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건강 정보

도라지배즙만들기 및 도라지배즙 고르는 법[JTBC꿀단지]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 15.
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도라지배즙만들기 및 도라지배즙 고르는 법 :)



+참조 논문

1. Antibacterial and anti-inflammatory effects of Platycodon grandiflorum extracts (도라지 추출물의 항균작용 및 항염 작용)<2014>/수원여자대학교/우리말연구

2. Changes in Platycoside Components and Antimicrobial Activities of Bronchus Disease-Inducing Bacteria of Fermented Platycodon grandiflorum Root by Lactic Acid Bacteria (젖산발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발세균에 대한 항균 활성 변화)<2016>/충남농업기술원/한국식품영양과학회지

3. The effects of pear phenolic compound and herbal drugs on tension of the tracheal smooth muscle, eosinophil and interleukin-4 in mouse model of allergic bronchial asthma induced by ovalbumin (배 추출물이 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향)<2007>/동신대학교한의학과/대한본초학회지

4. Effects of Alcoholic Fermentation Extracts from Ovary and Rind of Pear on Human Skin (배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향)<2009>/동신대학교 외/대한본초학회지

 


백약(白藥), 고경(苦梗) 등으로도 불리는 도라지는 사포닌, 미네랄 등의 영양성분이 풍부해 호흡기 건강 및 항염, 항암, 아토피 완화 등에 효과적이며 루테올린, 플라보노이드 등 영양성분함량이 많은 는 천식 완화, 피부미용, 알코올 해독 등에 탁월한 효능을 자랑합니다.

이러한 도라지와 배를 함께 섭취할 때 그 효능들이 더욱 빛을 발한다는 사실이 알려지면서 도라지배즙만들기 등을 통해 직접 만들어 섭취하려는 사람도 있지만, 도라지배즙만들기의 경우 재료 손질을 비롯한 번거로운 제조과정으로 인해 간편한 섭취를 원하는 사람들은 도라지배즙, 차와 같은 시판 제품을 더 선호합니다. 하지만 제조 방식 등에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 제품 구입 시 품질기준을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

그럼 먼저, 임상논문을 참조해 도라지와 배의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

도라지효능 1. 항염


수원여자대학교의 <도라지 추출물의 항균작용 및 항염 작용(2014)>에 의하면, 면역세포의 일종인 대식세포에 배 추출물을 투여한 뒤 염증유발물질인 NO의 생성량을 관찰한 결과, 투여 전과 비교해 NO생성이 29.2%나 감소했습니다.

 

도라지효능 2. 호흡기 건강

한국식품영양과학회지에 실린 <젖산 발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발 세균에 대한 항균 활성 변화(2016)>를 살펴보면, 호흡기질환을 유발하는 세균에 도라지 추출물을 투여한 결과, 세균의 증식이 67%나 억제됐습니다.

 

배효능 1. 천식 개선


동신대학교의 <배 추출물이 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향(2007)>에 따르면, 천식을 유발한 실험 동물에게 배 추출물을 투여한 뒤 기도 손상을 일으키는 염증 세포인 호산구의 수치를 관찰한 결과, 호산구 수치가 40%나 감소했습니다.

 

배효능 2. 피부미용


대한본초학회지에 기재된 <배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향(2009)>을 참고하면, 피실험자를 대상으로 배 추출물 복용에 따른 피부 수분량 변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, 복용 전과 비교해 피부수분량이 9%나 증가했습니다.

 

이처럼 여러 논문을 통해 도라지와 배가 다방면으로 효과적이라는 사실이 밝혀짐에 따라, 도라지배즙만들기 및 관련 제품인 도라지배즙, 차 등에 대한 관심도 높은데, 앞서도 언급했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 효과적인 섭취를 위해서는 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 시중에서 가장 많이 팔리는 도라지배즙을 기준으로 관련사항에는 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

CHECK 1. 제조방식

즙 제조 시 일반적으로 사용하는 추출액방식은 원물을 장시간 물에 달여내는 것으로, 추출과정에서 물에 녹는 수용성성분만이 추출되고 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 그대로 버려집니다.


<최신인삼재배_최재성 저>를 참고하면, 홍삼의 전체 성분 중 물에 녹는 수용성성분이 47.8%에 불과하다는 것을 알 수 있으며, 이는 홍삼을 물에 달일 경우 52.2%에 달하는 지용성성분은 부산물과 함께 버려진다는 것을 의미합니다. 더불어 수용성비타민(B, C)과 지용성비타민(A, D)이 각각 모세혈관 및 암죽관에서 따로 흡수되는 것처럼 지용성성분에도 주요 영양소의 함량이 많습니다.

 


물에 달이고 버려지는 부산물에 상당량의 영양성분이 남아있다는 것은 여러 논문을 통해 알 수 있는데, 이와 관련된 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발(2004)>에 따르면, 발암물질 투여를 통해 간암을 유발한 실험 쥐에게 양배추 부산물을 음수로 공급한 결과, 간암발생률이 35%나 감소했습니다.

 


또 다른 논문 <홍삼추출잔사로부터 항암면역조절 활성을 보여주는 홍삼산성다당체(RGAP)의 분리 및 이화학적 특성(2003)>에 의하면, 홍삼을 물에 달이고 남은 부산물의 영양성분을 분석한 결과, 항암 및 면역력향상에 효과적인 산성다당체의 함유량이 홍삼추출물과 거의 동등한 수준이었습니다.

 

이와 같은 추출액방식을 보완한 분말액방식은 도라지와 배를 껍질째 갈아내 물에 녹는 수용성성분은 물론 지용성성분까지 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 도라지와 배의 모든 영양성분을 얻기 위해서는 분말액방식으로 제조한 즙을 드셔야 합니다.


CHECK 2. 미세분말

다음으로는 즙을 제조할 때 도라지와 배의 미세분말을 사용했는지를 확인해야하는데, 경북대학교 식품공학부 조영제교수는 미세 분쇄 시 영양성분함량 및 활성이 증가하기 때문에, 입자를 잘게 부숴서 섭취하는 것이 가장 효과적인 식물 섭취 방법이라고 밝혔습니다.

 


또한, 국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 표면적이 증가함에 따라 체내흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 즙을 드셔야 합니다.

 

CHECK 3. 유기농

생태계파괴의 주원인인 농약은 인체에 과도하게 쌓일 경우 신경손상, 우울증, 시력저하, 당뇨, 천식, 불임, 유산, 암 등 각종부작용을 초래합니다.


대부분 농약이 세척을 통해 완벽하게 제거된다고 생각하지만 식품의약품안전처의 <세척에 의한 농약의 제거 효과>를 살펴보면, 식초물 등으로 세척한 채소의 잔류 농약제거율이 최대 85%에 그쳐 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 게다가 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 줄기, 뿌리 등을 통해 식물 내부로 깊숙이 스며들어 농약 제거가 더욱 어렵기 때문에, 안전한 식품 섭취를 위해서는 유기농제품을 선택해야만 합니다.



위에서 살펴본 제조방식, 미세분말, 유기농 여부와 같은 품질 기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 도라지배즙들을 비교해본 결과, ‘더작등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 도라지배즙만들기 및 도라지배즙 고르는 법에 대해 알아보았는데, 다소 번거롭더라도 건강을 위해 도라지배즙을 찾은 만큼 관심을 가지고 품질을 비교하다 보면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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