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건강 정보

아로니아 효능

by 겨울엔 딸기 2019. 9. 19.
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아로니아즙 시중 제품 비교 결과? :)

 

참조 논문 :)

1) <은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분의 정상안압녹내장 환자 시각적 기능 개선(2012)>_의료식품학회지

2) <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>_한국생명공학회지

3) <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>_한국식품과학회지

 

체르노빌 원자력 발전소 폭발사고에서 유일하게 살아남은 식물 “아로니아”는 막강한 생명력은 물론, 뛰어난 항산화 능력을 자랑하는데, 이는 항산화 성분인 안토시아닌 함량이 높기로

알려진 베리류중에서도 아로니아의 안토시아닌 함량이 가장 높기 때문입니다. 또한, 항산화 이외에도 눈 건강, 혈관 건강, 피부미용 등에 효능을 지닌 아로니아를 건강 관리를 위해 간편하게 섭취할 수 있는 아로니아즙 등으로 찾는 사람들이 많습니다.  

출처_불만제로 158회 <인터넷 건강 즙 그 속상한 실체>

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

하지만 위의 자료를 통해서도 알 수 있듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 극심하며, 특히 즙 제품의 경우 추출과정에서 원재료의 함량을 줄이고 물을 섞어 희석하는 비양심적인 방법으로 가격을 낮춘 제품도 상당수에 달합니다. 따라서 구입 전 품질기준을 토대로 충분한 비교를 거쳐야만 하는데, 우선 임상논문을 참조해 아로니아의효능에 대해 알아보고 아로니아즙 등 시중 판매율이 높은 제품을 품질기준을 참고해 비교해보도록 하겠습니다.

 

아로니아의효능1) 항산화

미국 아칸소아동영양센터는 100여가지의 항산화 식품 중 아로니아가 가장 뛰어난 항산화력을 나타냈다고 밝혔으며, 실제로 국내의 한 연구팀이 인체 줄기세포에 아로니아 추출물을 투여하는 실험을 진행한 결과, 수명유전자의 길이를 늘려주는 텔로머레이즈의 활성이 3배나 증가했습니다.

 

아로니아의효능2) 눈 건강

의료식품학회지에 실린 <은행나무 추출물 및 빌베리 안토시아닌 성분의 정상안압녹내장 환자 시각적 기능 개선(2012)>을 참고하면, 정상안압녹내장 환자를 대상으로 아로니아에서 추출한 안토시아닌 치료를 실시한 결과, 최대교정시력이 0.16(±0.34)에서 0.11(±0.18)113%나 향상되었습니다.

 

아로니아의효능3) 혈관 건강

폴란드 바르샤바 의대에서 진행한 연구에 의하면, 심근경색 질환 완치자 44명을 대상으로 아로니아 추출물을 6주간 복용시키는 임상 실험을 진행한 결과, 체내 염증 및 동맥경화, 세포 산화 등의 수치가 평균 40%나 감소했습니다.

 

이렇듯 논문을 통해 다방으로 뛰어난 효능을 지녔다는 사실이 입증된 아로니아를 아로니아즙 등의 제품으로 섭취하려는 사람들이 많은데, 위에서 언급했듯 시판 제품은 저마다 품질이 천차만별이기 때문에 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 논문을 참조해 품질기준을 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해보겠습니다.

 

#CHECK POINT1) 저온 추출”

시판 아로니아즙의 열에 아홉이 제조과정에서 사용하는 열수 추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 이 경우 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 영양성분이 열에 얼마나 민감한지 논문을 통해 살펴보면,

한국식품저장유통학회에 게재된 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>에 따르면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이었으나 90℃를 넘어서자 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 

한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 측정한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

살펴본 것과 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되며, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼, 반드시 “50℃이하의 저온에서 추출한” 온체식아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

#CHECK POINT2) 효소 추출”

앞서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼이나 큰 게 효소 추출 여부에 따른 차이이기 때문에, 이 부분도 유심히 살펴봐야 합니다.

위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 펙틴질, 셀룰로오스 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있습니다. 따라서 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해 효소인 셀룰라아제 등을 이용해 세포벽을 분해해야 하는데, 인체에는 세포벽 분해 시 필요한 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.

반면, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능합니다. 또한, 이는 코끼리나 하마, 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체의 경우 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제, 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통해 분해가 이루어져야만 흡수가 가능하며, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며, 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로, 위에서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 펙티나아제는 펙틴질만, 셀룰라아제는 셀룰로오스만을 분해할 수 있는 것과 같이 제각기 정해진 분해 효소가 존재하기 때문에, 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소가 필요합니다.

 

그럼, 효소 추출과 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,

호서대학교 최선주연구팀의 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)>을 살펴보면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 

전북대학교 박재홍연구팀의 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>를 참고하면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율(80%)이 건조 분쇄에 비해 1.34배나 높았습니다.

 

또한, 한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>에 의하면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 “2가지 이상의 복합 효소”를 사용해 추출한 아로니아즙을 선택하셔야 합니다.

 

#CHECK POINT3) 유기농 여부”

생태계 파괴 등을 초래하는 농약의 유해성은 널리 알려져 있지만, 대다수는 이러한 농약이 세척을 통해 완벽하게 제거된다고 생각합니다. 그러나 식품의약품안전처의 <잔류농약제거율 표>에 따르면, 세척(흐르는 물 등)을 거친 채소의 잔류농약제거율은 최대 80%에 그쳤습니다.

하지만 문제는 이뿐만이 아닌데, 최근 사용량이 급증한 침투성농약의 경우 식물의 잎, 뿌리, 줄기를 통해 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더 어렵고 잔류 되는 양도 훨씬 많은데, 이러한 잔류농약이 인체에 과도하게 축적되어 암, 불임, 호르몬 이상 등의 심각한 부작용을 유발하는 만큼, 아로니아즙 구입 시에도 안전을 고려해 반드시 “유기농 제품”을 고르셔야 합니다.

 

위에서 살펴본 추출 방식, 유기농 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중 판매율이 높은 아로니아즙들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족했습니다.

 

지금까지 품질기준을 토대로 시판 아로니아즙의 품질을 비교해보았는데, 다소 번거롭더라도 건강을 위해 아로니아를 섭취하는 만큼 품질 비교에 시간을 조금만 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

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