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건강 정보

청국장 냄새 없이 먹는 법

by 겨울엔 딸기 2019. 10. 22.
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청국장효능 모르면 손해

요즘에는 홍삼도 발효 제품이

더 인기가 있을 정도로 건강식품 시장에도

발효” 라는 바람이 불고 있는데요,

그 중에서도 제일은 아마 청국장이 아닐까 싶어요.

 

청국장은 콩을 발효한 것으로,

그 역사는 무려 1,400여년에 이른다고 해요.

그 자체로도 영양성분이 풍부하다고 알려진 콩이지만,

단백질의 보고이며, 칼슘이 많고

지방이 적은 콩도 그냥 복용할 경우에는

흡수가 어렵다고 해요.

그래서 발효를 통해 콩을 청국장으로 만드는 것인데요,

이러한 발효 과정을 거치면,

흡수율이 높아질 뿐만 아니라 

유익균이 더해지고 나쁜 균은 줄어들어

다방면에서 우수한 효과들을 나타내요.

 

청국장효능에 대해 몇 가지만 말씀드리면,

청국장에는 혈액 응고 물질인 피브란을 용해해

혈액 내 핏덩어리인 혈전을 녹이는 데

도움을 주는 나토키나아제 성분이 풍부해

동맥경화 및 당뇨 예방에 효과적이며,

이는 일명 혈관 청소기 역할을 하기 때문에,

혈관을 튼튼하게 해 고혈압에도 도움이 돼요.

 

뿐만 아니라,

바나나의 4배, 고구마의 7배에 달하는 양의

식이섬유를 함유하고 있어 다이어트 해결사라고도 불리며,

비타민, 미네랄, 칼륨, 철분 등의 영양성분이

풍부해 갱년기 여성 건강 지킴이라는

수식어도 보유하고 있을 정도에요.

 

그리고 앞서 말씀드린 것처럼 발효를 거치면

유익균이 증가되는데,

그 양은 무려 청국장 1g당

10억마리가까이된다고 해요.

청국장이 변비 예방 등 장 건강에 뛰어난 효과를

보인 것이 바로 이 때문이에요.

 

게다가 이외에도 제니스테인, 사포닌,

이소플라본 등 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있는

청국장은 암세포 분열 억제를 통한 항암효과,

뇌졸중 예방, 골다골증 예방, 피부 노화 방지 등에도

탁월한 효과를 지녔는데요,

때문에, 대표적인 발효 건강식품으로

큰 사랑을 받고 있어요.

 

실제로, 콩 단백질 흡수율은 60%에 그치는데 반해

이를 발효시킨 청국장의 흡수율은

무려 98%에 이르는 만큼

콩의 영양성분을 제대로 흡수하려면

무조건 청국장을 섭취해야만 하는 것이죠.

 

하지만,

대다수의 사람들은 청국장 특유의 구수한 냄새 때문에,

섭취를 꺼리는데요,

저 또한 홍어와 같이 특유의 향이 강한

음식의 섭취를 피하는 만큼 청국장도

생으로 섭취하는 것은 힘들겠다는 생각이 들었어요.

 

그리고, 청국장은 많은 분들이 찌개로 드시지만,

이 또한 냄새가 심할 뿐더러

가열을 통해 제조하는 청국장 찌개는

제조과정에서 청국장의 영양성분이

대부분 손실되기 때문에,

영양성분을 온전히 얻는 것은 사실상 불가능해요.

 

때문에, 청국장효능을 제대로 누리며

청국장을 효과적으로 먹을 수 있는 방법이 없을까

열심히 서치해봤는데요,

간편하게 복용할 수 있고,

특유의 냄새도 없는 청국장환이 딱 이겠더라고요.

 

청국장을 가공해 먹는 방법으로는 크게

환 그리고 분말이 있었는데요,

청국장 분말의 경우 가루 날림이 심하다

분말의 특성상 섭취가 어려울 것 같았고,

무엇보다 대다수의 분말 제품은

열에 의한 영양성분의 손실이 큰 열풍 건조를 통해

제조하고 있기 때문에,

청국장가루보다는 섭취가 편하고,

영양성분의 손실도 덜한 청국장환을 택했어요.

