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건강 정보

신이내린선물 노니의효능은? "KBS무엇이든물어보세요"

by 겨울엔 딸기 2019. 6. 17.
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참조 논문 :)

1/ 노니 추출물의 주름개선 효과 연구<2006>_이정노 외_대한화장품학회지

2/ 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사<2002>_Oswald R Simon 외_웨스턴약리학회지

3/ 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법<2011>_임성일 외_한국식품연구원 

 

열대지방에 자생하는 과일인 “노니”는 200여종의 피토케미컬이 풍부해 항노화 효과가 탁월하며, 칼슘, 비타민 등 약 140여가지의 영양성분도 함유하고 있어 염증 억제, 당뇨 개선, 항암, 항산화 등에도 뛰어난 효능을 자랑합니다. 이에 따라 건강 관리를 이유로 노니를 찾는 사람들이 많아지면서 노니쥬스먹는법, 노니원액먹는방법과 같이 노니먹는법에 대한 관심도 뜨겁습니다. 

하지만 시판 제품은 제조 방식을 비롯해 유기농 여부와 같은 원재료 상태, 그리고 원재료 함량에 따라 품질 차이가 큰데, 노니원액 같은 경우에도 같은 양의 노니로 1리터의 원액, 혹은 10리터의 원액도 만들 수 있기 때문에, 원재료의 함량을 줄여 가격을 낮춘 제품도 상당히 많습니다. 따라서 품질기준을 토대로 충분한 비교를 거친 뒤 구입하셔야 하는데, 우선 임상논문을 참조해 노니의효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

◐노니의효능1) 항노화 효과(주름 개선) 

대한화장품학회지에 게재된 <노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)>에 따르면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 조사한 결과, 노니가 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 최대 89%나 촉진시켰습니다.

 

◐노니의효능2) 염증 억제 

웨스턴약리학회지에 실린 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)>을 참고하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 감소했으며 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완벽하게 사라져 염증 반응이 100% 억제되었습니다.

 

◐노니의효능3) 당뇨 개선 

한국식품연구원의 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법(2011)>을 살펴보면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 꾸준히 복용시킨 결과, 혈당 수치가 47.1%나 감소했습니다. 이렇듯 논문을 통해 다양한 효능을 지녔다는 사실이 밝혀진 노니를 노니원액, 노니쥬스 등으로 간편하게 섭취하려는 사람들이 많습니다. 또한, 노니쥬스먹는법 등을 궁금해하는 사람들도 많았는데, 가장 효과적인 노니쥬스먹는법은 다름이 아니라 품질 좋은 제품을 먹는 것이기 때문에, 품질기준을 토대로 충분한 비교를 거친 뒤 구입 하셔야만 합니다. 그럼 이 때 참고할 사항에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 노니원액들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check point1) 저온 추출

원액을 제조할 때 일반적으로 사용하는 열수 추출은 뜨거운 물에 원물을 끓여 압착하는 방식으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 큰 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 얼마나 민감한지 논문을 통해 살펴보면,  

한국식품저장유통학회지에 실린 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>에 의하면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 항균 활성이 비교적 안정적이었으나, 90℃에서는 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다. 

 

또 다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 살펴보면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 측정한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

살펴본 것처럼 열에 민감한 영양성분은 고온에서 대부분이 파괴되는데, 영양성분 파괴가 이루어지면 활성 또한 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. 즉, 반드시 “저온(50℃ 이하)에서 추출”한 온체식노니원액을 드셔야 합니다.

 

Check point2) 효소 추출

“효소 추출 여부”에 따른 차이도 상당하기 때문에, 효소 추출 관련 사항도 주의 깊게 살펴봐야 합니다. 

그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있습니다. 따라서 영양성분을 흡수하려면 셀룰라아제 등의 세포벽 분해효소를 이용해 세포벽을 분해해야 하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다. 

 

반면, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 “효소 작용을 통해” 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린, 하마와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체의 경우, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 “효소 작용을 통해” 분해가 이루어져야만 흡수가 가능하며, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 앞서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 각각의 정해진 분해효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소”를 사용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

이와 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,  

축산시설환경학회지에 게재된 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>에 따르면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 건조 분쇄에 비해 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율이 1.34배나 높았습니다.  

 

계명대학교 정용진연구팀의 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)>을 참고하면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가하여 유리아미노산함량 변화를 관찰한 결과, 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다. 

 

또 다른 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.따라서, 흡수율을 높여 생리활성물질을 온전히 흡수하려면 “2가지 이상의 복합 효소”를 이용해 추출한 노니발효액을 고르셔야 합니다. 

 

Check point3) 유기농 

외부환경으로부터 작물을 보호하기 위해 사용하는 “농약”이 세척을 거쳐 깨끗하게 제거될거라 생각하는 사람들이 많지만, 식약처의 <잔류농약제거율 표>에 따르면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율은 최대 80%에 그쳤습니다. 이처럼 세척으로 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했는데, 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거도 더 어렵고 잔류 되는 농약의 양도 훨씬 많아, 문제는 더 심각한 상황입니다. 또한, 이러한 잔류 농약은 인체에 쌓여 암, 치매, 유산, 호르몬 이상, ADHD 등의 부작용을 초래하기 때문에, 안전한 식품 섭취를 위해서는 반드시 “유기농 제품”을 드셔야 합니다. 

 

앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니원액들을 비교해본 결과, “더작”등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다. 

 

지금까지 노니의효능 및 노니쥬스먹는법에 대해 알아보았는데, 위의 내용들이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만 건강 관리를 위해 노니를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

2019/06/14 - [오늘의 건강정보 :)] - 노니원액효능 임상논문 체크 결과 "EBS명의"

 

노니원액효능 임상논문 체크 결과 "EBS명의"

참조 논문 :) 1. 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사<2002>_ Oswald R Simon 외_웨스턴약리학회지 2. 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구<2004>_유종수_한국생물공학회지 3. 염..

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