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건강 정보

노니액기스, 원액 시판 제품 비교 결과[JTBC팩트체크]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 15.
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노니액기스, 원액 시판 제품 비교 결과 :)



참조 논문 :)

1. 노니 추출물의 주름개선 효과 연구<2006>/이정노 외/대한화장품학회지

2. 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사<2002>/ Oswald R Simon /웨스턴약리학회지

3. 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법<2011>/임성일 외/한국식품연구원

 


신이 내린 선물이라 불릴 정도로 풍부한 영양성분과 다양한 효능을 지닌 노니는 열매는 물론 잎, 뿌리, 줄기, 씨 모두 버릴 것 하나없이 고루 활용이 가능해 노화방지, 항염, 당뇨 개선, 항암, 항산화 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 노니를 찾는 사람들이 많아짐에 따라 노니액기스, 원액 등의 관련 제품도 큰 인기를 끌고있습니다.



그러나 노니액기스, 원액과 같은 시판 제품의 경우 같은 양의 노니로 1리터의 노니원액, 혹은 10리터의 노니원액도 제조할 수 있어, 원재료의 함량을 줄여 가격을 낮춘 말도 안되게 비양심적인 제품도 상당수에 달합니다. 따라서 제품 구입 전 충분한 품질 비교를 거쳐야만 하는데, 우선 임상논문을 참조해 노니의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

노니액기스효능(1) 노화방지(주름 개선)”


대한화장품학회지에 게재된 <노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)>에 따르면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 관찰한 결과, 노니 추출물이 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 최대 89%나 촉진시켰습니다.

 

노니액기스효능(2) 항염

웨스턴약리학회지에 기재된 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)>를 살펴보면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 감소했으며 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완벽하게 사라져 염증 반응이 100%억제되었습니다.

 

노니액기스효능(3) 당뇨 개선


한국식품연구원의 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조 방법(2011)>을 참고하면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 혈당 수치가 47.1%나 감소했습니다.

 

살펴본 것처럼 다방면으로 뛰어난 효능을 자랑하는 노니 를 노니액기스, 원액 등의 관련 제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많지만, 앞서도 이야기했듯 시판 제품 중에는 원액을 희석시키거나 추출 시 물을 많이 넣어 먹으나 마나한 제품도 많습니다. 따라서 품질을 충분히 비교해본 뒤 구입해야만 하는데, 먼저 이 때 참고해야 할 사항에는 어떠한 것들이 있는지 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 노니원액들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

check point(1) 저온 추출

원액 제조 시 일반적으로 사용하는 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 참조해 살펴보면,


대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>에 의하면, 가열 살균한 케일녹즙의 비타민C의 함량을 측정한 결과, 가열 전보다 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.



한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 참고하면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

살펴본 것처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 “50℃이하의 저온에서 추출한온체식노니원액을 드셔야 합니다.

 

check point(2) 효소 추출


그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있습니다. 따라서 영양성분을 흡수하기 위해서는 세포벽 분해 효소인 셀룰라아제 등을 이용해 세포벽을 분해해야 하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

그에 반해, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 하마와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

이해를 돕기 위해 인체를 예로 들면, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다. 아울러 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 앞서 이야기한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 제각기 정해진 분해 효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

효소 추출과 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,


한국생명공학회지에 실린 최선주연구팀의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>에 따르면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소(Ceremix, Celluclast, Promozyme)를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 


한국식품저장유통학회지에 기재된 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)>에 의하면, 단백질 가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈분말과 시판철분보조제의 체내흡수율을 비교한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.

 

또한, 한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 식물 세포의 영양성분인 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

따라서 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한노니원액을 드셔야 합니다.

 

check point(3) 유기농 여부


유해성이 잘 알려진 농약이 세척을 통해 남김없이 제거된다고 생각하는 사람들이 많지만, 이와 관련된 식품의약품안전처의 <세척에 의한 농약의 제거 효과>를 참고하면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 85%에 그쳐 세척만으로 농약을 남김없이 제거할 수는 없었습니다. 게다가 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 뿌리, 줄기를 통해 식물 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 훨씬 어렵고 잔류 되는 양 또한 어마어마한데, 이러한 잔류 농약은 인체에 쌓여 암, 치매, 불임, 신경 손상과 같은 심각한 부작용들을 초래합니다. 따라서 노니원액 구입 시에도 안전을 고려해 유기농 여부에 각별히 신경 쓰셔야 합니다.

 


앞서 살펴본 품질관려사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니원액 을 비교해본결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 노니의 효능 및 관련제품(노니액기스, 원액 등) 품질기준에 대해 알아보았습니다. 물론 앞선 내용이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만, 건강 관리를 위해 노니를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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