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건강 정보

노니분말가루효능 임상논문참조[EBS명의]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
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노니분말가루효능 임상논문참조 :)



참조 논문

1.) Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni) (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사)<2002>/ Oswald R Simon /웨스턴약리학회지

2.) Study on herbal extract on the Noni [Morinda citriforia] (천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구)<2004>/유종수/ KSBB Journal

3.) Anti-oxidant and Whitening Effects of Cell Lytic Enzyme-treated Lotus Leaf Extract (세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성)<2009>/호서대학교/KSBB Journal

 


항염 등에 효과적인 프로제로닌 함량이 파인애플의 40배에 달하는 열대식물 노니는 이리도이드, 스코폴레틴, 파이토케미칼 등의 영양소 또한 다량 함유되어 있어 항암, 고혈압 예방, 항산화, 기억력 개선 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 따라 노니즙, 분말과 같은 관련제품을 찾는 사람들도 많지만, 시판 제품의 경우 유기농 여부 및 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 품질기준을 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 먼저 임상논문을 참조해 노니의효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

노니분말가루효능(1) 항염


웨스턴약리학회지에 실린<노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)>를 참고하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 염증이 2배나 감소했으며 부종 또한 40%나 완화되었습니다.

 

노니분말가루효능(2) 항암

 미국 하와이대학 히라주미박사는 500종이상의 열대 식물 가운데 노니가 가장 뛰어난 항암효과를 지녔다고 밝혔으며, 이와 관련된 유종수박사팀의<천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)>를 살펴보면, 전립선암 세포주에 노니 추출물을 투여한 결과, 암세포의 번식이 80%나 억제되었습니다.

 

노니분말가루효능(3) 고혈압 예방


미국 하와이대학연구팀은 노니의 스코폴레틴이 혈관을 수축시키는 세로토닌을 차단해 고혈압을 정상혈압까지 떨어뜨렸다고 밝혔으며, 이를 바탕으로 뉴옥내과의사 스캇겔슨박사가 고혈압환자를 대상으로 노니 추출물 투여에 따른 혈압수치변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, 혈압 수치가 평균 7.5%나 감소했습니다.

 

이처럼 다수의 논문을 통해 여러 효능들이 밝혀진 노니를 간편하게 섭취할 수 있는 노니즙, 환과 같은 관련제품도 인기를 끌고있지만, 앞서도 언급했듯 제품별 품질이 천차만별이고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 다수에 달하기 때문에 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 시중판매율이 가장 높은 노니즙을 기준으로 관련사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

♣♧♧Check. 저온추출

즙 제조 시 일반적으로 사용하는 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다.


대한암예방학회지에 게재된<가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>에 의하면, 가열 살균 처리한 케일녹즙의 비타민C의 함량을 측정한 결과, 가열 전과 비교해 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.



한국조리과학회지에 기재된<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며, 121℃에서는 100%파괴되었습니다.


논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 이와 같이 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 저온추출한 즙을 드셔야 합니다.


♧♣♧Check. 효소추출


그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있습니다. 따라서 영양성분을 흡수하기 위해서는 분해효소인 셀룰라아제를 이용해 세포벽을 분해해야하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분을 섭취해도 흡수하지 못하고 배출되어 버립니다. 반면, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 세포벽 분해가 가능하며, 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유 또한 효소작용으로 세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 때문입니다.


, 입에서 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼, 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통한 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다.

 

또한, 위에서 언급한 세포벽 구성성분인 셀룰로오스와 펙틴질은 각각의 분해효소(셀룰로오스→셀룰라아제, 펙틴질→펙티나아제)가 존재하기 때문에, 2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 효과적인 분해가 가능합니다.


호서대학교 최선주연구팀의<세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>을 살펴보면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.



계명대학교 정용진연구팀의<표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)>을 참고하면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가하여 유리아미노산의 함량 변화를 관찰한 결과, 효소 처리 후 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 


한국식품저장유통학회지에 기재된<효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)>에 따르면, 단백질 가수분해 효소를 이용해 제조한 돈혈분말 및 시판 철분보조제의 체내흡수율을 비교한 결과, 돈혈분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.


, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 제품을 선택하셔야 합니다.


♧♧♣Check. 유기농

생태계파괴의 주원인인 농약은 인체에 과도하게 축적될 경우 유산, 불임, 당뇨, 천식, 우울증, 신경손상, 시력저하, 암 등 각종부작용을 유발합니다.

대부분 농약이 세척을 거치면 남김없이 제거될거라 생각하는데, 이와 관련된 식품의약품안전처의 자료에 따르면, 세척 후에도 채소의 잔류농약제거율이 최대 80%그쳐 농약을 남김없이 제거하는 것은 불가능 했습니다. 아울러 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 줄기, 뿌리를 통해 식물 내부로 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵기 때문에, 안전한 식품섭취를 위해서는 유기농제품을 선택 하셔야만 합니다.

 


위에서 살펴본 저온추출, 효소추출, 유기농 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작을 포함한 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 노니분말가루효능 임상논문참조에 대해 알아보았는데, 이처럼 다방면으로 효능을 지닌 노니를 건강을 위해 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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