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건강 정보

모링가환효능 임상자료참조[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 15.
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모링가환효능 임상자료참조 :)



참조 논문:)

1. 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과<2014>_대구가톨릭대학교_한국생명과학회지

2. 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성<2016>_최영주 외_한국식품영양과학회지

3. 건조 방법에 따른 청각의 영양성분 변화<2010>_임현진_전남대학교

 


인도의 고대의학서인 아유르베다에 ‘300여가지 질병 예방에 도움을 준다고 기록된 생명의 나무 모링가. 이러한 모링가는 뿌리부터 시작해 씨앗, , 열매, 꽃 모두가 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 항암, 간세포 보호, 혈관 건강, 항염, 당뇨 예방 등에 우수한 효능을 자랑합니다. 이에 모링가환 등의 관련제품을 통해 모링가를 섭취하려는 사람들이 많지만, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질관련사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

우선, 임상 자료를 참조해 모링가의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

모링가환효능1_ 항암


한국생명과학회지에 기재된 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과(2014)”를 살펴보면, 유방암세포주에 모링가 추출물을 투여한 결과, 투여 전에 비해 암세포침투율이 50%나 감소했습니다.

 

모링가환효능2_ 간세포 보호


한국식품영양과학회지에 실린 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”을 참고하면, 독성을 유발한 간세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 간세포 생존율이 28.86%나 증가했습니다.


모링가환효능3_ 혈관 건강


인도의 바로다대학에서 진행한 동물 연구(2003)에 따르면, 임의로 콜레스테롤 수치를 상승시킨 실험 동물을 대상으로 12주간 모링가 추출물을 투여하는 임상실험을 진행한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했고, 죽상동맥경화성 플라그 형성 또한 86%나 감소해 혈액순환 장애가 개선되었습니다.

 

이처럼 다방면으로 뛰어난 효능을 자랑하는 생명의 나무 모링가.

이에 모링가를 간편하게 섭취할 수 있는 모링가환 등의 제품을 찾는 사람들이 많은데, 앞서도 언급했듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 클 뿐만 아니라 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에, 보다 효과적인 섭취를 위해서는 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중에서 많이 팔리는 모링가환을 기준으로 품질관련사항에 대해 알아본 뒤 제품별 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1_ 동결 건조

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 단점이 있는 반면, 동결건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다. 관련 논문을 살펴보면,


전남대학교의 건조 방법에 따른 청각의 영양성분 변화(2010)”에 따르면, 동결 및 열(오븐)건조 시킨 청각의 비타민C 함량을 관찰한 결과, 동결 건조에 비해 열 건조한 청각의 비타민C 함량이 30%나 낮았습니다.

 


또 다른 논문 흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)”를 참고하면, 동결 건조 및 열풍 건조한 흰 민들레의 비타민 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 흰 민들레의 비타민C 함량이 33%가량 낮았으며 비타민E 함량은 61%나 낮았습니다.


이처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되고, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결건조방식으로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

Check Point2_ 미세 분말

분말을 뭉쳐서 환을 만들기 때문에 분말 입자에 대해서도 살펴봐야 하는데, 이와 관련된 논문 자료를 참조해 자세히 알아보겠습니다.


분말의 크기와 관련해 경북대학교 식품공학부 조영제교수는, 미세 분쇄 시 유용 성분의 함량 및 활성이 증대하므로 식물을 섭취하는 가장 효과적인 방법은 입자를 작게 부셔서 먹는 것이라 밝혔습니다.

 


또한, 국제식품과학기술지에 실린 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)”를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력과 수분유지력이 증가했으며 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.

 

, 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 모링가환을 선택하셔야 합니다.


Check Point3_ 부형제 사용여부

시판되고 있는 환 제품의 대다수는 분말을 뭉쳐 환으로 만드는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 동결 건조, 미세 분말, 부형제 사용여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 이부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 임상 자료를 참조해 모링가환효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 제대로 누리기 위해서 번거로움을 조금만 감수하고 위의 사항들을 비교해본다면, 품질 좋은 제품을 통해 더욱 효과적인 섭취가 가능할 것입니다.


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