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건강 정보

유기농노니 효능 총정리

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 22.
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참조 논문_

1. 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사_2002_웨스턴약리학회지

2. 염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과_2005_약학회지

3. 노니 추출물의 주름 개선 효과 연구_2006_대한화장품학회지

 


신이 내린 선물’, ‘고통을 치료해주는 나무등의 수식어를 지닌 열대식물노니200여종의 피토케미컬 및 140여가지의 영양성분을 함유하고 있어 항염 및 항산화, 주름 개선, 항암, 당뇨 완화, 고혈압 예방 등에 상당히 효과적입니다. 이에 이러한 노니를 간편하게 섭취할 수 있는 노니즙, 환 등의 관련제품을 찾는 사람들이 많지만, 이 같은 시판 제품은 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질 차이가 크기 때문에 관련사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼, 우선 임상 자료를 참조해 유기농노니의 효능에 대해 알아보고 노니즙 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

유기농노니효능1) 항염


웨스턴약리학회지에 기재된 [노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사_2002]를 살펴보면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 감소했으며 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완벽하게 사라져 염증 반응이 100% 억제되었습니다.

 

유기농노니효능2) 항산화


중앙대학교 약학대학의 [염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과_2005]에 따르면, 알레르기를 유발하는 세포에 활성산소를 생성한 뒤 노니 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 활성산소가 60%나 감소했습니다.

(활성산소는 유해산소라고도 부르며, 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 염증, 노화 등을 유발합니다.)

 

유기농노니효능3) 주름 개선


대한화장품학회지에 실린 [노니 추출물의 주름 개선 효과 연구_2006]를 참고하면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 관찰한 결과, 노니 추출물이 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 89%나 촉진시켰습니다.

 

살펴본 바와 같이 다방면으로 뛰어난 효능을 지닌 열대식물 노니.

이에 따라 노니즙, 환 등의 관련제품들도 인기를 끌고있는데, 앞서도 이야기했듯 제품별 품질이 천차만별이고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에, 제품 구입 시 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중에서 많이 팔리는 노니즙을 기준으로 관련사항에 대해 알아본 뒤 제품별 품질도 비교해보도록 하겠습니다.

 

★★★CHECK1) 저온 추출

시판 노니즙의 열에 아홉은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 열수 추출을 사용해 제조하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분 대부분이 추출과정에서 파괴됩니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 살펴보면,


대한암예방학회지에 실린 [가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화_2007]를 참고하면, 케일 녹즙을 가열 살균 처리한 뒤 비타민C의 함량을 조사한 결과, 비타민C 함량이 66%나 감소했습니다.

 


한국조리과학회지에 게재된 [수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성_2002]에 따르면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이와 같이 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있으며, 영양성분이 파괴되면 활성이 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 저온에서 추출한 노니즙을 드셔야 합니다.

 

★★★CHECK2) 효소 추출

효소 추출한 것과 안 한 것의 차이는 고온과 저온의 차이만큼이나 크기 때문에 효소추출여부도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.


그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 영양성분을 흡수하기 위해서는 세포벽 분해효소(셀룰라아제 등)를 이용해 세포벽을 분해해야 합니다. 그러나 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다. 그에 반해, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 세포벽을 분해하여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

 그리고 인체의 경우 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통해 작게 분해되어야만 흡수가 가능합니다. , 효소가 세포벽을 분해해 영양성분 흡수가 이루어지는 것으로 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있기 때문에, 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소가 필요합니다. 이와 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,


한국식품영양과학회지에 게재된 [표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성_2006]에 따르면, 표고버섯 시료에 효소를 첨가한 뒤 유리아미노산 함량을 측정한 결과, 효소 처리 전과 비교해 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 


한국식품저장유통학회지에 실린 [효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성_2016]을 참고하면, 단백질 가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈 분말과 시판 철분보조제의 체내흡수율을 비교한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.

 


한국식품과학회지에 기재된 [탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향_2018]에 의하면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

따라서 체내흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한 노니즙을 드셔야 합니다.

 

★★★CHECK3) 유기농


유해성이 잘 알려진 농약이 섭취 전 세척 과정을 통해 완벽하게 제거될거라 생각하는 사람들이 많은데, 식품의약품안전처의 [잔류농약제거율 표]에 따르면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 80%에 그쳐 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 게다가 최근 사용량이 급증한 침투성농약의 경우 잎, 뿌리, 줄기를 통해 식물 내부 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵고 잔류 되는 양 또한 많은데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 불임, 호르몬 이상, 우울증, 치매와 같은 심각한 부작용들을 유발하는 만큼, 안전한 식품 섭취를 위해서는 반드시 유기농제품을 고르셔야 합니다.

 


앞서 살펴본 추출 방식 및 유기농여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 유기농노니의 효능 및 관련제품 품질기준에 대해 알아보았는데, 이렇듯 다양한 효능을 지닌 노니를 건강관리를 위해 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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