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건강 정보

모링가 효능

by 겨울엔 딸기 2019. 9. 22.
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모링가차효능 임상논문검토 :)

 

참조 논문:)

1. 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과<2014>_대구가톨릭대학교_한국생명과학회지

2. 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성<2016>_최영주 외_한국식품영양과학회지

3. 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화<2006>_전남대학교_한국식품과학회지

 

50여종의 파이토케미컬 및 비타민 9, 무기질 10종을 포함한 총 112종의 영양소를 함유하고 있는 생명의 나무 “모링가 는 풍부한 영양성분으로 종합영양제못지 않은 효과를 지녔는데, 대표적으로 항암 및 항염, 혈관 건강, 간세포 보호, 피부미용 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 모링가차효능부터 모링가환과 같이 간편하게 섭취가 가능한 관련제품까지 모링가에 대한 사람들의 관심이 높은데, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질관련사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

우선, 임상 자료를 참조해 모링가의 효능에 대해 알아본 뒤, 모링가환 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

모링가차효능1. 항암

한국생명과학회지에 기재된 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과(2014)”를 살펴보면, 유방암세포주에 모링가 추출물을 투여한 결과, 투여 전에 비해 암세포침투율이 50%나 감소했습니다.

 

모링가차효능2. 항염

한국식품영양과학회지에 실린 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”에 의하면, 면역 세포인 대식세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 염증을 유발하는 NO의 합성이 81.2%나 저해되었습니다.

 

모링가차효능3. 혈관 건강

인도의 바로다대학에서 진행한 동물 연구(2003)에 따르면, 임의로 콜레스테롤 수치를 상승시킨 실험 동물을 대상으로 12주간 모링가 추출물을 투여하는 임상실험을 진행한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했고, 죽상동맥경화성 플라그 형성 또한 86%나 감소해 혈액순환 장애가 개선되었습니다.

 

살펴본 것처럼 여러 논문을 통해 “모링가 의 다양한 효능들이 밝혀짐에 따라 관련 제품인 모링가차, , 분말 등을 찾는 사람들도 많은데, 이 중 분말은 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있어, 이보다는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환 제품을 드셔야 합니다. 그러나 앞서도 언급했듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크며 또, 그 중에는 먹으나 만한 것들도 많기 때문에 품질을 세세하게 비교해본 뒤 구입해야만 하는데, 이 때 참고할 사항을 먼저 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

▲Check Point1. 동결 건조”

대부분의 환은 원물에 70이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 이용해 제조하는데, 이 경우 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 반면, 동결건조방식” 은 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다. 관련 논문을 참조해 자세히 알아보면,

한국식품과학회지에 게재된 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)”을 참고하면, 열풍 및 동결 건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았으며 항산화 활성 역시 56%나 낮았습니다.

 

또 다른 논문 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)”를 살펴보면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 영양성분 함량을 조사한 결과, 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C 및 베타카로틴 함량은 동결 건조에 비해 각각 70%, 72%나 낮았습니다.  

 

이처럼 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 “동결건조방식”으로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

▲Check Point2. 분말 크기”

환을 제조할 때 분말을 뭉쳐 만들기 때문에, 이 때 사용된 “분말의 크기 도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

이와 관련해 경북대학교 식품공학부 조영제교수는 미세 분쇄 시 영양성분의 함량 및 활성이 증대하므로 입자를 작게 부셔서 섭취하는 것이 가장 효과적인 식물 섭취 방법이라고 밝혔습니다.

 

또 다른 논문 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)”에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 표면적이 늘어나면서 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.

 

, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 “미세 분말”로 제조한 모링가환을 선택하셔야 합니다.

 

▲Check Point3. 부형제 첨가 여부”

시판 환 제품의 대다수는 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 찹쌀이나 전분과 같이 점성이 강한 물질을 부형제로 첨가해 분말 간의 결합력을 높여줍니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있는데, 이 경우 부형제자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 첨가하지 않고 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 동결 건조, 분말 크기, 부형제 첨가 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, “더작을 포함한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 모링가의 효능 및 관련 제품 품질기준에 대해 알아보았습니다. 앞선 내용들이 다소 복잡할 할 수도 있지만, 건강을 위해 모링가를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

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