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건강 정보

아로니아즙효능 및 아로니아즙추천[MBC생방송오늘저녁]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 14.
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아로니아즙효능 및  로니아즙추천 :)



참조 논문 :)

1. 베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015) /농식품과학회지

2. 화장품 소재로서 아로니아 추출물의 생리활성 연구(2015) /아시안뷰티화장품학술지

3. 저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과(2009) / 대한미용학회지

 


베리류 중 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이 가장 풍부하다고 알려진 아로니아의 안토시아닌 함량은 포도의 80, 복분자의 20배에 달해 항산화는 물론 눈 건강, 항염, 당뇨 예방, 면역력 강화 등에도 상당히 효과적입니다. 이에 아로니아 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 아로니아즙 등의 관련 제품도 인기를 끌고있는데, 시판 제품의 경우 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 품질기준을 토대로 한 충분한 비교 후 구입 하셔야만 합니다.

그럼, 임상논문을 참조해 아로니아의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

아로니아즙효능(1) 항산화


미국 아칸소 아동영양센터는 100여가지의 항산화 식품 가운데 아로니아가 가장 뛰어난 항산화 능력을 지녔다고 밝혔으며, 실제로 국내의 한 연구팀이 인체 줄기세포에 아로니아 추출물을 투여하는 실험을 진행한 결과, 수명유전자의 길이를 늘려주는 텔로머레이즈의 활성이 3배나 증가했습니다.

 

아로니아즙효능(2) 눈 건강


농식품과학회지에 게재된 <베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)>를 살펴보면, 손상된 망막색소상피세포에 아로니아 추출물을 투여한 결과, 망막색소상피세포에서의 *활성산소 생성이 62.7%나 억제되었습니다.

+ *활성산소는 세포에 손상을 입히는 모든 종류의 유해 산소로, 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 염증, 노화 등을 유발합니다.

 

아로니아즙효능(3) 항염


아시안뷰티화장품학술지에 기재된 <화장품 소재로서 아로니아 추출물의 생리활성 연구(2015)>에 의하면, 면역 세포인 대식세포에 아로니아 추출물을 투여한 뒤 염증유발인자(NO)의 생성을 관찰한 결과, 투여 전과 비교해 NO생성이 40%나 억제되었습니다.

 


[출처_불만제로 158<인터넷 건강 즙 그 속상한 실체>]

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

 

이렇듯 다방면으로 효과를 지닌 아로니아 를 아로니아즙 등의 제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많지만, 위의 자료를 통해서도 알 수 있듯 시판 제품은 원재료의 함량 및 상태, 제조 방식 에 따라 품질 차이가 극심하기 때문에, 구입 전 품질을 주의 깊게 비교해봐야 합니다. 우선, 품질 비교 시 참고해야 할 사항에 대해 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

.check point(1) 저온 추출

시판 아로니아즙의 열에 아홉은 열수추출방식을 이용해 제조하는데, 이는 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 큰 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 살펴보면,


대한미용학회지에 게재된 <저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과(2009)>에 따르면, 검은콩을 열수 및 저온 추출한 뒤 두피에서의 효능을 비교한 결과, 저온 추출에 비해 열수 추출한 검은콩의 항산화력이 2배나 낮았습니다.

 


또 다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 살펴보면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이처럼 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. , 반드시 “50이하의 저온에서 추출한아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

.check point(2) 효소 추출

효소 추출 여부 에 따른 차이 역시 앞서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼 크기 때문에, 이 부분도 확실하게 짚고 넘어가야 합니다.


위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해 효소(셀룰라아제 등)를 이용해 세포벽을 분해해야 합니다. 그러나 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

반면, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 효소작용을 통해 세포벽을 분해하여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 하마와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체의 경우 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고, 소장에서는 이자액의 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해되어야만 흡수가 가능합니다. , 효소가 세포벽을 분해해 영양성분 흡수가 이루어지는 것으로, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 위에서 언급한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있기 때문에, 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소가 필요합니다.

 

이와 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,


한국생명공학회지에 기재된 최선주연구팀의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>을 참고하면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 


한국식품영양과학회지에 실린 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)>에 따르면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가한 뒤 유리아미노산 함량 변화를 관찰한 결과, 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 


마지막으로 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리한 결과, 페룰산 함량이 20배나 증가했습니다.

 

따라서 체내흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

.check point(3) 유기농 여부


유해성이 익히 알려진 농약이 세척을 통해 남김없이 제거될거라 생각하는 사람들이 많지만, 식품의약품안전처의 <잔류농약제거율 표>에 의하면, 세척 후 채소의 잔류농약제거율이 최대 84%에 그쳐, 세척만으로 농약을 남김없이 제거할 수는 없었습니다. 또한, 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더욱 어렵고 잔류 되는 양 또한 엄청난데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 불임, 호르몬 이상, 치매, 신경 손상과 같은 심각한 부작용들을 초래하는 만큼, 아로니아즙 구입 시에도 안전을 고려해 유기농 제품을 선택 하셔야만 합니다.

 


위에서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙 들을 비교해본 결과, “더작등 일부 제품만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 아로니아즙효능 및 품질기준에 대해 알아보았는데, 건강을 위해 아로니아를 찾은 만큼 제품 구입 시 앞선 내용을 토대로 품질을 세세하게 비고해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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