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건강 정보

도라지가루 효능 및 제품품질비교[MBC스페셜]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 15.
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도라지가루 효능 및 제품품질비교 :)



+참조 논문+

1.) Changes in Platycoside Components and Antimicrobial Activities of Bronchus Disease-Inducing Bacteria of Fermented Platycodon grandiflorum Root by Lactic Acid Bacteria (젖산발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발 세균에 대한 항균 활성 변화)<2016>/충남농업기술원/한국식품영양과학회지

2.) Antibacterial and anti-inflammatory effects of Platycodon grandiflorum extracts (도라지 추출물의 항균작용 및 항염 작용)<2014>/수원여자대학교/우리말연구

3.) Effects of Alcoholic Fermentation Extracts from Ovary and Rind of Pear on Human Skin (배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향)<2009>/동신대학교 외/대한본초학회지

4.) Effects of Pear Extracts Cultured Under Conventional and Environment-friendly Conditions on Cell Proliferation in Rat Hepatocytes (배 추출물이 간세포성장에 미치는 효과)<2006>/전남대학교/한국응용생명화학회지

 


폐와 기관지 건강에 좋다고 알려진 도라지는 사포닌, 섬유질, 비타민 등의 영양성분이 풍부하여 호흡기 개선을 비롯해 항염, 아토피 완화, 피부미용 등에 상당한 효능을 자랑하며, 이에 도라지가루나 즙 등을 통해 도라지를 섭취하는 사람들이 많습니다.

또한, 도라지가 천식 완화, 간 건강 등에 효과적인 와 궁합이 좋다는 사실이 알려지면서 도라지배즙, 차와 같은 관련제품들도 인기를 끌고있는데, 시판 제품의 경우 유기농 여부 및 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 품질기준을 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 먼저 논문을 참조해 도라지와 배의 효능에 대해 알아보고 도라지가루, 도라지배즙 등 시중판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

도라지효능(1) 호흡기 개선


<젖산 발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발 세균에 대한 항균 활성 변화(2016)>를 살펴보면, 호흡기질환을 유발하는 세균에 도라지 추출물을 투여한 결과, 세균의 증식이 67%나 억제되었습니다.


도라지효능(2) 항염


<도라지 추출물의 항균작용 및 항염 작용(2014)>에 의하면, 면역세포의 일종인 대식세포에 배 추출물을 투여한 뒤 염증유발물질인 NO의생성량을 관찰한 결과, 투여 전과 비교해 NO생성이 29.2%나 감소했습니다.


배효능(1) 피부미용


<배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향(2009)>을 참고하면, 피실험자를 대상으로 배 추출물 섭취에 따른 피부의 수분보유능을 조사하는 임상실험을 진행한 결과, 섭취 전과 비교해 수분보유능이 9%나 증가했습니다.


배효능(2) 간세포 성장


<배 추출물이 간세포성장에 미치는 효과(2006)>에 따르면, 실험용 쥐의 간을 적출하여 간세포를 배양한 뒤 배 추출물 투여에 따른 간세포 기능성을 조사한 결과, 투여 전과 비교해 간세포의 세포 성장율이 234%나 증가했습니다.


다수의 논문을 통해 도라지와 배의 여러 효능들이 밝혀지면서 도라지가루 및 도라지배즙, 차와 같은 관련제품에 대한 사람들의 관심도 높지만, 앞서도 언급했듯 저마다 품질이 천차만별이며 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 시중 판매율이 가장 높은 도라지배즙을 기준으로 관련사항을 살펴보도록 하겠습니다.


◆◇◇CHECK. 제조방식

일반적으로 즙을 만들 때, 원물을 장시간 물에 달여내는 추출액방식을 사용하는데 이 경우 추출과정에서 물에 녹는 수용성성분만이 추출되고 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 버려지게 됩니다.


최재성의 <최신인삼재배>서적을 통해 홍삼의 전체 성분 중 물에 녹는 수용성성분이 47.8%에 불과하다는 것을 알 수 있는데, 이는 홍삼을 물에 달일 경우 52.2%에 달하는 지용성성분이 부산물과 함께 버려진다는 것을 의미합니다. 그러나 비타민의 경우 수용성(B, C)은 모세혈관, 지용성(A, D)은 암죽관에서 따로 흡수 되는 것처럼 지용성성분에도 주요영양소가 다량 함유되어 있습니다.



다수의 논문을 통해 물에 달이고 버려지는 부산물에 상당량의 영양소가 포함되어 있다는 사실이 알려졌는데, 이와 관련된 농림부의 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발(2004)>을 살펴보면, 간암을 유발한 실험 쥐에게 음수로 양배추부산물을 공급한 결과, 간암발생률이 35%나 감소했습니다.

 


또한, 국립축산과학원의 <홍삼박 사료와 닭의 면역력>연구에 따르면, 홍삼을 물에 달이고 남은 부산물을 닭의 사료에 섞어 먹인 결과, 면역력이 36%나 상승했습니다.


이 같은 추출액방식을 보완한 분말액방식은 원물을 껍질까지 통째로 갈아내 수용성성분은 물론 지용성성분까지 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 원물의 모든 영양소를 얻기 위해서는 분말액방식으로 제조한 즙을 드셔야 합니다.


◇◆◇CHECK. 미세분말

다음으로는 즙 제조 시 미세분말을 사용했는지를 확인해야 합니다.


경북대학교 식품공학부 조영제교수는 미세 분쇄를 할 경우 영양성분의 추출율 및 활성이 증가하므로 식물을 섭취하는 가장 효과적인 방법은 입자를 잘게 부숴서 먹는 것이라고 밝혔습니다. 



관련 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 입자의 표면적이 증가하면서 체내흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.


따라서 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 즙을 드셔야 합니다.


◇◇◆CHECK. 유기농

생태계파괴를 불러오는 농약은 인체에 과도하게 쌓일 경우 우울증, 신경손상, 시력저하, 천식, 당뇨, 불임, 유산, 암 등 각종부작용을 초래합니다.


흔히 세척을 통해 농약이 완벽하게 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전처의 관련자료를 살펴보면, 세척을 거친 채소의 잔류농약 제거율은 최대84%에 그쳤습니다. 더불어 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵습니다.

, 농약부작용 걱정 없는 안전한 식품섭취를 위해서는 유기농제품을 선택해야만 합니다.



위에서 살펴본 제조방식 및 미세분말, 유기농 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 도라지배즙을 비교해본 결과, ‘더작등 일부제품만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 도라지가루 효능 및 제품품질비교에 대해 알아보았는데, 살펴본 바와 같이 다양한 효능을 지닌 도라지와 배를 건강을 위해 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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