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건강 정보

도라지차만들기 및 영양성분체크[JTBC 꿀단지]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 5.
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도라지차만들기 및 영양성분체크 :)

 

*참조 논문

1) Changes in Platycoside Components and Antimicrobial Activities of Bronchus Disease-Inducing Bacteria of Fermented Platycodon grandiflorum Root by Lactic Acid Bacteria (젖산발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발세균에 대한 항균 활성 변화)<2016>/충남농업기술원/한국식품영양과학회지

2) Total Phenolics of Dried Platycodon grandiflorum and Its Effect on Growth of Human Cancer Cell Lines (건조 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포 증식 억제 효과)<2013>/한국해양대학교/한국식품과학회지

3) The effects of pear phenolic compound and herbal drugs on tension of the tracheal smooth muscle, eosinophil and interleukin-4 in mouse model of allergic bronchial asthma induced by ovalbumin (배 추출물이 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향)<2007>/동신대학교 한의학과/대한본초학회지

4) Effects of Alcoholic Fermentation Extracts from Ovary and Rind of Pear on Human Skin (배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향)<2009>/부산대학교 외/대한본초학회지

 

한방에서 백약, 길경으로 불리는 도라지는 사포닌, 미네랄, 이눌린 등의 영양성분이 풍부해 호흡기질환 개선, 항암, 피부미용, 간기능 개선, 피로회복, 항염 등에 상당히 효과적입니다. 이에 도라지차만들기나 관련제품에 대한 사람들의 관심이 높은데, 도라지차만들기의 경우 재료 손질을 포함한 제조 과정이 길고 번거롭다는 단점이 있어 이보다는 도라지()즙 등의 관련제품을 찾는 사람들이 많습니다.

특히, 도라지를 천식 개선, 피부미용, 알코올 해독 등에 효과적인 와 함께 섭취 할 때 그 효능이 더욱 빛을 발한다는 사실이 알려지면서 도라지배즙을 섭취하려는 사람들이 많지만 시판 제품의 경우 유기농 여부 및 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 구입 전 품질 사항을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

그럼, 먼저 논문 자료를 참조해 도라지와 배의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

도라지효능1) 호흡기질환 완화

한국식품영양과학회지에 실린 <젖산 발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발 세균에 대한 항균 활성 변화(2016)>를 살펴보면, 호흡기질환을 유발하는 세균에 도라지 추출물을 투여한 결과, 세균의 증식이 67%나 억제됐습니다.


도라지효능2) 항암

한국식품과학회지에 기재된 <건조 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포 증식 억제 효과(2013)>에 따르면, 인체 위암세포(AGS)에 도라지 추출물을 투여한 결과, 암세포의 증식이 92%나 억제됐습니다.

 

 

배효능1) 천식 개선

대한본초학회지에 게재된 <배 추출물이 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향(2007)>에 의하면, 천식을 유발한 실험 동물에게 배 추출물을 투여한 결과, 기도 손상을 일으키는 염증 세포인 호산구의 수치가 40%나 감소했습니다.

 

효능2) 피부미용

부산대학교의 <배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향(2009)>을 참고하면, 피실험자에게 배 추출물을 꾸준히 복용시킨 결과, 각질 생성량이 현저하게 감소했고 피부의 수분보유능은 9%나 증가했습니다.

 

이처럼 논문을 통해 도라지와 배가 다방면으로 상당히 효과적이라는 사실이 밝혀지면서 도라지차만들기를 참조해 직접 만들어 먹는 사람들도 있지만, 제조 과정의 번거로움으로 인해 간편한 섭취를 원하는 사람들은 도라지배즙과 같은 제품을 더 선호합니다. 그러나 앞서 언급했듯 시판 제품은 제품별 품질이 천차만별이고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 보다 효과적인 섭취를 위해서는 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다.

 

Check Point1) 제조방식

즙 제조 시 일반적으로 사용하는 추출액방식은 원물을 장시간 물에 달이는 것으로, 물에 녹는 수용성성분만이 추출가능하고 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 그대로 버려집니다.

위의 자료를 살펴보면, 녹차의 성분 중 물에 녹는 수용성성분은 30%에 불과한 반면, 지용성성분은 그보다 두배 이상 많은 70%에 달하는 것을 알 수 있습니다. , 녹차를 물에 우릴 경우 70%에 달하는 지용성성분은 부산물과 함께 버려지게 되는데, 이 때 버려지는 지용성성분의 주요 영양소로는 항암작용을 하는 베타카로틴 등이 있습니다.

 

다수의 논문을 통해 물에 달이고 남은 부산물에 상당량의 영양소가 남아있다는 사실이 밝혀졌는데, 이 중 농림부의 <채소부산물을 이용한 생리활성농축액 및 식이섬유의 제조기술개발(2004)>을 살펴보면, 간암을 유발한 실험 쥐에게 양배추추출물을 음수로 공급한 결과, 간암발생률이 35%나 감소했습니다.

 

또한, 국립축산과학원의 <홍삼박 사료와 닭의 생산성>연구에 따르면, 홍삼을 달이고 남은 부산물을 사료에 섞어 닭에게 먹인 결과, 산란율이 6%증가했으며 면역력 또한 36%나 증가했습니다.

 

이처럼 영양성분이 풍부한 지용성성분을 얻을 수 없다는 단점을 지닌 추출액방식을 보완한 분말액방식은 도라지와 배를 껍질째 갈아내 수용성성분은 물론 지용성성분까지 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 원물의 모든 영양성분을 얻기 위해서는 분말액방식으로 제조한 제품을 드셔야 합니다.

 

Check Point2) 미세분말

두 번째로는 제조과정에서 도라지와 배의 미세분말을 사용했는지를 확인해야하는데, 경북대학교 식품공학부 조영제교수는 미세 분쇄 시 영양소의 함량 및 활성이 증가하므로 입자를 작게 부숴서 섭취하는 것이 가장 효과적인 식물 섭취 방법이라고 밝혔습니다.

 

또한, 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 물에 닿는 표면적이 증가함에 따라 체내흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내흡수율을 높이려면 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 즙을 드셔야 합니다.

 

Check Point3) 유기농

생태계파괴의 주된 원인인 농약은 인체에 쌓일 경우 시력저하, 당뇨, 천식, 우울증, 신경손상, 유산, 불임, 암 등 각종 부작용을 유발합니다.

흔히 세척 과정을 거치면 농약이 완벽하게 제거된다고 생각하지만, 식품의약품안전처의 <세척에 의한 농약의 제거 효과>에 따르면, 세척을 통해서도 잔류 농약 제거율이 최대 85%에 그쳐 농약을 완벽하게 제거하는 것이 불가능 했습니다. 게다가 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 줄기, 뿌리를 통해 식물 내부로 깊숙이 스며들어 농약 제거가 더욱 어렵다는 문제가 있기 때문에, 농약 부작용 걱정 없는 안전한 식품 섭취를 위해서는 유기농제품을 골라야만 합니다.

 

위에서 살펴본 제조방식, 미세분말, 유기농 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중 판매율이 높은 도라지배즙들을 비교해본 결과, ‘더작을 포함한 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 도라지차만들기 및 영양성분체크에 대해 알아보았는데, 앞서 살펴본 내용이 다소 복잡하더라도 건강을 위해 찾은 제품인 만큼 조금만 관심을 가지고 비교하다 보면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 선택할 수 있을 것입니다.

 

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