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건강 정보

유기농노니환 시중 제품 품질 비교 결과는?

by 겨울엔 딸기 2019. 5. 14.
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참조 논문:)

1. 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사<2002>/Oswald R Simon /웨스턴약리학회지

2. 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구<2004>/유종수/한국생물공학회지

3. 노니 추출물의 주름개선 효과연구<2006>/이정노 외/대한화장품학회지

 

열대 식물의 열매로, 다양한 피토케미컬 성분이 풍부해 염증 억제와 통증 완화에 도움을 준다고 알려진 “노니”18종의 아미노산 및 12종의 비타민 등 영양성분 또한 다량 함유하고 있어, 항염 및 항암, 주름 개선, 고혈압 예방, 당뇨 개선 등에도 뛰어난 효능을 자랑합니다. 이에 이러한 노니를 섭취하려는 사람들이 많아지면서 유기농노니환, 분말과 같은 관련 제품들도 큰 인기를 끌고 있습니다. 그러나 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에, 품질기준을 주의 깊게 비교해본 뒤 구입하셔야만 합니다. 그럼 임상논문을 참조해 노니효능에 대해 알아보고 유기농노니환 등 시중에서 많이 팔리는 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

노니효능1) 항염

웨스턴약리학회지에 기재된 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)>에 의하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 완화되었고 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완벽하게 사라져 염증 반응이 100% 억제되었습니다.

 

노니효능2) 항암

한국생물공학회지에 게재된 유종수박사팀의 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)>에 따르면, 전립선암세포주(DU145)에 노니 추출물을 투여한 결과, 암세포의 번식이 80%나 억제되었습니다.

 

노니효능3) 주름 개선

대한화장품학회지에 실린 <노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)>를 참고하면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 관찰한 결과, 노니 추출물이 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 최대 89%까지 촉진시켰습니다.

 

이처럼 다양한 효능을 지닌 노니를 노니환, 분말, 즙 등의 관련 제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많은데, 이 중 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양소의 손실이 크다는 단점이 있습니다. 따라서 분말과 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 노니환을 먹어야 하는데, 앞서 언급한 것처럼 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크기 때문에, 구입 전 품질을 주의 깊게 비교해봐야 합니다. 그럼 품질기준을 토대로 시중 판매율이 높은 유기농노니환을 비교해보도록 하겠습니다.

 

√Check point1) 동결 건조”

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해, 동결 건조 는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 통해 살펴보면,

한국식품과학회지에 게재된 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면, 열풍 및 동결 건조한 생식 원료의 영양성분 함량을 조사한 결과, 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C 및 베타카로틴 함량은 동결 건조에 비해 각각 70%, 72%나 낮았습니다.  

 

또 다른 논문 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>를 참고하면, 열풍건조에 따른 마의 물리적 성질변화를 조사한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

살펴본 것처럼 열에 민감한 영양성분은 고온에서 대부분 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼, 반드시 동결건조방식으로 제조한 유기농노니환을 드셔야 합니다.

 

√Check point2) 미세 분말”

또한, 환 제조 시 분말을 뭉쳐서 만들기 때문에, 제조 과정에서 사용된 노니 분말의 크기도 확인해야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 기재된 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>를 살펴보면, 흑홍삼분말을 미세 분말화 시킨 뒤 생체분자의 양을 측정한 결과, 탄수화물, 지방, 단백질량이 각각 1.8, 2.4, 2.8배나 증가했습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)>에 따르면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력 및 수분유지력이 높아졌으며, 체내흡수율 또한 1.5배나 상승했습니다.

 

따라서, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 높인 미세 분말로 제조한 유기농노니환을 선택하셔야 합니다.

 

√Check point3) 부형제”

대부분의 환 제조사는 분말을 뭉쳐 환으로 만드는 과정에서 분말 간의 결합력을 상승시키기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등의 물질을 부형제로 사용합니다. 그러나, 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드로 생겨났는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. , 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

위에서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 유기농노니환들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 논문을 토대로 한 품질기준을 참조해 시판중인 유기농노니환들을 비교해보았는데, 다소 복잡하더라도 건강을 위해 노니를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

 

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