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건강 정보

맥주효모효능 총정리

by 겨울엔 딸기 2019. 6. 5.
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참조 논문 :)

1. 효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할(2014_한국산업융합학회지)

2. 시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도(2004_찰스 R. 드류의과학 대학)

3. 건조 맥주 효모가 피부와 삶의 질에 미치는 영향: 8주간의 치료를 통한 단일 맹검 위약 조절 임상시험(2010_모리노미야 의과대학)

 

맥아를 익혀 만든 맥즙을 발효시킨 맥주효모”는 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부해 탈모 개선 등 두피 건강에 효과적이며 항암 및 피부미용, 면역력 강화, 혈당 조절 등에도 우수한 효능을 자랑해, 맥주효모 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많습니다. 특히 최근에는 섭취가 간편한 맥주효모환이 큰 인기를 끌고있는데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 품질 기준을 토대로 충분한 품질 비교를 거친 뒤 구입 하셔야만 합니다. 그럼 임상논문을 참조해 맥주효모효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

맥주효모효능(1) 탈모 개선

한국산업융합학회지에 실린 <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할(2014)>을 살펴보면, 탈모 환자 10명에게 6개월간 맥주효모 추출물을 투여하는 임상시험을 진행한 결과, 모발 성장을 촉진시키는 모낭줄기세포성장인자의 함량이 10배나 증가해 탈모가 개선되었습니다.

 

맥주효모효능(2) 항암

미국 로스엔젤레스 찰스 R. 드류 의과학대학의 <시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도(2004)>를 참고하면, 인체 유방암세포에 맥주효모 추출물을 처리한 결과 , 투여 후 4시간이 경과하자 유방암세포의 38%가 스스로 사멸했습니다.

 

맥주효모효능(3) 탈모 개선

일본 모리노미야의과대학 히비노박사팀의 <건조 맥주 효모가 피부와 삶의 질에 미치는 영향: 8주간의 치료를 통한 단일 맹검 위약 조절 임상시험(2010)>에 따르면, 32명의 건강한 여성을 대상으로 맥주효모를 복용시키는 임상시험을 진행한 결과, 피부 탄력성 및 수분 함량이 각각 13.3%, 15.4%나 증가했고, 모공은 32.7%나 감소했습니다.

 

탈모 개선 등 다양한 맥주효모효능이 밝혀지면서 맥주효모환, 분말과 같은 관련 제품을 통해 맥주효모를 섭취하려는 사람들이 많습니다. 하지만, 맥주효모분말의 경우 가루 날림으로 인해 섭취가 불편할 뿐만 아니라 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열처리가 이루어지기 때문에, 건조과정에서의 영양소 손실 또한 매우 크다는 단점이 있습니다. 따라서, 분말과는 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공해 영양소의 손실도 방지한 맥주효모환을 먹어야 하는데, 앞서도 말했듯 제품별 품질이 천차만별이고, 그중에는 먹으나 마나한 것들도 상당수에 달하기 때문에, 구입 전 품질을 주의 깊게 비교해봐야 합니다. 그럼 품질 비교 시 참고할 품질기준을 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 맥주효모환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

#CHECK POINT(1) 건조 방법

환을 제조할 때 사용하는 건조 방법은 크게 두 가지(열풍 및 동결)로 나눌 수 있는데, 그 중 시판 대부분의 환 제품이 사용하는 열풍 건조는 원물에 70 이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조 과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 얼마나 민감한지 논문을 살펴보면,

한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 의하면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 조사한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이처럼 열에 민감한 영양성분은 고온에서 대부분이 파괴되는데, 앞서 언급한 또 다른 건조 방법인 동결 건조의 경우 원물을 영하 40 이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양소의 손실을 최소화 해줍니다.

 

대한영양사협회학술지에 기재된 <흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)>에 따르면, 열풍 및 동결 건조시킨 흰 민들레의 비타민 함량을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 흰 민들레의 비타민C 함량이 33%가량 낮았으며 비타민E 함량은 61%나 낮았습니다.

 

또한, 한국식품과학회지에 게재된 <건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>을 참고하면, 열풍 및 동결 건조 시킨 아로니아의 성분을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 아로니아의 항산화 활성이 13.5%가량 낮았으며 안토시아닌 함량은 2배나 낮았습니다.

 

, 고온에 의해 영양소의 파괴가 이루어지는 열풍 건조가 아닌 동결 건조를 사용해 제조한 맥주효모환을 드셔야 합니다.

 

#CHECK POINT(2) 분말 입자 크기

다음으로 환은 분말을 뭉쳐 제조하는 만큼, 제조과정에서 사용된 맥주효모 분말의 크기를 살펴봐야 하는데, 이와 관련해 경북대학교 식품공학부 조영제교수는 (식물)분말 입자의 미세화에 따라 영양성분의 함량 및 활성이 증대하기 때문에, 식물을 섭취하는 가장 효과적인 방법은 입자를 작게 부셔서 섭취하는 것이라 밝혔습니다.

 

또한, 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과, 보수력수분유지력이 높아졌으며, 흡수력도 1.5배나 상승했습니다.

 

따라서 영양성분의 함량과 활성(체내흡수율 등)을 높인 미세 분말로 제조한 맥주효모환을 선택하셔야 합니다.

 

#CHECK POINT(3) 부원료(블랙푸드)

시판중인 대다수의 환 제품은 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 끌어 올리기 위해 찹쌀이나 전분과 같이 점성이 강한 물질을 부형제로 첨가합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제를 첨가하지 않는 대신 그 자리에 탈모 개선에 효과적인 블랙푸드(어성초, 흑미, 검은콩 등)를 채워 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 이와 관련된 논문을 잠깐 살펴보면,

대한피부미용학회지에 기재된 <어성초를 포함한 천연복합추출물의 C57BL/6 마우스에 대한 발모 효과>에 따르면, 실험 쥐의 피부에 어성초 추출물을 도포한 결과, 모낭 성장 촉진 및 혈액순환 개선으로 인해 발모 속도가 54.6%나 증가했습니다.

 

, 부형제를 첨가하는 대신 탈모 개선에 효과적인 블랙푸드를 부원료로 첨가해 탈모 개선 효과를 극대화시킨 맥주효모환을 드셔야 합니다.

 

앞서 살펴본 품질 관련 사항을 바탕으로 시중 판매율이 높은 맥주효모환들을 비교해본 결과, “더작등 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 맥주효모효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 맥주효모를 탈모 개선 등의 건강 관리를 이유로 찾은 만큼, 위의 내용을 토대로 한 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지 않을 것입니다.

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