본문 바로가기
건강 정보

블랙마카효능 및 제품 선택 기준

by 겨울엔 딸기 2019. 6. 4.
반응형

참조 자료 :)

1) 마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과<2010>_㈜유진종합식품_한국식품영양학회지

2) 마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)<2009>_㈜풀무원홀딩스 식문화연구원_한국식품영양과학회지

3. 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성<2013>_경북대학교_한국식품과학회지

 

페루의 산삼이라 불리는 “마카”31가지의 미네랄 및 18종의 필수아미노산이 함유된 천연종합영양제로, 특히 남성호르몬 분비를 촉진시키는 아연과 아르기닌이 풍부해 성기능 강화에 특효약이라고 알려져 있습니다. 또한, 운동 능력 향상, 기억력 개선, 우울증 완화 등에도 우수한 효능을 자랑하는 마카를 건강관리를 위해 찾는 사람들이 많아지면서 간편하게 섭취가 가능한 마카환 등의 제품도 큰 인기를 끌고있습니다. 하지만 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에, 구입 전 품질기준을 토대로 충분히 비교해봐야 합니다. 그럼, 임상 자료를 참조해 블랙마카효능에 대해 알아보고 마카환 등 시중 판매율이 높은 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

♠블랙마카효능1) 성기능 강화”

한국식품영양과학회지에 실린 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca [Lepidium meyenii](2009)>에 따르면, 건강한 성인 남자(2156) 대상으로 12주간 마카를 섭취시키는 임상실험을 진행한 결과, 섭취 전보다 성욕이 43%나 증가했습니다.

 

♠블랙마카효능2) 운동 능력 향상”

한국식품영양학회지에 게재된 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)(2009)>에 의하면, 고지대에 거주하는 운동선수를 대상으로 마카 섭취에 따른 운동 능력 변화를 관찰한 결과, 최대 질주 속도에서 평균 10.3%가 증가했으며 최대 산소 흡입량은 33.6%나 증가했습니다.

 

♠블랙마카효능3) 기억력 개선”

한국식품영양과학회지에 기재된 <마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과(2010)>를 참고하면, 기억력 감퇴를 유발한 실험 쥐에게 마카를 투여한 뒤 미로 탈출에 걸리는 시간을 측정한 결과, 투여 전에는 38.1초나 소요되었던 탈출 시간이 5.7초로 85.03%나 단축되었습니다.

 

이와 같이 논문을 통해 다방면으로 뛰어난 효능이 입증된 마카를 건강 관리를 위해 찾는 사람들이 많아지면서 마카환, 분말 등의 관련 제품에 대한 관심도 높은데, 분말의 경우 가루 날림이 심해 먹기 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열처리에 의한 영양성분 손실이 크다는 단점이 있습니다. 따라서 분말과 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공해 영양성분의 손실을 방지한 환 제품을 드셔야 하는데, 앞서 언급한 것처럼 제품별 품질이 천차만별이기 때문에, 품질관련사항을 토대로 품질을 주의 깊게 비교해봐야 합니다. 그럼 품질기준을 살펴본 뒤 시중 판매율이 높은 마카환을 비교해보도록 하겠습니다.

 

√CHECK POINT1) 동결 건조”

일반적으로 환을 제조할 때, 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 열풍건조를 사용하는데, 이 경우 건조과정에서 이루어지는 고온의 열처리에 의해 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다.

반면, 이를 보완한 동결 건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다.

한국식품과학회지에 실린 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 의하면, 열풍 및 동결 건조시킨 오미자의 항산화 활성을 비교한 결과, 열풍건조에 비해 동결 건조한 오미자의 항산화 활성이 56%나 높았습니다.

 

한국식품영양과학회지에 게재된 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>를 살펴보면, 열풍 건조에 따른 마의 물리적 성질 변화를 관찰한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

이처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분 파괴되면 활성 또한 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. , 반드시 동결 건조방식으로 제조한 마카환을 드셔야 합니다.

 

√CHECK POINT2) 미세 분말”

다음으로, 분말을 뭉쳐 환을 만드는 만큼 제조 시 사용된 마카 분말의 크기도 확인해야 합니다.

나노과학기술저널에 기재된 <나노 입자로 만든 인삼추출물의 평가(2009)>를 참고하면, 인삼의 일반 분말과 미세 분말의 세포 성장 증진 능력을 비교한 결과, 일반 분말에 비해 미세 분말의 세포 성장 증진 능력이 1.3배나 높았습니다.

 

국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 따르면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 노출되는 면적이 늘어남에 따라 수분흡수력이 증가했으며, 체내흡수율도 1.5배나 증가했습니다.

 

, 영양성분의 함량 및 체내흡수율 등의 활성을 고려한다면, 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 마카환을 고르셔야 합니다.

 

√CHECK POINT3) 부형제 여부”

시중에 판매중인 대부분의 환은 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀 등을 부형제로 사용합니다. 그러나, 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 부형제를 사용하지 않을 경우 부형제 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에, 같은 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고 제조한 환을 선택하시는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 건조 방법, 분말 입자, 부형제 사용 여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 마카환들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 임상 자료를 참조해 블랙마카효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 마카를 건강 관리를 위해 섭취하려는 만큼 품질 비교에 시간을 조금만 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

728x90