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건강 정보

감기에 좋은 음식

by 겨울엔 딸기 2019. 11. 20.
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날이 쌀쌀 해지니

감기와의 전쟁이 또 시작되었는데요,

여러분은 감기에 좋은 음식으로

어떤 걸 드시고 계신가요?

 

저희 가족은 감기에 좋은 음식 1인자라고 할 수 있는

홍삼을 챙겨 먹고 있는데요,

올해는 작년과는 조금 다른 방식으로

홍삼을 챙겨 먹고 있어요.

 

바로, 발효홍삼인데요

그동안 줄곧 먹어오던 일반 홍삼이 아닌

발효홍삼을 택한 데는

감기에 한 번도 걸리지 않겠다는

저의 의지가 가득 담겨 있어요.

사실, 홍삼은 “면역력 증진”이라는

효능을 식품의약품안전처로부터 공인 받아

겨울철은 물론, 계절이 바뀌는 환절기에도

많은 사람들이 찾는 대표적 식품인데요,

실제로, 홍삼이 전체 건강기능식품시장 매출액의

50%가량을 차지하고 있다고 하니

따라올 상대가 없네요.

 

그래서 매년 이 맘 때쯤이면

빼놓지 않고 홍삼을 챙겨 먹었는데요,

항상 먹으면서도 의문인 부분이 있었어요.

저는 홍삼을 먹으면 몸이 개운해지는 걸

금방 느끼는 편이에요.

근데, 신랑은 제가 챙겨주니 받아먹기는 하지만,

홍삼의 효과를 잘 모르겠다고 하더라고요.

처음에는 제품의 문제인가 싶어

유명브랜드의 홍삼을 이것저것 먹어보며

비교해봤는데,

별반 다를 바 없었어요.

 

하지만, 감기에 좋은 음식으로는

홍삼만한 게 없다는 생각은 여전 했기에

이것저것 많이 알아봤는데요,

그러다 신랑과 제가 똑같이 홍삼을 먹었는데도

불구하고 느끼는 효과 차이가 다른 이유를

찾아냈어요.

 

흔히, 홍삼을 먹고 효과를 못보면

“홍삼이 안 받는 체질”이라고 생각하는

경우가 많은데요,

이 말이 완전히 틀린 말은 아니더라고요.

 

우선, 홍삼의효능을 온전히 경험하기 위해서는

주성분인 사포닌(=진세노사이드)이

체내에 확실하게 흡수가 되어야 해요.

그러나, 홍삼의 사포닌 성분은

분자 크기가 커서 단순 복용만으로는

체내 흡수가 제대로 이루어지지 않아요.

즉, 우리가 홍삼의 사포닌 성분을 얻기 위해서는

체내에서 사포닌 분해효소를 사용해

홍삼의 사포닌 성분을 잘게 분해해야 하는데요,

 

식품영양과학회지의 발표 논문에 의하면,

한국인 중 37.5%는

체내에 사포닌을 분해할 수 있는

효소가 아예 없거나 혹은 일부가 결여되어 있어

홍삼의 사포닌 성분을

스스로 흡수하는 것이 불가능하며,

 

나머지 62.5%의 사람들 역시

사포닌을 분해할 수 있는 효소는 있지만,

그 양의 차이로 인해

개인별 흡수할 수 있는 사포닌 양의 차이가

크다고 해요.

 

살펴본 내용을 저와 신랑에게 적용해보면,

저는 62.5%에 해당하고,

신랑은 확실히 37.5%에 해당하는데요,

이게 바로 홍삼이 체질에 따라

흡수율이 다르다는 걸 보여주는 부분이에요.

 

때문에, 발효홍삼을 먹기 시작했는데요,

발효홍삼은 체질에 따라

흡수율의 제약이 있는 일반 홍삼과 달리

체질에 관계없이 누구나 홍삼의 영양성분을

온전히 흡수할 수 있다는 장점이 있어요.

