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건강 정보

모링가잎 효능 임상논문체크[EBS명의]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 15.
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모링가잎 효능 임상논문체크 :)



참조 논문:)

1) 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과<2014>_대구가톨릭대학교_한국생명과학회지

2) 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성<2016>_최영주 외_한국식품영양과학회지

3) 건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성<2011>_백종연_충남대학교

  


타임지가 ‘10대 슈퍼푸드로 선정한 모링가는 모링가잎은 물론 열매, 뿌리, 줄기, 꽃까지 모두 섭취가 가능할 뿐만 아니라 영양소 또한 풍부하게 함유되어 있어, ‘기적의 나무’, ‘생명의 나무등으로 불립니다. 또한, 이러한 모링가는 풍부한 영양소만큼이나 그 효능들도 다양한데, 대표적으로는 항암 및 당뇨 개선, 알코올 해독, 피부미용, 항염 효과가 있습니다. 이에 모링가를 간편하게 섭취할 수 있는 모링가환 등의 제품을 찾는 사람들이 많지만, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다.

먼저, 임상논문을 참조해 모링가의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

모링가잎효능1) 항암


한국생명과학회지에 실린 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과(2014)”에 따르면, 유방암세포주에 모링가 추출물을 투여한 결과, 암세포침투율이 50%나 감소했습니다.

 

모링가잎효능2) 당뇨 개선


인도 알라하바트대학 화학과의 연구 자료에 의하면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 모링가 잎 추출물을 경구 투여한 결과, 공복 혈당 및 식후 혈당이 각각 62.9%, 51.2%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.

 

모링가잎효능3) 알코올 해독


한국식품영양과학회지에 게재된 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”을 참고하면, 모링가 추출물의 알코올 분해 능력을 알아보기 위해 ADH활성을 조사한 결과, 모링가 추출물의 (혈중 알코올 농도를 감소시키는)ADH 활성은 최대 322.37%를 나타냈습니다.

 

이처럼 임상논문을 통해 모링가의 다양한 효능들이 밝혀지면서, 모링가를 간편하게 섭취할 수 있는 모링가환 등의 관련제품도 인기를 끌고있는데, 앞서도 이야기했듯 시판 제품의 저마다 품질 차이가 크고 또 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼, 우선 참고해야 할 품질기준에는 어떤 것들이 있는지 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1) 동결 건조

대부분의 환 제품은 제조과정에서 원물에 70이상의 열을 가하는 열풍건조를 사용하는데, 이 경우 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다. 관련 논문을 참조해 자세히 살펴보면,


충남대학교의 건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성(2011)”을 살펴보면, 열풍 및 동결 건조한 포도가공부산물의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 포도가공부산물의 총 페놀 함량이 13%가량 낮았으며 안토시아닌 함량 또한 50%나 낮았습니다.



또 다른 논문 흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)”에 따르면, 흰 민들레를 열풍 및 동결 건조시킨 뒤 비타민E의 함량을 측정한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 흰 민들레의 비타민E 함량이 61%나 낮았습니다.

 

이렇듯 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. , 반드시 동결건조방식으로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

Check Point2) 미세 분말

또한, 분말을 뭉쳐 환을 제조하므로 분말 입자에 대해서도 살펴봐야 합니다.


분자 및 세포독성학회지에 게재된 고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)”를 참고하면, 흑홍삼 분말을 미세 분말로 갈아낸 뒤 생체분자의 양을 조사한 결과, 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배나 증가했습니다.

 


국제식품과학기술지에 기재된 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분의 효과(2012)”에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 표면적이 증가해 수용성이 향상되었으며 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.

 

따라서 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면, 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

Check Point3) 부형제 사용여부

시판중인 대다수의 환은 분말을 동그랗게 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 찹쌀이나 전분과 같은 점성이 강한 물질을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있는데, 이 경우 부형제자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 같은 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 


위에서 살펴본 건조 방법, 분말 입자, 부형제 사용여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 모링가잎을 비롯한 모링가의 효능들에 대해 알아보았습니다. 살펴본 것처럼 다양한 효능을 지닌 모링가를 건강 관리를 위해 찾은 만큼 조금만 시간을 위의 사항들을 비교해본다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지는 않을 것입니다.


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