고혈압 증상 및 원인, 고혈압에 좋은 음식은?
고혈압이란,
동맥 혈관벽에 대항한 혈액의 압력이
수축기혈압 140mmHg이상,
확장기혈압이 90mmHg이상인 상태로
우리나라 성인 4명 중 1명은 고혈압을 앓고있어
이는 한국인의 국민질환으로 불리기도 합니다.
이러한 고혈압의 원인으로는
유전적인 요인(가족력)을 비롯해
나쁜 식습관, 과체중, 운동부족, 흡연,
스트레스 등이 있으며,
고혈압 증상으로는 어지러움, 피로감, 두통,
뒷목 뻣뻣함, 이명 증상 등이 있습니다.
하지만, “침묵의 살인자”라는 별명이
괜히 생긴 건 아닌지
고혈압 환자의 대부분은 자가진단이 아닌
신체검사를 통해 고혈압 임을 인지하게 되고,
눈에 띄는 고혈압 증상이 없기 때문에,
많은 사람들이 혈압 수치가 높게 나오더라도
“혈압은 좀 높지만 건강한 편”이라고
스스로를 판단합니다.
그러나 고혈압은 대한민국 3대 사망원인인
암, 뇌졸중, 심장질환 중 뇌졸중과 심장질환의
발병률을 각각 7배, 2배 높이고
각종 합병증의 원인이 되기 때문에,
관리 및 예방이 굉장히 중요합니다.
연구결과에 따르면 운동 및 식이요법으로
혈압 10~20mmHg을 낮출 수 있다고 밝혀진 바 있는데,
혈압은 심한 근육 운동이 아니더라도
자전거, 걷기 등의 유산소운동을
가볍게 땀이 날 정도로만 해도
충분히 도움이 된다고 합니다.
운동과 더불어 꾸준히 챙겨먹을 수 있는
고혈압에 좋은 음식을
복용하는 것도 하나의 방법인데요,
대표적인 식품으로는 나쁜 콜레스테롤 수치를
낮춰 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등
성인병 예방에 탁월한 효과를 지녔다고 알려진
크릴오일이 있습니다.
크릴오일은 영양제 중에서도 가장 핫한
제품인 만큼 눈 여겨 보고 있었는데,
고혈압 증상 예방에도 효과적이라고 하더라고요.
크릴오일은 크릴 새우에서 추출한 오일로,
크릴에는 인지질, 아스타잔틴, 오메가3,
각종 미네랄 및 아미노산 등
각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어
앞서 말씀드린 것 이외에도
지방 감소, 뇌 건강 등에 우수한 효과를 지녀
많은 분들이 건강관리를 위해 찾고 있습니다.
하지만, 현재 시중에 판매되고 있는
크릴오일 제품 중에는 싸구려 중국산원료를
사용해 제조한 제품을 비롯해
저품질의 제품이 굉장히 많기 때문에,
품질을 꼼꼼하게 따져본 뒤에
구매를 하는 것이 좋습니다.
https://blog.naver.com/djp1q84/221678634221
제품 선택 시 참고하면 좋을 자료를 첨부하니,
읽어보시는 걸 추천 드려요.
★고혈압에 좋은 음식 크릴오일
고르는 법★
★인지질함량 58%-WCS★
티비 광고에서도 방영된 바 있듯
크릴오일에 있어 가장 중요한 것은 인지질함량인데요,
현재 판매되고 있는 제품 중에는
58%의 제품이 높습니다.
이러한 인지질은 크릴오일의 핵심성분으로
지방을 녹이는 성질(친유성)과
물에 잘 녹는 성질(친수성)을 동시에 지녀
혈액 속 불필요한 지방을 녹여버리고
지방을 녹인 후에도 물에 잘 녹아
소변 및 땀을 통해 손쉽게 체외로 배출됩니다.
또한, 이는 우리에게 지방분해주사로
더 익숙한 PPC주사의 주성분이기도 하며,
다이어터들이 크릴오일을 많이 찾는
이유 역시 바로 이 때문입니다.
즉, 크릴오일 효과는 인지질에서
비롯되는 것이라 해도 과언이 아니기 때문에,
제품 선택 시 인지질 함량을
정확하게 살펴봐야 합니다.
