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건강 정보

베트남노니 효능 및 제품비교분석[SBS모닝와이드]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 18.
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베트남노니 효능 및 제품비교분석 :)



*참조 논문

1. Study on herbal extract on the Noni [Morinda citriforia] (천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구)<2004>/유종수/ KSBB Journal

2. Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni) (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사)<2002>/ Oswald R Simon /웨스턴약리학회지

3. Anti-wrinkle Effect of Morinda citrifolia (Noni) Extracts (노니 추출물의 주름개선 효과 연구)<2006>/이정노 외/대한화장품학회지

 


고통을 치료해주는 나무’, ‘신이 내린 선물이라고 불리는 열대식물 노니140여가지에 달하는 영양성분을 함유하고 있어 노화방지, 성인병 예방, 당뇨 개선, 성기능 강화 등에 효과를 지녔으며 특히 염증을 배출해 통증을 완화하는 스코폴레틴 및 암세포의 번식을 억제하는 담나칸달성분이 풍부해 항염과 항암에 뛰어난 효능을 자랑합니다.

이에 이러한 노니를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 노니즙이나 환과 같은 관련제품들의 인기도 높은데, 시판 제품의 경우 제조방식 및 유기농 여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질을 세세하게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼 제품별 품질을 비교해보기에 앞서, 임상논문을 참조해 노니의 효능들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

베트남노니효능1. 항염


웨스턴약리학회지에 게재된[노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)]를 살펴보면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 부종 최대치가 40%나 감소했으며 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완연하게 완화되어 염증이 완전히 억제되었습니다. 

 

베트남노니효능2. 항암

 미국하와이대학 히라주미박사는 500여종이상의 열대식물 가운데 노니가 가장 뛰어난 항암효과를 나타냈다고 밝혔는데, 이와 관련된 유종수박사팀의[천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)]에 의하면, 전립선암세포주에 노니 추출물을 투여한 결과, 암세포의 번식이 80%나 억제됐습니다.

 

베트남노니효능3. 주름 개선


대한화장품학회지에 실린[노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)]를 참고하면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐합성을 관찰한 결과, 노니 추출물이 주름개선에 효과적인 콜라겐합성을 최대 89%까지 촉진시켰습니다.

 

임상논문을 통해 다방면으로 탁월한 효능을 지녔다는 사실이 알려진 열대식물 노니.

이에 따라 관련 제품인 노니즙, 환 등에 대한 사람들의 관심도 높지만, 앞서도 언급했듯이 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크기 때문에 구입 전 반드시 품질기준을 살펴봐야 하는데, 이 때 살펴볼 내용에는 어떠한 것들이 있는지 시중판매율이 가장 높은 노니즙을 기준으로 알아본 뒤 그것을 토대로 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK1. 저온추출

노니즙을 제조할 때, 일반적으로 사용하는 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다.

 

대한미용학회지에 게재된[저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과(2009)]를 참고하면, 검은콩을 열수 및 저온 추출하여 두피에서의 효능을 측정한 결과, 저온 추출에 비해 열수 추출한 검은콩의 항산화력이 2배나 낮았습니다.

 


한국조리과학회지에 기재된[수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)]에 의하면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 측정한 결과, 온도가 121℃를 넘어서자 비타민C 100%파괴되었습니다.

 

이와 같이 영양성분 대부분이 고온에서 파괴되는데, 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 저온(50 이하)에서 추출한노니즙을 드셔야 합니다.


CHECK2. 효소추출


그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있어, 영양성분을 흡수하려면 셀룰라아제(분해 효소)를 이용해 세포벽을 분해해야만 하는데, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지못하고 배출되어 버립니다.

그에 반해 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있으며, 이는 하마나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

또한, 인체는 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고, 위에서는 펩신이 단백질을, 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통한 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다.


그리고 위에서 언급한 세포벽의 구성성분인 셀룰로오스와 펙틴질의 경우 각각의 분해효소 셀룰라아제, 펙티나아제가 존재하기 때문에, 2가지이상의 복합 효소를 이용해야만 효과적인 분해가 가능합니다.


최선주연구팀의[세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎추출물의 항산화 및 tyrosinase저해 활성(2009)]에 따르면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리해 폴리페놀함량변화를 관찰한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 


한국식품영양과학회지에 실린[표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)]을 살펴보면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가하여 유리아미노산의 함량 변화를 관찰한 결과, 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 


한국식품저장유통학회지에 게재된[효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)]을 참고하면, 단백질가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈 분말과 시판철분보조제의 체내흡수율을 비교한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.

 

따라서 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 “2가지이상의 복합 효소를 이용해 추출한 노니즙을 드셔야 합니다.

 

CHECK3. 유기농 여부


대부분 섭취 전 세척 과정을 통해 농약이 남김없이 제거된다고 생각하는데, 이와 관련된 식품의약품안전처의 [잔류농약제거율표]에 의하면 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 80%에 그쳐 농약을 남김없이 제거하는 것은 불가능했습니다. 또한, 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어려우며, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 치매, 호르몬 이상, 불임, 시력 저하, 신경 손상 등의 심각한부작용을 초래하는 만큼, 안전한 식품섭취를 위해서는 유기농 여부를 반드시 확인하셔야 합니다.



위에서 살펴본 품질기준을 토대로 시중판매율이 높은 유기농노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작을 비롯한 일부제품만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 베트남노니 효능 및 제품비교분석에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 노니를 건강을 위해 섭취하려는 만큼 시간을 조금만 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 


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