본문 바로가기
건강 정보

차가버섯분말, 환 품질비교[MBC PD수첩]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 14.
반응형

차가버섯분말, 환 품질비교 :)



참조 논문:)

1) 차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향[2003]_국민대학교_ Journal of nutrition and health

2) 차가버섯 추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향[2004]_현대용_충남대학교

3) 사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향[2010]_건국대학교_한국약용작물학회지

 


러시아 시베리아에서 약용으로 사용되기도 한 차가버섯에는 베타글루칸, 플라보노이드, SOD 성분을 비롯한 여러 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암, 당뇨 예방, 항염, 피부 미백, 성인병 예방 등에 우수한 효과를 지녔습니다. 이에 차가버섯분말, 환 등의 관련제품도 큰 관심을 끌고있지만, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 품질기준을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼, 임상논문을 참조해 차가버섯의 효능에 대해 알아보고 차가버섯분말, 환 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

차가버섯효능1) 항암


국민대학교 식품영양학과의 차가버섯 추출물이 소화기계 암세포의 증식 및 Caspase-3 활성에 미치는 영향(2003)”을 살펴보면, 위암세포에 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 위암 세포의 수가 최대 98.9%나 감소했습니다.   

 

차가버섯효능2) 당뇨 예방


충남대학교의 차가버섯 추출물이 Streptozotocin 유발 당뇨 흰쥐에 미치는 영향(2004)”에 의하면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 차가버섯 추출물을 투여한 결과, 투여 전보다 공복 혈당 수치가 33%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.

 

차가버섯효능3) 항염


한국약용작물학회지에 게재된 사염화탄소로 유도된 간 손상 동물모델에서 차가버섯 열수 추출물이 면역 조절 기능에 미치는 영향(2010)”을 참고하면, 간 손상을 유발한 실험 동물에게 차가버섯 추출물을 투여한 뒤 NO(염증유발인자)생성을 관찰한 결과, 투여 전보다 NO 생성이 36%나 감소했습니다.

 

살펴본 것과 같이 다양한 효능을 지닌 차가버섯 을 차가버섯분말, 환 등의 관련 제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많습니다. 그러나 차가버섯분말의 경우 심한 가루날림으로 인한 섭취의 불편함 및 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있어, 분말과는 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 드셔야 합니다. 하지만, 앞서 이야기한 것처럼 시판 제품은 저마다 품질 차이가 클 뿐만 아니라 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 품질을 하나하나 따져본 뒤 구입해야만 합니다. 그럼 품질 비교 시 참고할 기준에 대해 먼저 알아보고 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환들을 비교해보겠습니다.

 

CHECK POINT1) 동결건조

환을 제조할 때 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 반면 동결 건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 통해 살펴보면,


한국식품과학회지에 기재된 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)”을 참고하면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조시킨 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았으며 항산화 활성 역시 56%나 낮았습니다.

 


또 다른 논문 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)”에 따르면, 열풍 및 동결 건조한 생식 원료의 영양성분 함량을 조사한 결과, 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C 및 베타카로틴 함량은 동결 건조에 비해 각각 70%, 72%나 낮았습니다.  

 

이렇듯 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 사실을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다.

, 차가버섯환 구입 시 동결건조한 제품인지를 반드시 확인하셔야 합니다.

 

CHECK POINT2) 미세 분말

환 제조 시 분말을 뭉쳐 만들기 때문에, 이 때 사용된 분말의 크기 도 살펴봐야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)”에 따르면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세 분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 


또 다른 논문 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)”를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력 및 수분유지력이 높아졌으며, 체내흡수율 또한 1.5배나 상승했습니다.

 

따라서 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 차가버섯환을 선택하셔야 합니다.

 

CHECK POINT3) 부형제

시판중인 대부분의 환 제품은 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분, 찹쌀 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 


앞서 살펴본 건조 방법, 분말 입자, 부형제 여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 차가버섯환 들을 비교해본 결과, “더작등 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 차가버섯의 효능 및 차가버섯분말, 환 등 관련 제품 품질기준에 대해 알아보았습니다. 앞선 내용이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만, 건강을 위해 차가버섯환을 찾은 만큼 위의 내용을 토대로 한 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


728x90