하지만, 인지질을 확인하는데 있어
인지질 함량만큼이나 중요한 것이 하나 있는데,
바로 NMR시험법을 통해 인지질 함량을
정확하게 측정했다는 의미의 WCS표식입니다.
앞서, 현재로써는 58% 제품이
가장 높다고 말씀드렸지만,
시중에는 63%의 제품도 판매되고 있습니다.
그러나, 인지질이 63%면 녹여서 캡슐화하는 것이
불가능하기 때문에,
이는 명백한 허위사실이 아닐 수 없습니다.
인지질 63%와 같이 함량을 말도 안되게
높여 기재할 수 있는 이유는
현재 국내에 NMR공인검사를
시행하는 곳이 없기 때문인데,
예를 들어 모 브랜드에서
인지질 50%의 제품을 58%로 높여
기재한다한들 이를 규제할 방안이 없다는 겁니다.
때문에, 크릴오일의 인지질 함량을
확인할 때는 58%라는 수치와 더불어
NMR시험법을 통해 인지질 함량을
정확하게 측정했다는 의미의 WCS표식도
반드시 살펴봐야 합니다.
★선상가공-분말화공정★
크릴오일의 원료인 크릴은 물 밖으로 나오자마자
산패(썩음)가 시작되기 때문에,
수확한 즉시 선상에서 분말화 시켜야 합니다.
“수확한 크릴을 선상에서 바로 분말화 하는 것”이
바로 선상가공인데,
대다수의 크릴 어선은 선상가공을 위한
설비가 갖춰지지 않은 것이 현실입니다.
전 세계를 통틀어도 총 5척에 불과하며,
때문에, 현재 시중에 판매되고 있는
크릴오일의 대부분은 수확한 크릴을
냉동상태로 육지에 이동시킨 뒤
해동을 거쳐 제조하고 있습니다.
이외에도 사료용의 경우에는
산패 방지를 위해 방부제,
혹은 원가절감을 위해 값 싼 살충제를 사용하고 있는데,
최선의 방법이 아닌 만큼
문제는 뒤따르기 마련입니다.
실제로, 2014년 호주에서는
사람이 먹는 크릴오일에서 인체 유독성
방부제 성분인 “에톡시퀸”이 검출돼
대규모 리콜 사태가 일기도 했습니다.
때문에, 안전을 위해서는
애초에 방부제(혹은 살충제)를
사용할 필요가 없는 선상가공-분말화공정 제품을
선택하는 게 좋습니다.
★NCS크릴오일-無화학추출★
크릴오일을 비롯한 오일류의 제품은
원물을 남김없이 추출하기 위해
헥산, 아세톤 등의 화학용매를
사용하는 경우가 태반이지만
현재로써는 화학용매를
완벽하게 제거하는 기술력이 갖춰지지 않아
완제품에도 소량 혹은 다량의
화학성분이 잔류하게 됩니다.
뿐만 아니라 헥산과 같은 화학용매에
장기간 노출될 경우 난소 장애 등
각종 부작용의 위험이 뒤따를 수 있다는
연구결과가 밝혀진 만큼
안전을 위해서는 무조건
NCS: No Chemical Solvent
-화학용매를 사용하지 않은
제품을 선택하시는 게 좋습니다.
이외에도 화학부형제인
히드록시프로필메틸셀룰로스(HPMC)의
함유 여부를 반드시 살펴봐야 하는데,
이는 점착성과 점도를 높이기 위해
캡슐 제품 제조 시 많이 사용되는 화학부형제이지만,
지속적으로 노출될 경우 설사, 적혈구 감소 등의
증상이 유발된다고 밝혀진 바 있습니다.
고혈압에 좋은 음식
"크릴오일"
살펴본 품질 기준을 토대로
시중 제품들을 하나하나 비교해본 결과,
품질기준에 완벽하게 부합한 제품은
더작 더 리얼 크릴오일이라 이 제품을 구입했습니다.
아직 복용 초기이지만, 꾸준히 복용한다면
고혈압 증상 예방은 물론,
건강관리에도 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다.
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