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건강 정보

모링가파우더, 환 품질 비교 분석

by 겨울엔 딸기 2019. 4. 8.
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참조 논문:)

1_ 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성<2016>_최영주 외_한국식품영양과학회지

2_ 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과<2014>_대구가톨릭대학교_한국생명과학회지

3_ 원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구<2012>_백현_강원대학교

 

기적의 나무 “모링가” 는 간 해독 작용을 하는 셀레늄 성분이 풍부해 간 건강에 효과적일 뿐만 아니라 엽록소, 비타민C 등의 영양소 또한 다량 함유하고 있어 항암 및 항염, 당뇨 예방, 다이어트 등에 우수한 효능을 자랑합니다. 그러나 앞서 언급한 셀레늄의 경우 체내 합성이 불가능해 식품으로 섭취해야만 하기 때문에 간 건강을 챙기기 위해, 혹은 다이어트 등의 효과를 보기 위해 모링가를 찾는 사람들이 많습니다. 이에 모링가파우더, 환 등 관련제품에 대한 관심 역시 높지만, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 관련사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

먼저, 임상논문을 참조해 모링가의 효능에 대해 알아보고 모링가파우더, 환 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

모링가효능1_ 알코올 해독

한국식품영양과학회지에 게재된 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”을 참고하면, 모링가 추출물의 알코올분해능을 알아보기 위해 혈중 알코올농도를 감소시키는 ADH활성을 관찰한 결과, 모링가 추출물의 ADH 활성은 최대 322.37%로 매우 높은 수치를 기록했습니다.

 

모링가효능2_ 간세포 보호

한국식품영양과학회지에 기재된 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”을 살펴보면, 독성을 유발한 간세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 간세포 생존율이 28.86%나 증가했습니다.

 

모링가효능3_ 항암

한국생명과학회지에 실린 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과(2014)”에 따르면, 유방암세포주에 모링가 추출물을 투여한 결과, 암세포침투율이 50%나 감소했습니다.

 

이와 같이 다수의 논문을 통해 모링가 의 여러 효능들이 밝혀지면서 모링가파우더, 환 등의 관련제품을 찾는 사람들도 많지만, 모링가파우더(분말)의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있습니다. 따라서 모링가파우더가 아닌 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 모링가환을 드셔야만 하는데, 앞서도 이야기했듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로, 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 기준으로 관련사항에 대해 알아본 뒤 품질 비교도 해보도록 하겠습니다.

 

√Check Point1_ 동결 건조”

일반적으로 환을 제조할 때, 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이 경우 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 큰 단점이 있습니다. 그에 반해 이를 보완한 동결건조방식은 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 이와 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,

한국식품과학회지에 실린 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)”에 의하면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았으며 항산화 활성 역시 56%나 낮았습니다.

 

또한, 한국식품영양과학회지에 기재된 동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)”를 살펴보면, 열풍건조에 따른 마의 물리적성질변화를 관찰한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

이처럼 열에 민감한 영양성분은 고온에서 대부분 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않는 만큼 먹는 의미가 없습니다. 따라서 반드시 동결건조방식으로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

√Check Point2_ 미세 분말”

환 제조 시 분말을 뭉쳐 만드므로, 이 때 사용된 분말의 크기 도 살펴봐야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)”에 따르면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세 분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 

또한, 국제식품과학기술지에 게재된 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)”를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력 및 수분유지력이 상승했으며 체내흡수율 역시 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 모링가환을 선택하셔야 합니다.

 

√Check Point3_ 부형제 사용여부”

시판중인 대다수의 환 제품은 분말을 뭉쳐 환으로 만드는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, “더작을 포함한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 모링가의 효능 및 관련제품 품질기준에 대해 알아보았는데, 건강 관리를 위해 모링가를 찾은 만큼 위에서 살펴본 것들을 토대로 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 품질 좋은 제품을 통해 모링가의 효능을 더욱 제대로 느낄 수 있을 것입니다.

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