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건강 정보

모링가가루, 환 효능 및 제품 선택 기준은?

by 겨울엔 딸기 2019. 6. 4.
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참조 논문

01. 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성 (한국식품영양과학회지, 2016)

02. 유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과 (한국생명과학회지, 2014)

03. 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성 (한국식품영양과학회지, 2016)

 

모링가는 식물이 스스로를 보호하기 위해 만들어 내는 물질로써 영양학적 가치가 매우 우수한 파이토케미컬이 무려 50여종이나 함유되어 있으며, 19종의 아미노산을 비롯해 총 112종에 달하는 영양성분도 풍부하게 함유하고 있습니다. 이에 염증 완화, 항암, 해독 작용, 간 건강, 혈관 건강 등에 탁월한 효능을 지닌 모링가를 건강을 위해 찾는 사람들이 많아지면서 관련 제품인 모링가가루, 환 등도 큰 인기를 끌고 있습니다.

 

그러나 모링가가루의 경우 가루 날림이 심하다는 분말 제품의 특성상 섭취가 불편하며, 모링가를 모링가가루(분말)로 건조하는 과정에서 고온의 열처리가 이루어지기 때문에, 영양성분의 손실도 굉장히 크다는 치명적인 단점이 있습니다. , 모링가는 가공과정에서 영양성분의 손실이 큰 모링가가루보다 모링가환으로 섭취해야 하는데, 시중 제품은 제조 방식 등에 따라 품질 차이가 천차만별이기 때문에, 구입 전 충분한 품질 비교를 거쳐야만 합니다.

그럼, 모링가환 품질 비교 시 참고할 사항에 대해 살펴보고 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point01. 동결건조

분말을 뭉쳐 제조하는 환 제품의 경우 원물을 건조하는 과정에서 사용된 건조 방법에 따라 품질이 극명하게 갈리는데, 우선 시중 대부분의 환 제품이 사용하는 열풍 건조는 원물에 70 이상의 열을 가해 건조하는 방법으로 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분이 대부분 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 반면, 동결 건조는 원물을 영하 40 이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다.

영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 살펴보면,

한국식품과학회지에 실린 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>를 참고하면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 영양성분 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 생식 원료의 베타카로틴 함량이 72%나 낮았습니다.  

 

또한, <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>를 살펴보면, 열풍 건조에 따른 마의 물리적 성질 변화를 조사한 결과, 열풍 건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

살펴본 것처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성도 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼, 모링가환 구입 시에는 반드시 동결 건조한 제품을 선택하셔야 합니다.

 

Check Point02. 미세분말

앞서 말한 것처럼 환 제품은 분말을 뭉쳐 만드는데, 분말의 크기에 따라서도 제품의 품질(영양성분의 함량 및 흡수율 등) 차이가 발생하기 때문에, 제조 과정에서 사용된 모링가 분말의 크기도 반드시 확인하셔야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 기재된 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>에 의하면, 흑홍삼분말을 미세분말로 만든 뒤 생체분자의 양을 측정한 결과, 탄수화물, 지방, 단백질량이 각각 1.8, 2.4, 2.8배나 증가했습니다.

 

또한, <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)>에 따르면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 체내흡수율은 1.5배나 증가했습니다.

 

이처럼 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세 분말이 영양성분 함량 및 흡수율 등의 활성 면에서 모두 우수하기 때문에, 모링가환 구입 시에는 반드시 미세분말로 제조한 제품을 고르셔야 합니다.

 

Check Point03. 부형제

분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 첨가하는 브랜드가 굉장히 많습니다. 그러나 최근 기술 개발로 인해 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났으며, 이 경우 부형제를 첨가하지 않는 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 첨가하지 않고 제조한 제품을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 품질 사항을 바탕으로 시중 판매율이 높은 제품들을 비교해보니,

더작 모링가환이 가장 괜찮아 보였는데, 이런 식으로 품질을 비교해가다 보면 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵진 않을 것입니다.

 

추가로, 모링가효능에 관한 임상논문을 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

모링가효능01. 염증 완화

한국식품영양과학회지에 게재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)>에 따르면, 면역 세포인 대식세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 염증을 유발하는 NO의 합성이 81.2%나 감소했습니다.

 

모링가효능02. 항암

한국생명과학회지에 실린 <유방암세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제 효과(2014)>를 참고하면, 유방암세포주에 모링가 추출물을 투여한 결과, 암세포침투율이 50%나 감소했습니다.

 

모링가효능03. 해독 작용

한국식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)>을 살펴보면, 모링가 추출물의 알코올분해능을 알아보기 위해 혈중 알코올농도를 감소시키는 ADH활성을 관찰한 결과, 모링가 추출물의 ADH 활성은 최대 322.37%로 매우 높은 수치를 기록했습니다.

 

지금까지 모링가환 품질기준에 대해 알아보았는데, 살펴본 것처럼 다양한 모링가효능을 더욱 확실하게 누리기 위해서는 품질 좋은 제품을 고르는 것이 가장 중요하기 때문에, 다소 번거롭더라도 위의 기준을 토대로 한 품질 비교에 조금만 시간을 투자해, 품질 좋은 제품으로 효과적인 섭취를 하시길 바랍니다.

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