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건강 정보

차가버섯환 시중 제품 품질비교[MBC불만제로]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 14.
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차가버섯환 시중제품비교 :)



참조 논문:)

1. 차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향[2003]_국민대학교_ Journal of nutrition and health

2. 사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향[2010]_건국대학교_한국약용작물학회지

3. 차가버섯 추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향[2004]_현대용_충남대학교

 


자작나무에서 기생하는 차가버섯은 나무에서 분비되는 유익한 생리활성물질(영양성분)을 모두 흡수해 항암 및 항염 혈당조절, 피부 미용, 성인병 예방 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 따라 관련 제품인 차가버섯환 등도 큰 관심을 끌고 있는데, 이러한 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에, 관련 사항을 토대로 충분히 비교해본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 임상논문을 참조해 차가버섯의효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

차가버섯의효능1. 항암


국민대학교의 <차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향(2003)>을 참고하면, 위암세포에 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 위암 세포의 수가 최대 98.9%나 감소했습니다.   

 

차가버섯의효능2. 항염


한국약용작물학회지에 실린 <사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향(2010)>을 살펴보면, 간 손상을 유발한 실험 동물에게 차가버섯 추출물을 투여한 뒤 NO(염증유발인자)생성을 조사한 결과, 투여 전보다 NO 생성이 36%나 감소했습니다.

 

차가버섯의효능3. 혈당 조절


충남대학교 보건학과의 <차가버섯 추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향(2004)>에 따르면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 차가버섯 추출물을 4주동안 복용시키는 임상실험을 진행한 결과, 공복 혈당이 33%나 감소했습니다.

 

이처럼 다양한 효능을 지닌 차가버섯 을 차가버섯환 등의 관련 제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많지만, 앞서도 이야기한 것처럼 시판 제품은 품질이 천차만별일 뿐만 아니라 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에, 충분한 품질 비교를 거친 후에 구입 하셔야만 합니다. 우선, 품질 비교 시 참고해야 할 기준에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK POINT1. 동결 건조

환을 제조할 때 일반적으로 사용하는 열풍건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 이 경우 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 반면 이를 보완한 동결건조 는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.


한국식품과학회지에 실린 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 의하면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았고, 항산화 활성 역시 56%나 낮았습니다.

 


또 다른 논문 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>를 살펴보면, 열풍건조에 따른 마의 물리적성질변화를 조사한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

살펴본 것과 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 동결건조방식으로 제조한 차가버섯환을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT2. 미세 분말

또한, 분말을 뭉쳐 환을 제조하기 때문에, 이 때 사용된 분말의 크기도 살펴봐야 합니다.


강원대학교의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면, 식품 소재 분말의 입자를 감소시키자 분말 표면 구조가 변화하면서 체내흡수율이 증대했습니다.

 


또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 노출되는 면적이 증가하면서 체내흡수율이 1.5배나 상승했습니다.

 

, 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 차가버섯환을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT3. 부형제 사용여부

시중에서 판매되는 대부분의 환은 분말을 뭉쳐 환으로 만드는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있으므로, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 선택하시는 것이 좋습니다.

 


앞서 살펴본 건조 방법, 분말 입자, 부형제 사용여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 차가버섯의효능에 대해 알아보았습니다. 이처럼 다방면으로 효과적인 차가버섯을 건강 관리를 위해 찾은 만큼 위의 사항을 토대로 한 품질 비교에 시간을 조금만 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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