 

하지만, 청국장환 제품 중에도

열풍 건조를 사용하는 제품이 여럿 잇기 때문에,

세부 사항을 비교해보지 않을 수 없었는데요,

 

https://blog.naver.com/zero-s/221445293965

저는 관련 내용을 심도있게 다룬

위 글을 참조해 제품 비교에 나섰어요.

 

첫 번째로 비교해봐야 하는 사항은

청국장환 제조 시 사용한 건조방법이었는데요,

 

건조방법은 앞서 언급한 열풍 건조,

그리고 동결 건조.

크게 두 가지로 나뉘어요.

 

결론부터 말씀드리면,

동결 건조 방식으로 제조한 제품을

구입해야 해요!

 

제푸을 비교해보면 아시겠지만,

시중 대다수의 제품은 원물에 70도 이상의 열을

가하는 열풍 건조 방식을 사용해 환을 제조해요.

 

그러나,

열에 매우 민감하다는 영양성분의 특성상

열풍 건조 방식을 사용해

제조할 경우 제조과정에서 이미

대부분의 영양성분이 파괴되어 버려요.

 

 뿐만 아니라,

영양성분이 파괴되면,

그에 따른 효능도 나타나지 않기 때문에,

열풍 건조 방식을 사용해 제조한 제품은

먹으나 마나한 것, 즉, 안 먹으니만 못한 것이죠.

 

반대로, 동결 건조의 경우 원물을

영하 40도 이하의 낮은 온도에서 급속 냉각하여

건조 시키기 때문에,

열에 의한 영양성분의 파괴를 최소화할 수 있어요.

 

때문에, 영양성분의 함량을 고려해

환 제품은 무조건 동결 건조 방식으로

제조한 제품을 택해야 해요.

 

두 번째는 분말의 크기인데요,

 

우선, 환은 분말을 뭉쳐 제조하며,

분말의 크기는 흡수율에 직접적인 영향을

미치기 때문에,

환 제조 시 사용한 분말의 크기도 유심히

확인할 필요가 있어요.

 

비슷한 예로,

소금도 분자가 작은 맛소금이 굵은 소금보다

물에 빨리 섞이는 것처럼

(청국장)역시 분자가 작을수록

체내 흡수율이 높아요.

 

즉, 분자의 크기는 흡수율에 반비례하는 것인데요,

이해를 돕기 위해 예시를 하나 살펴보면,

 

예시)

출처: 포도주박 식이섬유의 물리, 화학적 및

항산화 특성에 대한 미세분말의 효과, 2012

 -

시료를 미세분말화 한 결과,

표면적이 넓어지면서

수분 흡수력이 1.5배나 증가했다.”

 

이처럼 분자의 크기가 작아질수록

흡수율은 증가하기 때문에,

청국장환을 고를 때는 일반 분말보다

입자의 크기가 작은 미세분말로 제조한

제품을 택해야 해요.

 

마지막으로 살펴봐야 할 사항은

환 제조 시 부형제를 첨가했는지 여부인데요,

 

시중 대다수의 환 제품은 분말을 뭉치는

과정에서 둥근 형태 유지,

즉, 분말 간의 결합력을 위해 점성이 강한

찹쌀 혹은 전분 등의 물질을 부형제로 첨가해요.

 

 그러나, 엘리베이터도 정원이 있는 것처럼

환 제품 역시 정량이 정해져 있어

일부를 부형제(찹쌀 및 전분)가 차지하면,

영양성분이 들어갈 자리.

즉 영양성분의 함량이 적어질 수 밖에 없어요.

 

때문에, 부형제가 함유된 환 제품은

고온의 열처리에 의해 영양성분

대부분이 파괴된 가루 형태의 제품과

별 다를 바 없어요.

 

따라서, 청국장환을 비롯해

환 제품을 고를 때는 부형제를 사용하지

않고 대신에 그 자리를

영양성분으로 꽉꽉 채운 부형제 제품

택해야 해요.

 

조금 생소한 내용일 수도 있지만,

지금까지 살펴본 3가지 사항만 비교해본다면,

어렵지 않게 질 좋은 청국장환을 고를 수 있어요.

 

추가로, 제가 먹고 있는 청국장환 제품을

예시로, 품질 기준을 살펴보는 법도

함께 알려드리도록 할게요.