 

앞에서 홍삼의 사포닌 성분은 분자가 커서

체내에서 분해효소를 사용해 분해를 해야만

체내 흡수가 가능하다고 했는데,

발효홍삼은 홍삼을 미생물(프라보텔라오리스 등)과

효소 처리를 통해 발효하는 과정에서

고분자의 사포닌 성분이

저분자 물질인 컴파운드케이로 전환되기 때문에,

누구나, 체질에 관계없이 홍삼의 영양성분을

온전히 흡수하는 것이 가능해요.

 

이러한 사실은 식품영양과학회지를 통해서도

밝혀졌는데요,

“발효홍삼의 생체 이용률”논문에 실리 관련 내용

일부를 발췌해 가져왔어요.

“발효홍삼은 발효 과정에서 진세노사이드(=사포닌)가

인체에 흡수되기 쉬운 형태로 전환되어

일반 홍삼에 비해 대사율(체내 흡수율)이

무려 260%나 높았습니다.”

 

살펴본 것처럼 발효홍삼이 일반 홍삼에 비해

훨씬 더 뛰어난 흡수율을

자랑하기 때문에,

홍삼을 먹으려면 무조건 발효홍삼을

먹어야 해요.

 

그래서 저희도 일반 홍삼에서

발효홍삼으로 갈아탔는데요,

저희가 먹고 있는 제품은

더작 발효홍삼정 진액이에요.

 

발효홍삼의 우수성이 근래에 널리 알려지면서

수요가 급속도로 증가하고 있는 추세인데요,

이로 인해 관련 제품들이

하루가 멀다 하고 출시되고 있는 상황이에요.

하지만, 제품을 비교해본 결과

무늬(이름)는 발효지만 실제로는 일반 홍삼인

제품들도 굉장히 많더라고요.

보면서 ‘일반 홍삼도 발효홍삼이라며

판매하는 걸 보면,

발효홍삼이 진짜 좋긴 하구나’라는

생각이 들기도 했는데요,

그래도 결국에는 두 가지 사항을 비교한 끝에

제대로 된 발효홍삼 제품을 구입할 수 있었어요.

 

https://blog.naver.com/djp1q84/221678636860

저는 이 내용을 참조해 제품을 골랐는데요,

덕분에 홍삼을 안 믿던 신랑도

이젠 챙겨 주지 않아도 스스로 챙겨 먹고있어요.

 

■제품 내 컴파운드케이 함량 확인

 

컴파운드케이는

홍삼을 발효하는 과정에서

고분자의 사포닌(=진세노사이드)이 흡수가 용이한

저분자 형태로 전환됨에 따라 생성된 물질로,

제대로 된 발효과정을 거쳐야만

생성되기 때문에,

일반 홍삼(비발효홍삼)에서는

단 0.00001mg도 검출되지 않아요.

 

즉, 진짜 발효홍삼인지를 확인하려면

컴파운드케이 수치는 꼭 확인해봐야 하는데요,

발효하는 게 미생물을 컨트롤 하는 것이다 보니

제품의 균질화를 맞추는 일이 어려워

대다수의 브랜드에서는

처음 한 두 번 측정한 결과만을 가지고

제품의 홈페이지(상세페이지)상에만

컴파운드케이 함량을 기재하는 경우가

많아 각별히 주의하셔야 해요.

 

*상세페이지에만 컴파운드케이 함량을 표기한

제품을 구입할 경우

실제 구입한 제품의 컴파운드케이 함량은

홈페이지 상의 수치와 다를 가능성이 높아요.

 

때문에, 발효홍삼을 구입하기 전에는

상세페이지는 물론,

제품 내에도 [컴파운드케이 3mg함유]와 같이

정확한 함량이 기재되어 있는지를

반드시 확인하셔야 해요.

 

■제품 원료의 임상실험 결과 확인

 

또한, 제품 제조 시 사용된 원료의 품질도

확인해야 하는데요,

여러 자료를 통해 발효홍삼의 우수성이

입증되긴 했지만,

그건 어디까지나 일반 발효홍삼에 대한

사실일 뿐이에요.

