케일가루 및 케일환 영양성분체크 :)
+참조 논문
1) Cooking Process Decreased Nutaceutical Contents and in Vitro Anticancer Effects in Kale Juices (가열처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화)<2007>/부산대학교 외/대한암예방학회지
2) Effects of Kale Juice Powder on Serum Lipids, Folate and Plasma Homocysteine Levels in Growing Rats (케일녹즙 분말식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과)<2005>/동의대학교 외/한국식품영양과학회지
3) Antitumorigenic and Immunologic Effects of Kale Extracts and Chlorophyllin on Sarcoma 180 Cell-Transplanted Mice (케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역활성 증강효과)<2000>/고신대 의과대학 외/대한암예방학회지
미국 타임지가 선정한 ‘10대 슈퍼푸드’ <케일>은 항암작용을 하는 베타카로틴 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암, 중성지방 개선, 면역력 증강, 성인병 예방, 콜레스테롤 개선 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 따라 건강을 위해 케일가루, 환 등의 관련제품을 찾는 사람들이 많은데, 시판 제품의 경우 제조 방식 등에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다.
먼저 관련 논문을 참조해 케일의 효능에 대해 알아보고 케일가루, 환 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
○●케일효능[1] 항암
<케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>를 살펴보면, 위암세포 및 혈액암세포, 결장암세포에 케일 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 암세포 증식 및 DNA합성이 저해되었으며, 위암세포 증식은 77%나 억제됐습니다.
○●케일효능[2] 중성지방 개선
<케일녹즙 분말 식이가 흰쥐의 혈중 지질, 엽산 및 호모시스테인 수준에 미치는 효과(2005)>를 참고하면, 식이 콜레스테롤 첨가를 통해 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 증가시킨 실험 쥐에게 케일을 섭취 시킨 결과, 혈중 중성지방 수치가 44.3%나 감소했습니다.
○●케일효능[3] 면역력 증강
<케일 추출물 및 클로로필린의 In vivo 항암 및 면역 활성 증강 효과(2000)>에 따르면, 면역 세포인 대식세포가 손상된 실험군을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 케일 주스를 복용시킨 결과, 미복용그룹에 비해 복용 그룹의 대식세포 활성이 2배나 높았습니다.
이와 같이 논문을 통해 케일이 다방면으로 효과적이라는 사실이 알려지면서 케일가루(분말), 환 등 관련제품 또한 인기를 끌고있는데, 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양성분의 손실이 크다는 단점이 있어, 최근에는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 구입 전 반드시 품질을 하나하나 따져봐야 합니다.
○●Check Point[1] 동결건조
환을 제조할 때 일반적으로 사용하는 열풍건조(70℃이상의 열을 가해 건조)는 고온의 건조과정에서 영양성분 대부분이 파괴되는 반면, 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 동결한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양성분의 손실을 최소화합니다.
한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 따르면, 비타민용액을 우유 가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며, 121℃에서는 100%파괴됐습니다.
대한본초학회지에 실린 <동결건조방식으로 가공된 녹용의 이화학적 특성 연구(2003)>를 살펴보면, 동결 및 열풍건조시킨 녹용의 추출수율을 비교한 결과, 동결 건조 시킨 녹용의 추출수율은 18.1%로 열풍 건조 녹용에 비해 1.85배나 높았습니다.
이처럼 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 사라지는 만큼 반드시 ‘동결건조’한 환을 드셔야 합니다.
○●Check Point[2] 미세분말
두 번째로는 환 제조 시 미세분말을 사용했는지를 확인해야 합니다.
분자 및 세포독성학회지에 게재된 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>에 의하면, 미세분말화한 흑홍삼의 생체분자양을 측정한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3배, 1.7배, 2.8배나 높았습니다.
국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 표면적이 증가함에 따라 수분 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
따라서 영양성분의 함량 및 흡수력을 높이려면, 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 환을 드셔야 합니다.
○●Check Point[3] 부형제
시판중인 대부분의 환은 분말을 동그랗게 모양 잡는 과정에서 점성이 강한 전분 등을 부형제로 사용해 분말 간의 결합력을 높여줍니다. 그러나 최근에는 기술 발달로 인해 부형제 없이 제조한 환도 판매되고 있는데 이 경우 부형제자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에, 동일한 조건이라면 ‘부형제를 사용하지않고 제조한’ 환을 고르는 것이 좋습니다.
위에서 살펴본 동결건조, 미세분말, 부형제첨가여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 케일환들을 비교해본 결과, ‘더작’을 포함한 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.
지금까지 ‘케일가루 및 관련제품 영양성분체크’에 대해 알아보았는데, 앞서 살펴본 내용이 다소 복잡하더라도 건강을 위해 케일환을 찾은 만큼 관심을 가지고 비교하다 보면 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것입니다.
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