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건강 정보

노니 효능

by 겨울엔 딸기 2019. 10. 25.
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유기농노니 효능 및 제품품질분석 :)



참조 논문_

1. Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni) (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사)<2002>/ Oswald R Simon /웨스턴약리학회지

2. Antioxidant Effects of Noni (Morinda citrifolia) Extracts Treated with Hel and Trypsin (염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과)<2005>/중앙대학교/대한약학회지

 


2000여년전 남태평양원주민들의 만병통치약으로 사용된 열대식물 노니는 통증완화에 도움을 주는 안트라퀴논 성분이 풍부해 자연치료제로서 활용되었으며 이외에도 약 200여가지에 달하는 다양한 피토케미컬 성분을 함유하고 있어 항산화, 고혈압 예방, 노화방지, 세포 재생 등에 뛰어난 효과를 지녔습니다.

이에 간편하게 섭취가 가능한 노니즙이나 환 등의 관련제품을 통해 노니의 효능을 느끼려는 사람들이 많은데, 시판 제품의 경우 유기농 여부 및 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 품질 사항을 주의 깊게 살펴본 뒤 제품을 구입하셔야 합니다.

그럼, 먼저 임상 자료를 참조해 노니의 효능에 대해 알아본 뒤 노니즙 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

유기농노니효능1. 항염


웨스턴약리학회지에 기재된 [노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사_2002]에 의하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 감소하였으며 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완연하게 완화되어 염증반응이 완전히 억제되었습니다.

 

유기농노니효능2. 항산화


대한약학회지에 실린 [염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과_2005]에 따르면, 알레르기질환을 유발하는 세포에 활성산소를 생성한 뒤 노니 추출물을 투여한 결과, *활성산소의 생성이 60%억제되었습니다.

(유해산소라고도 부르는 *활성산소는 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 염증, 노화 등을 유발합니다.)

 

유기농노니효능3. 고혈압 예방

 

1993년 미국하와이대학 연구팀은 노니의 스코폴레틴 성분이 혈관을 수축시키는 세로토닌을 차단해 혈압 수치를 낮추는데 효과적이라고 밝혔는데, 이를 바탕으로 뉴욕의 내과의사 스캇겔슨박사가 고혈압환자에게 노니 추출물을 꾸준히 복용시키는 임상실험을 진행한 결과, 혈압 수치가 평균 7.5%나 감소했습니다.  

 

다수의 논문을 통해 노니의 여러 효능들이 밝혀짐에 따라 노니즙, 환과 같은 관련제품에 대한 관심 또한 높은데, 앞서도 언급했듯 제품별 품질이 천차만별이고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 하는데, 이 때 따져봐야 할 품질 사항에는 어떠한 것들이 있는지 시중판매율이 가장 높은 노니즙을 통해 알아본 뒤 제품별 품질 비교를 해보도록 하겠습니다.

 

check point 1. 저온추출

시판중인 노니즙의 열에 아홉은 뜨거운 물에 원물을 끓여 압착하는 열수추출방식으로 제조하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분 대부분이 추출과정에서 파괴됩니다.


한국식품저장유통학회지에 게재된 [저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성_2012]을 참고하면, 저온 및 고온 살균한 사과 주스의 품질을 비교한 결과, 저온에 비해 고온 살균한 사과 주스의 총 폴리페놀 함량이 15.15%나 낮았으며 DPPH 라디칼소거능(활성산소 제거율) 또한 12.52%나 낮았습니다.

 


한국조리과학회지에 실린 [수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성_2002]에 의하면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 온도가 121℃를 넘어서자 비타민C 100%파괴되었습니다.


살펴본 바와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 이처럼 영양성분이 파괴된 제품은 섭취의 의미가 없는 만큼 반드시 저온에서 추출한 노니즙을 드셔야 합니다.


check point 2. 효소추출


위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스 및 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있어 영양성분을 흡수하기 위해서는 분해효소인 셀룰라아제를 이용해 세포벽을 분해해야만 하는데, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 그대로 배출되어 버립니다.

반면, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있는데, 이는 코끼리나 하마와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 소장에서 이자액의 리파아제, 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하고 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하는 것처럼, 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통한 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다.

 

또한, 위에서 언급한 세포벽의 구성성분 셀룰로오스와 펙틴질의 경우 각각의 분해효소인 셀룰라아제와 펙티나아제가 존재하므로, 2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 효과적인 분해가 가능합니다.


최선주연구팀의 [세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성_2009]에 따르면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.



축산시설환경학회지에 실린 [처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치_2007]를 참고하면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 측정한 결과, 효소 추출 불가사리의 소화흡수율은 80%로 건조 분쇄에 비해 1.34배나 높았습니다.



한국식품저장유통학회지에 기재된 [효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성_2016]에 의하면, 단백질가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈 분말 및 시판철분보조제의 체내흡수율을 조사한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.


위의 논문자료들을 통해 효소추출여부에 따라 영양성분의 함량 및 흡수율의 차이가 상당하다는 것을 알 수 있었습니다. 따라서 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 2가지이상의 복합 효소를 이용해 추출한 노니즙을 드셔야 합니다.


check point 3. 유기농 여부


작물이 해충을 비롯한 외부환경으로부터 방해 받지않고 잘 자라기 위해서는 농약 사용이 거의 필수적인데, 흔히 우리는 이러한 농약이 세척을 통해 남김없이 제거될거라 생각합니다. 그러나 식품의약품안전처의 [세척에 의한 농약의 제거 효과]에 따르면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 85%에 그쳐 농약을 남김없이 제거하는 것은 불가능했습니다. 이 뿐 아니라 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약의 경우 잎, 뿌리, 줄기를 통해 식물 내부로 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어려운데, 농약으로 인한 사망자가 연 평균 2~3천여명에 이르는 만큼 문제가 매우 심각하기 때문에, 안전을 위해서는 유기농 여부에 각별히 신경을 쓰셔야 합니다.


위에서 살펴본 추출 방식 및 유기농 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작을 비롯한 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 유기농노니 효능 및 제품품질분석에 대해 알아보았는데, 앞선 내용들이 다소 어렵게 보일 수도 있지만 노니의 효능을 느껴보고자 노니즙을 선택한 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 좋은 제품을 통해 노니의 효능을 제대로 느끼실 수 있을 것입니다.


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