 

즉, 일반 발효홍삼의 흡수율이 높다고 해서

시중 발효홍삼 제품들의 흡수율이 높은 건

절대 아니기 때문에,

구입 전 해당 브랜드 발효홍삼 원료를

사용해 임상실험 한 결과를 반드시 확인하셔야 해요.

 

다수의 브랜드에서는

자체 발효홍삼 원료의 임상실험 결과가 아닌

일반 발효홍삼 원료의 임상실험 결과를

첨부해 소비자들을 우롱하는 광고를 실시하고 있어

각별한 주의가 필요해요.

 

따라서, 상세페이지를 통해 제품 원료의

임상실험 결과를 확인할 때는

해당 내용이 그 브랜드 발효홍삼 원료를

사용해 실험한 결과가 맞는지

정확하게 확인하셔야 해요.

 

*그리고 간혹 발효홍삼이면서

컴파운드케이가 아닌 진세노사이드 수치가

높다는 광고를 하는 브랜드들이 있는데,

제대로 된 발효홍삼은 발효과정에서

고분자의 진세노사이드가

저분자의 컴파운드케이로 전환됨에 따라

진세노사이드 수치는 줄어들기 마련이니

발효홍삼 중 진세노사이드 수치를 강조하는

제품은 믿고 거르시면 돼요.

 

또 저는 홍삼을 감기에 좋은 음식으로

택한 만큼 꾸준히 복용할 예정이라서

해썹 제품인지도 추가로 확인을 했는데요,

해썹(haccp)은 식품안전관리인증기준으로

홍삼을 비롯한 식품을 구입할 때는

해썹(haccp)마크를 확인하시는 게 좋아요.

 

더작 발효홍삼정 진액

135,000원(50mlX30포)

제가 고른 발효홍삼은 건강식품브랜드 더작의

파우치 형태의 제품 발효홍삼정 진액으로

한 포 당 3mg의 컴파운드케이가 함유되어 있는데,

이 수치가 상세페이지와 제품에

모두 표기되어 있어

타사 제품들보다 확실히 믿음이 갔어요.

 

그리고 더작 발효홍삼 원료를 이용해

임상 실험한 결과가 존재하고,

그게 단순 실험에 그치지 않고

흡수율이 최대 15배, 흡수율은 최대 4배나

더 높다는 내용도 같이 명시되어 있어

믿을 수 있는 원료라는 생각이 들었어요.

 

게다가 이렇게 원료의 수상 기록은

물론이고 세계 각국에서 특허 받은 내역도

상세페이지에 함께 표기되어 있어

발효홍삼 중에 제일 우수한 제품이라는 확신이 생겼어요.

 

그리고 실제로,

이 제품은 네이버쇼핑 1위를 차지한

발효홍삼이었는데요,

품질 면에서 절대 따라올 자가 없으니

1위는 당연한 결과인 것 같아요.

 

저희는 조금 더 높은 효과를 보기 위해

용량이 더 큰 홍삼진액을 택했는데요,

파우치 형태로 되어 있어서 먹기 편해요.

발효홍삼은 처음이지만,

여러 브랜드의 일반 홍삼 제품을 먹어봤는데,

비교해서 맛도 괜찮아요.

또 신랑이 난생처음으로 홍삼을 먹고

좋다는 이야기를 했어요.

 

제가 전에 일반 홍삼을 두 달 가량 먹고

요즘 몸이 조금 개운해진 것 같다고

말을 한 적이 있었는데,

신랑은 그 때 전혀 이해가 안 간다는 식으로

말을 했었거든요.

근데, 발효홍삼을 먹기 시작한 지

채 한 달도 안돼서 몸이 개운해지는 게

뭔지 알 것 같다고 말하더라고요.

그리고 전에 다른 홍삼 먹을 때는

감기에 몇 번 걸렸었는데, 

이 거 먹은 뒤로는 아직 한 번도 안 걸려서

완전 만족 중이에요.

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