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건강 정보

도라지즙 효능 및 영양성분함량[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 15.
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도라지즙 효능 및 영양성분함량 :)



((참조 논문))

Effect of Platycodon grandiflorum A. DC Extract on the Bronthus Diseases Bacteria (도라지 추출액에 따른 기관지 질환 세균에 미치는 효과)<2000>/이인순 외/ KSBB Journal

Total Phenolics of Dried Platycodon grandiflorum and Its Effect on Growth of Human Cancer Cell Lines (건조 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포 증식 억제효과)<2013>/한국해양대학교/한국식품과학회지

Effects of pear ethanol extract on asthma induced by ovalbumin in mice (배 에탄올 추출물이 난황에 의하여 유발된 생쥐의 천식에 미치는 영향)<2012>/부산대학교/대한본초학회지

Effects of Pear Extracts Cultured Under Conventional and Environment-friendly Conditions on Cell Proliferation in Rat Hepatocytes (배 추출물이 간세포성장에 미치는 효과)<2006>/전남대학교/한국응용생명화학회지

 


백약, 고경 등으로 불리는 도라지는 위장과 폐의 기능을 강화시키는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 기관지 및 위암 개선을 비롯한 위 건강에 효과적입니다. 이밖에도 이눌린, 미네랄 등의 영양성분함량이 많아 피부미용, 항염, 면역력 향상 등에도 탁월한 효능을 자랑합니다.

특히, 이러한 도라지는 호흡기 건강, 간 건강, 피부미용 등에 좋은 와 함께 섭취할 때 그 효능들이 더욱 극대화 된다고 알려져 도라지배즙, 차와 같은 관련제품을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 도라지즙, 도라지배즙과 같은 시판 제품의 경우 유기농 여부 및 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질기준을 주의 깊게 살펴본 후 구매하셔야 합니다.

먼저 임상논문을 참조해 도라지와 배의 효능에 대해 알아보고 도라지즙, 도라지배즙 등 시중 판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

◈◆도라지효능기관지 건강


<도라지(Platycodon grandiflorum A. DC) 추출액에 따른 기관지 질환 세균에 미치는 효과(2000)>를 참고하면, 기관지질환을 유발하는 세균에 도라지 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 세균의 증식이 70%나 억제됐습니다.


◈◆도라지효능 위암 개선

<건조 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포 증식 억제 효과(2013)>를 살펴보면, 인체 위암세포(AGS)에 도라지추출물을 투여한 결과, 위암 세포의 증식이 92%나 억제됐습니다.


◈◆배효능천식 완화


<배 에탄올 추출물이 난황에 의하여 유발된 생쥐의 천식에 미치는 영향(2012)>에 따르면, 천식을 유발한 실험 쥐에게 배 추출물을 투여한 결과, 천식 악화를 유발하는 Ig E항체가 43%나 감소했습니다.

 

◈◆배효능간세포 성장


<배 추출물이 간세포성장에 미치는 효과(2006)>에 의하면, 실험용 쥐의 간을 적출하여 간세포를 배양한 뒤 배 추출물 투여한 결과, 투여 전과 비교해 간세포의 세포성장율이 234%나 증가했습니다.

 

이처럼 다수의 논문을 통해 다양한 효능을 지녔다는 사실이 알려진 도라지와 배를 도라지즙, 도라지배즙 등의 관련제품으로 섭취하려는 사람들이 많지만, 앞서 언급했듯이 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에, 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중에서 가장 많이 팔리는 도라지배즙을 기준으로 품질사항에는 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

CHECK제조방식

즙을 제조할 때, 일반적으로 사용되는 추출액방식은 원물을 물에 장시간 달여내는 것으로 추출과정에서 물에 녹는 수용성성분만이 추출되고, 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 버려지게 됩니다.


위의 자료를 살펴보면, 차를 물에 우릴 경우 물에 녹는 수용성성분만이 추출되고 지용성성분은 부산물과 함께 버려진다는 것을 알 수 있는데, 이 때 버려지는 지용성성분에는 항암작용을 하는 베타카로틴을 비롯한 주요 영양소들이 다량 함유되어 있습니다. 또한 녹차의 경우 30%에 불과한 수용성성분에 반해 지용성성분은 그 두배 이상에 달하는 70%를 차지합니다.

 


물에 달이고 버려지는 부산물에 상당량의 영양성분이 남아있다는 것이 다수의 논문을 통해 밝혀졌는데, 그 중 국립축산과학원의 <홍삼박 사료와 닭의 면역력>연구를 살펴보면, 홍삼을 물에 달이고 남은 부산물을 닭의 사료에 섞어 먹인 결과, 면역력이 36%나 증가했습니다.

 


또한, 한국식품영양과학회지에 기재된 <홍삼추출잔사로부터 항암면역조절 활성을 보여주는 홍삼산성다당체(RGAP)의 분리 및 이화학적 특성(2003)>에 의하면, 홍삼을 물에 달이고 남은 부산물의 영양성분을 분석한 결과, 항암 및 면역력향상에 효과적인 산성다당체의 함량이 홍삼추출물과 거의 동등한 수준이었습니다.

 

이와 같은 추출액방식을 보완한 분말액방식은 원물을 껍질까지 통째로 갈아내 물에 녹는 수용성성분은 물론 지용성성분까지 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 원물의 모든 영양성분을 얻으려면 분말액방식으로 제조한 즙을 드셔야 합니다.


CHECK미세분말

즙 제조 시 도라지와 배의 미세분말을 사용했는지 또한 살펴봐야 하는데, 이와 관련된 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면, 일반분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 


또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 표면적이 증대함에 따라 체내흡수율이 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내흡수율을 고려한다면 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 즙을 선택하셔야 합니다.

 

CHECK유기농

인체에 과도하게 쌓인 농약은 당뇨, 천식, 우울증, 신경손상, 시력저하, 유산, 불임, 암 등 각종부작용을 초래합니다.


흔히 세척으로 농약이 완벽하게 제거된다고 생각하지만 식품의약품안전처의 관련자료를 살펴보면, 세척을 거친 채소의 잔류 농약 제거율은 최대 80%에 그쳐 농약을 완벽하게 제거하는 것이 불가능했습니다. 더불어 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 뿌리, 줄기 등을 통해 내부 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵기 때문에, 안전한 식품섭취를 위해서는 유기농제품을 선택하셔야 합니다.

 


위에서 살펴본 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 도라지배즙들을 비교해보니, ‘더작등 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 도라지즙 효능 및 영양성분함량에 대해 알아보았는데, 살펴본 바와 같이 다양한 효능을 지닌 도라지, 배를 건강을 위해 찾은 만큼 조금만 관심을 가지고 품질을 비교하다 보면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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