 

우선, 제가 구입한 제품은

건강식품브랜드 더작의 청국장환이에요.

 

저는 엄마랑 같이 먹을 생각으로

구입한 것이기 때문에,

시중 모든 청국장환을 대상으로 꼼꼼하게

비교해봤는데요,

그 중 가장 품질이 우수했던 제품은

바로, 이 제품이었어요.

 

앞서 본 품질기준을 토대로 말씀드리면,

진공동결건조”

더작 청국장환은 영하 40도 이하의 낮은 온도에서

원물을 건조해 영양성분의 손실을

최소화 했어요.

 

그리고 국내산 무농약 콩을 사용해

제조한 제품이라 농약 부작용의 걱정도

일절 없었으며,

전분, 찹쌀 등의 부형제를 첨가하지 않고

청국장 미세분말만을 뭉쳐 제조한 제품이었는데,

이 제품은 타 브랜드의 제품과 달리

특이한 점이 하나 있었어요.

 

바로, 환 제조 시

특허유산균 LMC520(B.breve)을 넣었다는 건데요,

이 점이 특별한 이유는

청국장은 다이어트해결사라는 별칭을 지녔고  

이 성분은 체지방 감소에 도움을 주는

공액리놀레산 생성에 대하여

특허등록 된 특허 유산균이라는 점이에요.

 

좀 더 자세히 말씀드리면,

공액리놀레산(CLA)이란?

체지방 감소, 항암성, 성장촉진, 항동맥경화,

콜레스테롤 감소, 당뇨 억제 등의 활성을

갖고 있는 지방산이에요.

 

관련 예시를 하나 살펴보면,

 

예시)

출처: 국제 비만 학회지, 2007

-

공액리놀레산에 의해

과체중 성인의 체지방이 감소되었다”

 

즉, 더작 청국장환에 첨가된

특허유산균 LMC520(B.breve)은 청국장효능을

더욱 활성화시킬 수 있는 성분이에요.

 

그리고 3 합성첨가물 제품으로

“인공적인 식품첨가물은 모두 빼고

국내산 무농약 콩으로 만든 청국장,

특허유산균(LMC520)만을 담아

누구나 안심하고 드실 수 있습니다.”라는

슬로건도 기재되어 있어 제품에 대한

믿음이 굳건해졌어요.

 

추가로, 요즘에는 가루 형태의 제품,

그리고 분말을 뭉쳐 제조하는

환 제품에서 금속 이물이 검출되는 사례가 

빈번하게 발생하고 있는데,

더작은 이 부분에 대해서도

청국장환 금속이물성적서”를 별도로 기재해

소비자들로 하여금 안심하고 섭취할 수 있게끔

만들어 주니,

100% 신뢰만을 가지고 제품을

구입할 수 있었어요.

 

그리고 직접 복용해보니,

환 형태의 제형 및 효과를 비롯한

제품에 대한 만족도가 굉장히 높았는데요,

입자가 작고 물만 있으면 간편하게

복용할 수 있어 청국장(콩)의 효능을

느끼기에는 청국장환이 단연 최고라는 생각이 들었어요.

 

실제로, 어떠한 제품이든 효과를 보기위해서는

장기간 꾸준히 복용하는 것이 중요한데,

이 제품은 1일 2~3회, 1회(1스푼, 약 3g)을

물과 함께 섭취하면 돼서 꾸준한 복용,

간편한 복용에 모두 걸맞은 제품이었어요.

 

https://smartstore.naver.com/thezac/products/4388222393

 

후기를 크게 신뢰하는 편은 아니라,

제품 구입에 있어 다른 사람들의

의견이 전혀 반영되지 않았지만,

직접 먹어보니,

위의 내용들에 절로 고개가 끄덕여지더라고요.

 

저는 특히, 변비랑 체중에 많은 도움을 받고 있는데,

이게 어느 정도 서로 연관이 있잖아요?

그렇지만, 너무 디테일하게 들어가면

TMI가 될 수도 있으니 이 정도만 말씀드릴게요.

 

청국장효능은 매우 뛰어나니 환이 아니더라도 

어떠한 방법을 통해서라도

꼭 드시기를 바라요.

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