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건강 정보

노니환 효능 및 제품선택기준[JTBC신인류식품관]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 22.
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노니환 효능 및 제품선택기준 :)


참조 논문:)

1) Study on herbal extract on the Noni [Morinda citriforia] (천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구)<2004>/유종수/ KSBB Journal

2) Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni) (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사)<2002>/ Oswald R Simon /웨스턴약리학회지

3) 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의제조방법<2011>/임성일 외/한국식품연구원

 


2000여년전 남태평양, 동남아시아 원주민들의 천연구급약으로 사용되며 신이 내린 선물이라 불린 노니는 항암작용을 하는 담나칸달을 비롯한 여러 영양소가 다량 함유되어 있어 항암 및 염증완화, 당뇨 개선, 노화방지, 고혈압 예방 등에 우수한 효능을 자랑합니다.

이에 건강을 위해 노니를 찾는 사람들이 많아지면서 노니환, 즙과 같은 관련제품들의 인기 또한 높은데, 이 같은 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 극심하기 때문에 구입 전 품질 기준을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

그럼, 우선 임상논문을 참조해 노니의 효능에 대해 알아보고 시중판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

+노니효능1. 항암


 미국하와이대학 히라주미박사는 500종이상의 열대 식물 가운데 노니가 가장 뛰어난 항암효과를 지녔다고 밝혔는데, 이와 관련된 유종수박사팀의[천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)]에 따르면, 전립선암세포주에 노니 추출물을 투여한 결과, 암세포의 번식이 80%나 억제되었습니다.

 

+노니효능2. 염증 완화


웨스턴약리학회지에 기재된[노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)]에 의하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐들을 두 그룹으로 나눠 각각 노니 추출물과 염분을 투여한 결과, 노니 추출물 투여 그룹은 염분 그룹에 비해 염증이 2배 가량 사라졌으며 부종도 40%나 완화되었습니다.

 

+노니효능3. 당뇨 개선


한국식품연구원의[노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의제조방법(2011)]을 살펴보면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 혈당 수치가 47.1%나 감소했습니다.

 

살펴본 바와 같이 다방면으로 뛰어난 효능을 자랑하는 열대식물 노니.

이에 따라 노니즙이나 환과 같은 관련제품에 대한 사람들의 관심도 높은데, 앞서도 언급했듯이 제품별 품질이 천차만별이고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 다수에 달하기 때문에 제품 구입 시 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중판매율이 가장 높은 노니환을 기준으로 품질 사항에 대해 알아본 뒤 잘 팔리는 제품들도 품질비교까지 해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1. 동결건조

환을 제조할 때 일반적으로 사용하는 열풍건조방식은 원물에 70이상의 열을 가하는 것으로 열에 민감한 영양성분 대부분이 고온에서 파괴됩니다. 이와 관련된 논문을 살펴보면,


한국조리과학회지에 기재된[수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)]에 의하면, 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 조사한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100%파괴되었습니다.

 

이러한 단점을 지닌 열풍건조방식을 보완한 것이 바로 동결건조방식인데, 이는 원물을 영하40℃이하로 급속 동결한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 건조과정에서 발생하는 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

 


전남대학교의[건조 방법에 따른 청각의 영양성분 변화(2010)]를 참고하면, 동결 및 열 건조시킨 청각의 비타민C 함량을 측정한 결과, 동결건조 청각의 비타민C 함량은 95.10mg/100g으로 오븐 건조에 비해 30%나 높았습니다.  

 


한국식품과학회지에 실린[마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)]에 따르면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았으며 항산화 활성 또한 56%나 낮았습니다.

 

논문을 참조해 열에 매우 민감한 영양성분 대부분이 고온에서 파괴되는 것을 알 수 있는데, 이처럼 영양성분이 파괴된 제품은 아무리 먹어도 섭취 효과가 없는 만큼 반드시 동결건조시킨 환을 드셔야 합니다.

 

Check Point2. 미세분말

두 번째로는 환 제조 시 사용한 노니 분말의 크기를 확인해야 합니다.


분자 및 세포독성학회지에 게재된[고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)]에 따르면, 미세분말화한 흑홍삼의 생체분자양을 측정한 결과, 일반분말에 비해 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배나 높았습니다.

 


또 다른 논문[포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화특성에 대한 미세분말의 효과(2012)]를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력 및 수분유지력이 증가했으며 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.


따라서 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면, 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 제품을 고르셔야 합니다.


Check Point3. 부형제 여부

대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분 등을 부형제로 사용하지만 최근에는 기술발달로 인해 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있는데, 이 경우 부형제대신 그 자리를 영양성분으로 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 동일한 조건이라면 부형제를 사용하지않고 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 


앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니환들을 비교해본 결과, ‘더작을 비롯한 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 노니환 효능 및 제품선택기준에 대해 알아보았는데, 앞선 내용이 다소 번거롭게 느껴지 수도 있지만, 건강을 위해 노니를 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


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