케일주스 효능 및 품질기준체크 :)
+참조 논문
1) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역활성 증강효과)<2000>/고신대 의과대학 외/대한암예방학회지
2) Cooking Process Decreased Nutaceutical Contents and in Vitro Anticancer Effects in Kale Juices (가열처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화)<2007>/부산대학교 외/대한암예방학회지
3) Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men (케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인남자의 혈청 지질수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향)<2012>/연세대학교 외/한국생명과학회지
세계보건기구[WHO]가 ‘최고의 채소’라고 극찬한 <케일>은 면역세포 보호 및 염증세포 배출에 효과적인 비타민A의 함량이 높고, 이외에도 항암 등에 효과적인 베타카로틴, 루테인과 같은 영양성분이 풍부해 면역력 증진, 항암, 콜레스테롤 개선, 동맥경화 예방, 우울증 해소 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 간편하게 섭취할 수 있는 케일주스, 환과 같은 관련제품에 대한 관심 또한 높은데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 제품 구입 시 품질 사항을 주의 깊게 살펴봐야 합니다. 먼저 논문 자료를 참조해 케일의효능에 대해 살펴보고 시중 판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
○케일의효능(1) 면역력 증진
<케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 참고하면, 면역세포가 손상된 실험군을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 케일 주스를 복용시킨 결과, 케일주스 복용그룹은 미복용그룹에 비해 면역기능이 2배나 높았습니다.
○케일의효능(2) 항암
<케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>를 살펴보면, 위암세포 및 혈액암, 결장암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 암을 유발하는 DNA합성이 저해되었고 위암세포 증식은 무려 77%나 억제됐습니다.
○케일의효능(3) 콜레스테롤 개선
<케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향(2012)>에 따르면, 고콜레스테롤혈증 환자 37명에게 케일녹즙을 섭취시킨 결과, LDL-콜레스테롤의 농도가 16%나 감소했습니다.
(나쁜 콜레스테롤이라고도 불리는 LDL콜레스테롤은 동맥경화를 비롯한 각종 혈관질환의 주요 원인입니다.)
다수의 논문을 통해 다방면으로 효과가 있다는 사실이 밝혀진 케일, 이에 따라 케일주스나 환 등의 관련제품도 인기를 끌고있지만, 앞서도 언급했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로 효과적인 섭취를 위해서는 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중에서 가장 많이 팔리는 케일환을 기준으로 관련사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
●Check Point(1) 진공동결건조
일반적으로 환 제조 시 70℃이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이 경우 제조과정에서 열에 의해 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양소의 손실을 최소화 합니다.
대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>에 의하면, 케일녹즙을 가열 살균 처리해 비타민C 파괴율을 관찰한 결과, 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.
한국식품과학회지에 기재된 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 열풍건조에 비해 동결 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 높았고, 항산화 활성 또한 56%나 높았습니다.
즉, 대부분의 영양성분이 고온에서 파괴되며 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 ‘진공동결건조’한 환을 드셔야 합니다.
●Check Point(2) 미세분말
분말을 뭉쳐서 환을 만드므로 분말의 크기에 대해서도 살펴봐야 하는데, 이와 관련된 백현의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높습니다.
또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 물과 접촉하는 표면적이 넓어지면서 수분 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 환을 드셔야 합니다.
●Check Point(3) 부형제
시판중인 대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용해 분말 간의 결합력을 높여줍니다. 그러나 최근 기술발달에 따라 부형제를 첨가하지않고 제조한 환도 판매되고 있는데, 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 동일한 조건이라면 영양성분함량을 고려해 ‘부형제를 첨가하지않고’제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.
앞서 살펴본 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해본 결과, ‘더작’을 포함한 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.
하루 권장량의 133%에 달하는 비타민A를 함유하고 있어 비타민A의 여왕이라 불리는 ‘케일’
다소 번거롭더라도 건강을 위해 케일환을 찾은 만큼 건조 방식 등의 품질을 하나하나 따져본 뒤 품질 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취하시기를 바랍니다.
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