건조는 원물을 영하 40도 이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 관련 논문을 참조해 자세히 알아보면,


전남대학교의 <건조 방법에 따른 청각의 영양성분 변화(2010)>를 참고하면, 동결 및 열풍 건조시킨 청각의 비타민C 함량을 비교한 결과, 동결 건조 청각에 비해 열풍 건조한 청각의 비타민C함량이 30%나 낮았습니다.

 


한국식품과학회지에 실린 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 의하면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%나 낮았습니다.

 

이와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않는 만큼 먹는 의미가 없습니다. , 차가버섯환 구입 시 반드시 동결건조방식으로 제조한 제품을 선택하셔야 합니다.

 

★★★Check point2) 분말 입자 크기★★

환 제조 시 분말을 뭉쳐 만들기 때문에, 제조과정에서 사용된 분말의 크기도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.


분자 및 세포독성학회지에 게재된 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>에 따르면, 흑홍삼분말을 증류수에 완전히 녹여 미세분말로 만든 뒤 생체분자의 양을 측정한 결과, 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배나 증가했습니다.

 


또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 노출되는 면적이 증가해 수분 흡수력이 상승했으며, 체내흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.


따라서 영양성분의 함량 및 체내흡수율 등의 활성을 높인 미세 분말로 제조한 차가버섯환을 선택하셔야 합니다.

 

★★★Check point3) 부형제 사용 여부★★

분말을 뭉쳐 환을 제조하는데, 시판 환 제품의 대다수는 이 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

위에서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 차가버섯효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 차가버섯을 건강을 위해 찾은 만큼 품질 비교에 시간을 조금만 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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