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건강 정보

청국장 효능

by 겨울엔 딸기 2019. 9. 20.
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참조 논문 :)

1. 청국장에서 얻은 Isoflavone MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전(2014)_대한약학회지

2. 청국장분말 첨가 식이가 당뇨 쥐의 혈당과 염증 조절에 미치는 영향(2015)_한국식품조리과학회지

3. 고콜레스테롤 함유 청국장 식이 섭취가 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향(2006)_한국생명과학회지

 

콩을 발효해서 만든 청국장은 발효 과정을 거치며 흡수율이 상승할 뿐만 아니라 나쁜 균이 사라지고 유익균이 더해지는데, 이러한 청국장의 유익균은 무려 10억마리로, 이는 요구르트의 100배에 달하는 양입니다. 또한, 항암 효과가 있는 사포닌, 제니스테인을 비롯해 이소플라본, 레시틴, 유산균과 같은 영양소들도 풍부해 항암 및 혈당 조절, 다이어트, 항염, 간기능 개선 등에 탁월한 효과가 있습니다.

이에 청국장섭취를 통해 건강을 챙기려는 사람들이 많아지면서 청국장환, 가루 등 관련제품도 주목을 받고있는데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 임상논문을 참조해 청국장효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

청국장가루효능[1] 항암

대한약학회지에 게재된 <청국장에서 얻은 Isoflavone MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전(2014)>에 의하면, 유방암세포주(MDA-MB-453)에 청국장 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식이 66.6%나 억제되었습니다.

 

청국장가루효능[2] 혈당 조절

한국식품조리과학회지에 실린 <청국장분말 첨가 식이가 당뇨 쥐의 혈당과 염증 조절에 미치는 영향(2015)>을 살펴보면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 청국장분말 첨가 식이를 실시한 결과, 혈당수치가 44.5%나 감소했습니다.

 

청국장가루효능[3] 다이어트

한국생명과학회지에 기재된 <고콜레스테롤 함유 청국장 식이 섭취가 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향(2006)>을 참고하면, 4주간 청국장식이로 사육한 실험 쥐의 체중을 조사한 결과, 청국장식이후 체중이 5%나 감소했습니다.

 

살펴본 것과 같이 다방면으로 효능을 자랑하는 청국장을 청국장환, 가루와 같은 관련 제품으로 섭취하려는 사람들이 많습니다. 그러나 청국장가루의 경우 가루(분말)로 건조하는 과정에서 행해지는 고온의 열처리에 의해 영양소의 손실이 크며, 가루 날림이 심해 섭취도 불편하기 때문에, 이보다는 원물 그대로를 가공하고 섭취도 간편한 청국장환을 드셔야 합니다. 하지만 앞서도 말했듯 제품별 품질 차이가 심하므로, 품질을 세세하게 비교해본 뒤 구입하셔야 하는데, 이 때 참고할 사항을 먼저 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 청국장환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

#check point[1] 동결 건조

일반적으로 환을 제조할 때 원물에 70도 이상의 열을 가하는 열풍 건조를 사용하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분 대부분이 고온의 건조과정에서 파괴되어 버립니다. 반면, 동결건조는 원물을 영하 40도 이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다.

한국식품과학회지에 게재된 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 의하면, 열풍 및 동결 건조한 오미자의 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%나 낮았습니다.

 

또한, 한국식품영양과학회지에 실린 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>에 따르면, 열풍 건조에 따른 마의 물리적 성질 변화를 조사한 결과, 열풍 건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

, 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴되는 열풍 건조가 아닌, 원물을 냉각하는 방식으로 영양성분의 손실을 방지한 동결 건조 청국장환을 선택하셔야 합니다.

 

#check point[2] 미세 분말

다음으로는, 분말을 뭉쳐 환을 제조하는 과정에서 사용된 분말의 크기를 확인해야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리·이화학적 변화에 관한 연구>를 참고하면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 작은 미세분말의 체내흡수율이 더 높았습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시키자 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 체내흡수율도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내흡수율과 같은 영양성분의 활성을 높인 미세 분말로 제조한 청국장환을 드셔야 합니다.

 

#check point[3] 부형제 첨가 여부

시중에 판매되고 있는 대부분의 환 제품은 환의 동그란 모양을 내기 위해 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이려고 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 첨가합니다. 하지만 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났으며, 이 경우 부형제를 첨가하지 않는 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 조건이 동일하다면, 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 첨가하지 않고 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 품질 관련 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 청국장환들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 청국장가루효능 등 청국장의 효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 청국장을 건강을 위해 섭취하려는 만큼, 위의 사항들을 토대로 한 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지 않을 것입니다.

 

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