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건강 정보

차가버섯환 먹는방법 및 차가버섯효능[KBS무엇이든물어보세요]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 14.
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차가버섯환 먹는방법 및 차가버섯효능 :)



참조 논문:)

1. 차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향[2003]_국민대학교_ 한국영양학회지

2. 사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향[2010]_건국대학교_한국약용작물학회지

3. 차가버섯 추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향[2004]_현대용_충남대학교

 


신이 인간에게 내려준 마지막 선물이라는 별칭이 있는 차가버섯 은 대표적 항암물질인 베타글루칸을 다량 함유하고 있어 항암에 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 이밖에도 칼륨, 마그네슘, 철분, 나트륨 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 항암, 당뇨 개선, 항염, 성인병 예방, 피부 미용 등에 우수한 효능을 자랑합니다. 이에 차가버섯먹는법, 차가버섯환 등 차가버섯에 관심을 가지는 사람들이 많은데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에, 관련 사항을 토대로 충분한 비교를 거친 후 구입 하셔야만 합니다.

먼저, 임상논문을 참조해 차가버섯효능에 대해 알아보고 차가버섯먹는법 중 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환, 분말 등의 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

차가버섯효능1) 항암


한국영양학회지에 실린 국민대학교의 <차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향(2003)>에 따르면, 위암세포에 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 위암 세포의 수가 98.9%나 감소했습니다.   

 

차가버섯효능2) 당뇨 개선


충남대학교의 <차가버섯 추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향(2004)>에 의하면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 공복 혈당 수치가 33%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.

 

차가버섯효능3) 항염


한국약용작물학회지에 기재된 <사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향(2010)>을 살펴보면, 간 손상을 유발한 실험 동물에게 차가버섯 추출물을 투여한 뒤 염증을 유발하는 NO의 생성을 관찰한 결과, 투여 전보다 NO 생성이 36%나 감소했습니다.

 

이와 같이 다수의 논문을 통해 다양한 효능을 지녔다는 사실이 알려진 차가버섯

이에 건강을 위해 차가버섯을 찾는 사람들이 많지만, 차가버섯먹는법 중 차가버섯분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 뜨거운 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있습니다. 따라서 분말과는 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 차가버섯환을 먹어야 하는데, 앞서 이야기한 것처럼 시판 제품은 품질이 천차만별이므로 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼, 이 때 참고해야 할 사항에 대해 살펴본 뒤 그 내용을 토대로 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK POINT1) 동결건조

환을 제조할 때 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 큰 단점이 있습니다. 반면, 이를 보완한 동결 건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 관련 논문을 통해 자세히 살펴보면,


한국식품과학회지에 기재된 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>을 참고하면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았으며 항산화 활성 또한 56%나 낮았습니다.

 


대한영양사협회 학술지에 게재된 <흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)>에 따르면, 열풍 및 동결 건조시킨 흰 민들레의 비타민 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 흰 민들레의 비타민C 함량이 33%가량 낮았으며 비타민E 함량은 61%나 낮았습니다.

 

살펴본 것과 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결건조방식으로 제조한 차가버섯환을 드셔야 합니다.


CHECK POINT2) 미세분말

또한, 분말을 뭉쳐 환을 제조하는 만큼 제조과정에서 사용된 분말의 크기 도 확인해야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 


또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 표면적이 늘어나면서 체내흡수율이 1.5배나 증가했습니다.


, 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 차가버섯환을 드셔야 합니다.


CHECK POINT3) 부형제 사용여부

시판중인 대부분의 환은 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있으므로, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 선택하시는 것이 좋습니다.

 


앞서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 다양한 효능을 지닌 차가버섯먹는법에 대해 알아보았습니다. 차가버섯먹는법도 상당히 다양한데, 그 중에서도 차가버섯환을 선택한 만큼 시간을 조금만 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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