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건강 정보

아로니아먹는법

by 겨울엔 딸기 2019. 9. 27.
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아로니아먹는법 전격 비교 분석 :)



참조 논문 :)

1. <은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분은 정상안압녹내장 환자의 시각적 기능을 개선(2012)> _의료식품학회지

2. <화장품 소재로서 아로니아 추출물의 생리활성 연구(2015)> /아시안뷰티화장품학술지

3. <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름개선 효능 비교(2014)> _ 한국약용작물학회지

 


베리류 중 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분을 가장 풍부하게 함유하고 있는 아로니아

이러한 아로니아의 안토시아닌 성분은 모세혈관을 강화해 시력을 향상시켜주는 성분을 활성화 시켜 시력 개선에 우수한 효과를 자랑합니다. 또한 항염, 주름 개선, 아토피 완화, 항비만 등에도 효능을 지닌 아로니아를 건강을 위해 찾는 사람들이 많아지면서 아로니아먹는법에 대한 관심이 뜨거운데 , 다양한 아로니아먹는법 중 최근에는 간편하게 섭취가 가능한 아로니아즙 등이 인기를 끌고있습니다.


[출처_불만제로 158<인터넷 건강 즙 그 속상한 실체>]

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

그러나 위의 불만제로 영상을 보면 알 수 있듯 시판 제품은 원재료의 함량 상태, 제조 방식에 따라 품질 차이가 크며, 즙 같은 경우 원재료의 함량을 줄이고 물을 섞어 무늬만 건강 즙인 비양심적인 제품도 상당수에 달하기 때문에 구입 전 품질기준을 토대로 주의 깊게 비교해봐야 합니다. 그럼 임상논문을 참조해 아로니아의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

아로니아의효능1)시력 향상


의료식품학회지에 실린 강북삼성병원 신성희박사팀의 <은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분은 정상안압녹내장 환자의 시각적 기능을 개선(2012)>을 살펴보면, 정상안압녹내장 환자를 대상으로 아로니아에서 추출한 안토시아닌 치료를 실시한 결과, 최대교정시력이 0.16(±0.34)에서 0.11(±0.18)113%나 향상되었습니다.

 

아로니아의효능2)항염


아시안 뷰티화장품학술지에 기재된 <화장품 소재로서 아로니아 추출물의 생리활성 연구(2015)>에 따르면, 면역 세포인 대식세포에 아로니아 추출물을 투여한 뒤 염증유발인자(NO)의 생성을 조사한 결과, 투여 전과 비교해 NO생성이 40%나 억제되었습니다.

 

아로니아의효능3)주름 개선

 

한국약용작물학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름개선 효능 비교(2014)>에 따르면, 피실험자들에게 아로니아 추출물을 꾸준히 섭취시킨 결과, 주름 개선 및 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성이 245%나 증가하였습니다.

 

이처럼 다양한 효능을 지닌 아로니아먹는법에 대한 관심이 높아지면서 간편하게 섭취할 수 있는 아로니아즙 등의 제품을 찾는 사람들이 많지만, 앞서 이야기했듯 시판 제품은 저마다 품질이 천차만별이기 때문에, 품질을 하나하나 따져본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼 논문을 통해 품질관련사항을 살펴본 뒤 시중 판매율이 높은 아로니아즙들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check point1) 저온 추출

일반적으로 즙을 제조할 때 사용하는 방식인 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여서 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 단점이 있습니다. 관련 논문을 참조해 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 살펴보면,


한국식품저장유통학회지에 실린 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>에 의하면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 항균 활성이 비교적 안정적이었으나 90℃를 넘어서자 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 


또한, 한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 측정한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

위의 논문을 통해 고온에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 이처럼 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. , 반드시 “50도 이하의 저온에서 추출한 온체식아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

Check point2) 효소 추출

앞서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼이나 큰 게 효소 추출 여부에 따른 차이이므로, 이 부분도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.


그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있습니다. 이에 따라 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해효소인 셀룰라아제 등을 이용해 세포벽을 분해해야 하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

반면에 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있는 초식동물은 효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린, 하마와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

보다 원활한 이해를 위해 인체를 예로 들면, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해되어야만 흡수가 가능하며, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로 위에서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 제각기 정해진 분해효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소를 이용해야만 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

효소 추출과 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,


호서대학교 최선주연구팀의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>을 살펴보면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했으며 황기 유효성분인 칼리코신, 포르모노네틴의 추출 함량 역시 4~5배나 증가했습니다.

 


한국식품영양과학회지에 게재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)>에 의하면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가하여 유리아미노산의 함량 변화를 관찰한 결과, 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 


또 다른 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 참고하면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.


따라서 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분(생리활성물질)을 온전히 흡수하려면, “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한 온체식아로니아즙을 선택하셔야 합니다.

 

Check point3) 유기농


흔히 세척을 통해 농약이 완벽하게 제거될거라 생각하는 것과 달리 세척만으로 농약을 완벽하게 제거할 수는 없었습니다. 식품의약품안전처의 <잔류농약제거율 표>를 참고하면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율은 최대 80%에 그쳤습니다. 뿐만 아니라 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더욱 어렵고 잔류 되는 양 또한 훨씬 많다는 문제점이 있습니다. 그리고 이러한 잔류 농약은 인체에 과도하게 축적되어 암, 치매, 불임, 우울증 등 각종 부작용을 초래하기 때문에, 아로니아즙 구입 시에도 안전을 고려해 유기농 제품을 고르셔야 합니다.

 


위에서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해본 결과, “더작등 일부만 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 아로니아의효능 및 아로니아즙 품질기준에 대해 알아보았습니다. 다양한 아로니아먹는법 중 아로니아즙을 통해 건강을 관리하기로 마음먹은 만큼 품질 비교에 시간을 조금만 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 


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