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건강 정보

케일효능 논문 참조 및 영양성분체크[EBS명의]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 5.
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케일효능 논문 참조 및 영양성분체크 :)

 

* 참조 논문

-  Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역활성 증강효과)<2000>/부산대학교 외/대한암예방학회지

- Effect of Kale Juice on Serum Lipid Levels & Phospholipid Fatty Acid Composition in Hypercholesterolemic Men (케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인남자의 혈청 지질수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향)<2012>/연세대학교 외/한국생명과학회지

 

살아있는 종합비타민제 케일은 항암작용을 하는 베타카로틴을 비롯한 여러 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암, 니코틴 해독, 콜레스테롤 완화 등에 상당히 효과적입니다. 이에 건강을 위해 케일을 찾는 사람들이 많아져 간편하게 섭취가 가능한 케일환 등의 제품도 인기를 끌고있는데, 아무래도 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 구입 전 관련사항을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

먼저 임상논문을 참조해 케일의 효능에 대해 알아보고 시중판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

케일효능(1) 항암

부산대학교의 <케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>에 의하면, 암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 총 암세포 수가 60%나 감소했습니다.

 

케일효능(2) 니코틴 해독

니코틴 해독에 우수한 효능을 자랑하는 케일은 흡연자들이 찾는 건강식품입니다. 이와 관련된 한남대학교 강명희교수팀의 연구를 살펴보면, 성인 남성을 대상으로 케일녹즙 섭취 후 세포 속 DNA의 변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, 섭취 전과 비교해 DNA 손상이 32%나 감소했습니다.

(흡연 시 인체에 유해한 활성산소가 비정상적으로 증가하여 조직세포 내 DNA 손상이 발생하며, 손상 정도에 따라 암이 발병하기도 합니다.)

 

케일효능(3) 콜레스테롤 완화

한국생명과학회지에 실린 <케일녹즙이 고콜레스테롤혈증 성인 남자의 혈청 지질 수준 및 인지질 지방산 조성에 미치는 영향(2012)>을 살펴보면, 고콜레스테롤혈증 환자를 대상으로 케일 녹즙을 섭취시키는 임상실험을 진행한 결과, LDL-콜레스테롤의 농도가 16%나 감소했습니다.

(LDL콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이라고도 부르며, 동맥경화를 비롯한 각종 혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다.)

 

이와 같이 다수의 논문을 통해 케일의 다양한 효능들이 밝혀지면서 케일환, 분말 등 관련제품에 대한 사람들의 관심 또한 높지만, 분말의 경우 가루 날림으로 인해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 요즘에는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 언급했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다.

 

Check Point(1) 진공동결건조

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍건조(70℃이상의 열을 가해 건조)의 경우 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴되는 반면, 동결건조는 원물을 영하40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양성분의 손실을 최소화합니다.

대한암예방학회지에 기재된 <가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>에 따르면, 케일녹즙을 가열 살균 처리한 결과, 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.

 

대한본초학회지에 실린 <동결건조방식으로 가공된 녹용의 이화학적 특성 연구(2003)>를 참고하면, 열풍 및 동결건조 시킨 녹용의 추출수율을 관찰한 결과, 동결건조 시킨 녹용의 추출수율은 18.1%로 열풍건조 녹용에 비해 1.85배나 높았습니다.

 

위의 논문을 참조해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는 것을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 동결건조한 환을 드셔야 합니다.

 

Check Point(2) 미세분말

분말을 뭉쳐서 환을 제조하기 때문에 분말의 크기 또한 살펴봐야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 게재된 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>를 살펴보면, 미세분말화한 흑홍삼의 생체분자양을 측정한 결과, 미세분말의 탄수화물, 지방, 단백질의 양은 일반분말에 비해 각각 1.8, 2.4, 2.8배 높았습니다.

 

국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 물에 접촉하는 표면적이 증가하면서 수분 흡수력 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 영양성분의 함량 및 흡수력을 고려한다면, 미세분말로 제조한 제품을 드시는 것이 좋습니다.

 

Check Point(3) 부형제

시판중인 대부분의 환은 분말을 동그랗게 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀 등을 부형제로 사용하지만, 최근에는 기술 발달로 인해 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있는데, 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채울 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 동일한 조건이라면 부형제를 사용하지않은 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 동결건조, 미세분말, 부형제사용여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해보니, ‘더작등 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

칼로리는 낮지만 베타카로틴, 루테인, 비타민A 등 영양소가 풍부한 살아있는 종합비타민제 케일

다방면으로 효과적인 케일을 건강을 위해 찾은 만큼 다소 번거롭더라도 관심을 가지고 살펴보다 보면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 선택할 수 있을 것입니다.

 

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