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건강 정보

유기농케일환 품질기준체크[MBC불만제로]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 6.
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유기농케일환 품질기준체크 :)

 

+참조 논문

(1) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과)<2000>/부산대학교 외/대한암예방학회지

(2) Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men (케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향)<2012>/연세대학교 외/한국생명과학회지

(3) Physicochemical characteristic change by infrared drying and ultrafine powderization in onion (Allium cepa L.) bulbs (원적외선 건조 및 초미세 분말화에 의한 양파의 물리·이화학적 변화)<2012>/강원대학교/백현

 

타임지가 선정한 ‘10대 슈퍼푸드케일은 그 수식어에 걸맞게 비타민A 등 여러 영양소가 풍부해 면역력 강화, 콜레스테롤 완화, 항산화, 인지기능 개선 등에 상당히 효과적이며, 특히 항암작용을 하는 루테인, 베타카로틴, 클로로필 등을 다량 함유하고 있어 항암에 뛰어난 효능을 자랑합니다.

이러한 케일을 케일즙, 환 등으로 섭취하려는 사람들도 많지만, 시판 제품의 경우 제조방식에 따라 품질이 천차만별이므로 품질기준을 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 먼저 관련 논문을 참조해 케일의효능에 대해 알아보고 케일즙, 환 등 시중 판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

케일효능(1) 항암

대한암예방학회지에 기재된 <케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 참고하면, 암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 총 암세포 수가 60%나 감소했습니다.

 

케일효능(2) 면역력 강화

부산대학교의 <케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 살펴보면, 면역세포가 손상된 실험군을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 케일주스를 복용시킨 결과, 미복용그룹에 비해 케일주스 복용 그룹의 면역기능이 2배나 높았습니다.

 

케일효능(3) 콜레스테롤 완화

한국생명과학회지에 게재된 <케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향(2012)>에 따르면, 고콜레스테롤혈증 환자 37명에게 케일녹즙을 섭취시킨 결과, LDL-콜레스테롤의 농도가 16%나 감소했습니다.

(LDL콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이라고도 부르며 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관질환을 유발합니다.)

 

이와 같이 논문을 통해 다방면으로 효과적이라는 사실이 알려진 케일, 이에 케일즙 및 환, 가루 등 관련제품에 대한 관심도 높지만, 분말의 경우 가루 날림으로 인한 섭취의 불편함 및 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양소손실이 크다는 단점이 있어, 최근에는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서 언급했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 제품 구입 시 품질을 하나하나 따져봐야 합니다.

 

◑Check Point(1) 동결건조

일반적으로 환을 제조할 때, 70℃이상의 열을 가하는 열풍건조를 사용하는데 이 경우 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 동결한 뒤 바로 기체로 승화시켜 영양성분의 손실을 최소화합니다.

한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 비타민용액을 가열한 후 비타민C 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며, 121℃에서는 100%파괴됐습니다.

 

전남대학교의 <건조 방법에 따른 청각의 영양성분 변화(2010)>를 참고하면, 동결 및 오븐건조시킨 청각의 비타민C 함량을 비교한 결과, 동결건조 청각의 비타민C 함량은 95.10mg/100g으로 오븐 건조에 비해 30%나 높았습니다.

 

이처럼 논문을 통해 영양성분 대부분이 고온에서 파괴되는 것을 알 수 있으며, 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 동결건조한 환을 드셔야 합니다.

 

◑Check Point(2) 미세분말

분말을 뭉쳐서 환을 제조하기 때문에 분말 크기에 대해서도 살펴봐야 합니다.

강원대학교의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 의하면, 양파의 미세분말 및 일반분말의 루틴(플라보노 배당체의 일종) 함량을 비교한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 루틴 함량이 2.23배나 높았습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 물에 닿는 표면적이 넓어지면서 수분 흡수력 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

, 분말의 입자도 영양성분의 함량 및 흡수력에 영향을 미치기 때문에 이를 고려한다면, 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 환을 드셔야 합니다.

 

◑Check Point(3) 부형제

대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분 등을 부형제로 사용하지만, 최근에는 기술이 발달하면서 부형제 없이 제조한 환도 판매되고 있습니다. 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 영양성분의 함량을 고려한다면 부형제 없이제조한 환을 선택하시는 게 좋습니다.

 

앞서 살펴본 품질 사항들을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환을 비교해본 결과, ‘더작등 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 케일즙, 환 품질기준체크에 대해 알아보았는데, 내용이 다소 생소할지라도 건강을 위해 케일을 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 살펴본다면, 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것입니다.

 

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