케일환 및 관련제품 품질분석 :)
+참조 논문
1) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과)<2000>/부산대학교 외/대한암예방학회지
2) Effects of Kale Juice Powder on Serum Lipids, Folate and Plasma Homocysteine Levels in Growing Rats (케일녹즙 분말식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과)<2005>/동의대학교 외/한국식품영양과학회지
3) Effect of ultrafine grinding on physicochemical and antioxidant properties of dietary fiber from wine grape pomace (포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과)<2012>/ Jun Li/국제식품과학기술지
‘케일’은 녹황색 채소 중 항암작용을 하는 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있어 항암에 탁월한 효능을 자랑하며 이외에도 루테인, 비타민A 등 영양성분 함량이 많아 니코틴 해독, 중성지방 개선, 면역력 증강, 성인병 예방 등에 상당히 효과적입니다. 이에 관련 제품인 케일분말, 환 등에 대한 사람들의 관심도 높은데, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이므로 보다 효과적인 섭취를 위해서는 제품 구입 시 품질 사항을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.
그럼, 먼저 논문 자료를 참조해 케일의 효능에 대해 알아보고 케일분말, 환 등 시중 판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
+케일효능1) 항암
대한암예방학회지에 기재된 <케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>를 살펴보면, 암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 총 암세포 수가 60%나 감소했습니다.
+케일효능2) 니코틴 해독
니코틴 해독에 우수한 효과를 자랑하는 케일은 흡연자들의 건강식품으로 각광받고 있는데, 이와 관련된 한남대학교 강명희교수팀의 연구에 의하면, 성인 남성을 대상으로 케일녹즙 섭취에 따른 세포 속 DNA변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, DNA 손상이 32%나 감소했습니다.
(흡연 시 인체에 유해한 활성산소가 비정상적으로 증가해 조직세포 내 DNA가 손상되며, 손상 정도에 따라 암이 발병하기도 합니다.)
+케일효능3) 중성지방 개선
한국식품영양과학회지에 실린 <케일녹즙 분말 식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과(2005)>를 참고하면, 식이 콜레스테롤 첨가를 통해 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 증가시킨 실험 동물에게 케일 추출물을 투여한 결과, 혈중 중성지방 수치가 44.3%나 감소했습니다.
이와 같이 다방면으로 탁월한 효능을 자랑하는 케일을 케일분말, 환 등의 관련제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많지만, 분말은 가루 날림으로 인해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 요즘에는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 그러나 앞서도 언급했듯 저마다 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로 구입 전 반드시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다.
+Check Point1) 동결건조
70℃이상의 열을 가하는 열풍건조는 환 제조 시 일반적으로 사용하는 방식으로, 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 반면, 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜 영양성분의 손실을 최소화합니다.
한국식품저장유통학회에 게재된 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>에 따르면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 90℃를 초과하자 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.
한국식품과학회지의 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>을 살펴보면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 열풍건조에 비해 동결건조 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 높았고, 항산화 활성 또한 56%나 높았습니다.
이처럼 영양성분 대부분이 고온에서 파괴되는데, 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 사라지는 만큼 반드시 ‘동결건조’한 환을 드셔야 합니다.
+Check Point2) 미세분말
분말을 뭉쳐서 환을 제조하므로 분말(입자)에 대해서도 살펴봐야 합니다.
분자 및 세포독성학회지에 실린 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>에 따르면, 흑홍삼 분말을 미세분말화한 뒤 생체분자의 양을 측정한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3배, 1.7배, 2.8배 높았습니다.
국제식품과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 물에 닿는 표면적이 증가함에 따라 수분 흡수력 또한 1.5배나 증가했습니다.
따라서 영양성분의 함량 및 흡수력을 고려한다면, ‘미세분말’로 제조한 제품을 드셔야 합니다.
+Check Point3) 부형제
시판중인 대부분의 환은 분말을 동그랗게 뭉치는 과정에서 점성이 강한 찹쌀 등을 부형제로 사용해 분말 간의 결합력을 높여줍니다. 그러나 최근에는 기술이 발달하면서 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있는데, 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 ‘부형제를 사용하지않은’환을 고르는 것이 좋습니다.
위에서 살펴본 품질사항들을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해본 결과, ‘더작’ 등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.
지금까지 ‘케일분말 및 관련제품 품질분석’에 대해 알아보았는데, 앞선 내용이 조금은 어렵더라도 건강을 위해 케일을 섭취하는 만큼 관심을 가지고 살펴보다 보면, 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것 입니다.
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