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건강 정보

아로니아먹는법 및 아로니아의효능[JTBC꿀단지]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 14.
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아로니아먹는법 및 아로니아의효능 :)


  

참조 논문 :)

1. <베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)> _농식품과학회지

2. <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름개선 효능 비교(2014)> _ 한국약용작물학회지

3. <저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성(2012)> _한국식품저장유통학회지

 


아로니아 는 항산화 작용을 하는 수용성비타민인 안토시아닌의 함량이 높아 대표적인 항산화 베리, 그리고 눈에 좋은 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 이외에도 노화방지, 비만 개선, 당뇨 예방, 혈액 순환 등에 효능을 지닌 아로니아를 건강을 위해 섭취하려는 사람들이 많아지면서 아로니아먹는법 등이 관심을 끌고있습니다. 아로니아먹는법은 간편하게 섭취할 수 있는 아로니아즙, 주스부터 시작해 여러 가지가 있지만, 이러한 시판 제품은 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 품질기준을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 임상논문을 참조해 아로니아의효능에 대해 알아보고 아로니아즙 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

아로니아의효능(1) 항산화


미국 아칸소아동영양센터는 100여가지의 항산화 식품 가운데 아로니아가 가장 뛰어난 항산화력을 나타냈다고 밝혔으며, 실제로 국내의 한 연구팀이 인체 줄기세포에 아로니아 추출물을 투여하는 실험을 진행한 결과, 수명유전자의 길이를 늘려주는 텔로머레이즈의 활성이 3배나 증가했습니다.

 

아로니아의효능(2) 눈 건강


농식품과학회지에 실린 <베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)>를 참고하면, 손상된 망막색소상피세포에 아로니아 추출물을 투여한 결과, 망막색소상피세포에서의 *활성산소 생성이 62.7%나 억제되었습니다.

+ *활성산소는 세포에 손상을 입히는 모든 종류의 유해 산소로, 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 염증, 노화 등을 유발합니다.

 

아로니아의효능(3) 노화방지

 

한국약용작물학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름개선 효능 비교(2014)>에 따르면, 피실험자들에게 아로니아 추출물을 꾸준히 복용시킨 결과, 주름 개선 및 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성이 245%나 증가하였습니다.

 

 

[출처_불만제로 158<인터넷 건강 즙 그 속상한 실체>]

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

 

이처럼 다방면으로 효과적인 아로니아 를 간편하게 섭취할 수 있는 아로니아즙 등의 제품을 찾는 사람들이 많은데, 위의 자료를 보면 알 수 있듯이 시판 제품은 원재료의 상태 및 함량, 그리고 제조 방식에 따라 품질 차이가 극심하며, 또 그 중에는 먹으나 마나한 비양심적인 제품들도 많습니다. 따라서 반드시 충분한 품질 비교를 거친 뒤 구입하셔야 하는데, 이 때 참고할 품질기준을 먼저 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

check point(1) 저온 추출

시판 아로니아즙의 대다수는 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 열수추출방식을 사용해 제조하는데, 이 경우 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 큰 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 통해 살펴보면,


한국식품저장유통학회지에 게재된 <저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성(2012)>을 살펴보면, 저온 및 고온 살균한 사과 주스의 성분을 비교한 결과, 저온에 비해 고온 살균한 사과 주스의 총 폴리페놀 함량이 15.15%나 낮았습니다.

 


한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 의하면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

살펴본 것처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. 따라서 반드시 “50이하의 저온에서 추출한아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

check point(2) 효소 추출

효소 추출한 것과 안 한 것의 차이 역시 앞서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼이나 크기 때문에, 효소추출여부에 대해서도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.


위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분(생리활성물질)은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있습니다. 따라서 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해 효소(셀룰라아제 등)를 이용해 세포벽을 분해해야 하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

반면에 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 하마나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

이해를 돕기 위해 인체를 예로 들면, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로 앞서 이야기한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 제각기 정해진 분해 효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

효소 추출과 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,


호서대학교 최선주연구팀의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>을 살펴보면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 


생명공학회지에 실린 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성(2018)>에 따르면, 유산균 발효 아마씨와 비 발효 아마씨의 성분을 비교한 결과, 비 발효 아마씨에 비해 발효 아마씨의 플라보노이드 함량이 1.2배 높았으며 폴리페놀 또한 최대 1.8배나 높았습니다.

 


마지막으로, 한국식품과학회지에 게재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 참고하면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한 아로니아즙을 선택하셔야 합니다.

 

check point(3) 유기농 여부


유해성이 널리 알려진 농약 이 섭취 전 세척을 통해 완벽하게 제거될거라 생각하는 사람들이 많은데, 이와 관련된 식약처의 <잔류농약제거율 표>에 따르면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 80%에 그쳐 세척만으로 농약을 완벽하게 제거할 수는 없었습니다.

게다가 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 줄기, 뿌리를 통해 식물 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더 어렵고 잔류 되는 양 또한 훨씬 많은데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 치매, 불임, 호르몬 이상 등의 심각한 부작용을 유발하는 만큼, 아로니아즙 구입 시에도 안전을 고려해 유기농 여부에 각별히 신경 쓰셔야 합니다.

 


위에서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙 들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 아로니아의효능에 대해 알아보고 아로니아먹는법 또한 살펴보았습니다.

이렇듯 다양한 효능을 지닌 아로니아를 수많은 아로니아먹는법 중 아로니아즙으로 섭취하려는 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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