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건강 정보

유기농케일 효능 논문자료검토[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 6.
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유기농케일 효능 논문자료검토 :)

 

((참조 논문))

1.) Effects of Kale Juice Powder on Serum Lipids, Folate and Plasma Homocysteine Levels in Growing Rats (케일녹즙 분말식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과)<2005>/연세대학교 외/한국식품영양과학회지

2.) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역활성 증강효과)<2000>/부산대학교 외/대한암예방학회지

3.) Physicochemical Study of Cervi Parvum Cornu Processed by Lyophilization (동결건조방식으로 가공된 녹용의 이화학적 특성 연구)<2003>/경희대학교/대한본초학회지

 

케일은 식이섬유 및 베타카로틴, 루테인, 비타민A 등의 영양성분함량이 많아 중성지방 개선, 항암, 니코틴 해독, 면역력 증진, 성인병 예방 등 다방면으로 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 케일을 찾는 사람들이 많아지면서 케일환, 분말과 같은 관련제품에 대한 관심 또한 높은데, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질 사항을 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하셔야 합니다.

먼저 논문 자료를 참조해 케일의 효능에 대해 알아보고 케일환 등 시중 판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

□■유기농케일효능중성지방개선

한국식품영양과학회지에 기재된 <케일녹즙 분말 식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과(2005)>를 참고하면, 고콜레스테롤식이를 통해 콜레스테롤 및 중성지방의 수치를 증가시킨 실험 쥐에게 케일을 섭취 시킨 결과, 혈중 중성지방 수치가 44.3%나 감소했습니다.

 

□■유기농케일효능항암

대한암예방학회지에 게재된 <케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 살펴보면, 암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 총 암세포 수가 60%나 감소했습니다.

 

□■유기농케일효능니코틴 해독

흡연 시 인체에 유해한 활성산소가 비정상적으로 증가해 조직세포 내 DNA손상 및 암을 유발하는데, 케일은 이를 개선할 수 있는 니코틴 해독효과가 뛰어납니다. 이와 관련된 한남대학교 강명희교수팀의 연구에 의하면 성인 남성을 대상으로 6주간 하루 2병의 케일 녹즙을 섭취시킨 후 세포 속 DNA를 관찰한 결과, DNA 손상이 32%나 감소했습니다.

 

다수의 논문을 통해 케일의 다양한 효능들이 밝혀지면서 케일환, 분말 등의 관련제품 또한 인기를 끌고있는데, 분말의 경우 가루 날림으로 인해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 최근에는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서 이야기했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다.

 

■□□CHECK. 동결건조

환을 제조할 때, 일반적으로 사용하는 열풍건조방식(70℃이상의 열을 가해 건조)은 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴되는 반면, 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜 영양성분의 손실을 최소화합니다.

한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 우유 가열살균방법의 온도 및 시간 조건을 참고해 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 121℃에서 가열 시 비타민C 100%파괴됐습니다.

 

대한본초학회지에 실린 <동결건조방식으로 가공된 녹용의 이화학적 특성 연구(2003)>를 살펴보면, 동결 및 열풍건조 시킨 녹용의 추출수율을 비교한 결과, 동결건조 시킨 녹용의 추출수율은 18.1%로 열풍 건조 녹용에 비해 1.85배나 높았습니다.

 

이와 같이 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는 것을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결건조한 환을 드셔야 합니다.

 

□■□CHECK. 미세분말

분말을 뭉쳐서 환을 제조하므로 분말의 크기 또한 살펴봐야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 게재된 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>에 의하면, 미세분말화한 흑홍삼의 생체분자양을 측정한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배 높았습니다.

 

국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 표면적이 증대함에 따라 수분 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 영양성분의 함량 및 흡수력을 고려한다면, 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 환을 드셔야 합니다.

 

□□■CHECK. 부형제

시중에서 판매중인 대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근 기술이 발달함에 따라 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있는데 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채울 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분함량을 고려해 부형제를 사용하지않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

위에서 살펴본 동결건조, 미세분말, 부형제 사용여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해본 결과, ‘더작등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 유기농케일 효능 논문자료검토에 대해 알아보았는데, 살펴본 바와 같이 다수의 효능을 지닌 케일을 건강을 위해 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

 

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